?

Log in

No account? Create an account
Веня и "Гора самоцветов" - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Веня и "Гора самоцветов" [Apr. 2nd, 2010|12:05 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Энеску : децимет для духовых op.14]

Посвящается папе

Так и не собравшись пока подвести итоги прошедшего года, напишу о том, какую роль в Вениной жизни последних месяцев сыграла серия книг "Гора самоцветов" на основе одноименного цикла мультфильмов. По сравнению со "Сказкой о рыбаке и рыбке", которую Веня в два с половиной-три года знал наизусть, это, конечно, шаг назад с точки зрения художественного уровня. Зато по глубине освоения материала Веней это, конечно, шаг вперед, хотя его зацикленности на данном артефакте трудно не изумиться. Впрочем, все проходит, и это пройдет.


Год назад Ладины друзья подарили нам два DVD с мультфильмами, на одном из них среди прочего были 25 выпусков вышеназванного цикла. Веня с удовольствием их смотрел, хотя и не с той страстью, которую позже вызвали у него книги из этой серии. Подарить их ему решил мой папа, которому они попались в Независимом университете (уточняю потому, что Веня в течение многих месяцев говорил торжественно и очень серьезно: "А где мне Сеня их купил? А он купил их мне в Независимом университете!"). В конце минувшего лета он преподнес Вене три из них, в начале осени еще одну и позже еще одну, всего пять. И у Вени началась новая жизнь. Сначала Веня просто листал эти книжки, смотрел картинки, просил ему их читать, в чем ничего особенного не было.


Затем он стал проявлять системный подход - притаскивал куда-нибудь все пять и не мог оторваться, пока не пролистает с первой до последней. Когда он ездил к моей маме, было большой проблемой выбрать из пяти книг одну-две - он хотел брать с собой весь набор. Вскоре определился главный хит - мультфильм "Жихарка", который остался Вениным любимым до сих пор (мы тоже смотрим его по-прежнему с удовольствием, хотя знаем наизусть; нет, на самом деле, уже видеть не можем).


Тут на Венину любовь к этому циклу наложилась его любовь (ныне временно ушедшая) к ролевым играм: Веня решил, что он будет Кот, а я Воробей. (В мультфильме Воробей меньше Кота примерно во столько же раз, во сколько Веня меньше меня.) Игра была простая: вооружившись рельсами от Вариной детской железной дороги, Кот и Воробей должны были проскакать по всей квартире, после чего Воробей (хотя по мультфильму это должен быть Кот) сурово говорил: "Эй, Лиса! Мы тебе хвосты-то поотрубаем!" Кот вторил: "Поотрубаем!" - после этого полагалось с полминуты помахать рельсами, символизировавшими сабли. В мультфильме после этого эпизода справа и слева от Кота и Воробья падали порубленные саблями деревья. К счастью, на имитации данного момента Веня не настаивал. При этом нередко он садился смотреть тот или иной мультфильм, следя за ним по соответствующей сказке в книге.


Примечательно, что и через два месяца после получения подарка Вене не надоело спрашивать, откуда подарок взялся. И происходили примерно такие разговоры:

- А где Сеня их купил?
- В независимом университете!
- А что Сеня там делал?
- А что Сеня там делал? - переспрашиваю.
- Сеня там покупал мне книжки!!!

Когда Веня получил в подарок пятую и последнюю книгу серии, наряду с "Жихаркой" определился еще один хит - корейская сказка со странным названием "Чепоги" (сюжет ее крайне трогателен и поучителен). Позже возник и третий - мокшанская сказка "Куйгорож". На ее примере было особенно забавно следить за тем, как трепетно относится Веня к тому, чтобы фразы, запомнившиеся ему по мультфильмам, звучали так же и при чтении книги. (Теперь та же история повторяется с "Дядей Федором, псом и котом".) Скажем, довольно быстро я понял, что фразу из "Куйгорожа" "Захотелось как-то старику есть" нельзя читать так, как она написана, потому что Веня всякий раз меня поправлял: "Не СТАРИКУ ЕСТЬ, а ДЕДУ КУШАТЬ!"


Дальше Веня решил еще более системно подойти к чтению пятикнижия. Он раскладывал все книги в ряд, открывал каждую на первой странице, потом каждую на второй - и так далее. Потом его подход стал более детальным - в каждой сказке он изучал буквицу, называл ее вслух и шел к следующей сказке. Не стоит и говорить о том, что скоро он мог без запинки отбарабанить названия всех сказок в том порядке, в каком они идут в пяти книжках - и может до сих пор. Совсем смешно стало тогда, когда Веня выучил и то, какому народу какая сказка принадлежит. Однажды мы с мамой и Веней оказались в некоем присутственном месте, и вдруг Веня довольно громко сказал:

- Алёна, я читал "Жихарку" - уральская сказка, "Чепоги" - корейская сказка, "Лис и дрозд" - украинская сказка, "Не скажу" - ростовская сказка... и так далее по списку. Остановить его было нельзя, да, впрочем, и незачем.


Затем наступила пора цветных камешков - есть у нас дома целый мешок (точнее, целый "кошелечек", как говорил Веня) полупрозрачных стеклянных камешков зеленоватого, коричневатого, синеватого оттенков. Веня брал пять книг, кошелечек, доставал один из камешков и старательно прочитывал заглавие каждой сказки, водя по каждой букве. Дальше он таким же образом прочитывал первую букву в самой сказке и двигался к следующей. Причем цвет камешка имел значение, но какое - всякий раз знал только Веня.

Благодаря всему этому Веня выучил текст сказок, даром что он прозаический, наизусть - в том числе и заставки: "Мы живем в России. Герб России - золотой двуглавый орел, могучий и гордый..." и т.д. И если прежде эти сказки оказывали на него успыляющее воздействие, теперь всё происходило наоборот: будучи уложен спать, Веня был способен шепотом бормотать себе полный текст той или иной сказки в течение часа или двух. Делал это он очень тихо и раздражался, если замечал, что к нему прислушиваются; однако какое удивительное ощущение: укладываешь Веню, задремываешь, а потом просыпаешься, слыша вкрадчивое: "Мы живем в России..."


Наконец у всей этой вакханалии начал появляться и образовательный эффект. В конце ноября Веня взял один из своих любимых томов, бумагу, ручку и попытался написать на бумаге: ЧЕПОГИ. Для первого раза выглядело очень неплохо. Сейчас у него получается уже лучше. Однако, поскольку Веня видит своих домашних куда чаще за компьютером, чем за пером и бумагой, вполне естественно, что ему захотелось научиться печатать названия своих любимых сказок. Буквы он знает давно, с компьютером тоже обращается все более лихо, и скоро научился переписывать с книжки, а потом и писать по памяти:

ЖИХАРКА
ПРО БАРАНА И КОЗЛА
КОТ И ЛИСА
ЧЕПОГИ
МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
НЕ СКАЖУ!
ГОРА САМОЦВЕТОВ
ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ

И так далее. Венцом данного этапа стал Венин вклад в мою деловую переписку. Ровно месяц назад я беседовал в гугл-токе с одной милой дамой и на несколько минут отошел. Тем временем в переписке появились 4 новые строки:

19:19 я: про барана и козла
19:20 Y: ой, это не мне, наверное...
19:21 я: ПРО БАРАНА И КОЗЛА
19:22 Y: ?

Самое удивительное во всем этом, что даже теперь он готов смотреть любимые мультфильмы из этой серии, восторгаясь так, будто смотрит их впервые и не знает, что будет дальше. Восторг по отношению к книгам несколько поутих, поскольку на данный момент самое интересное для Вени в них - названия сказок, а их он уже помнит и так.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: ye_len_ka
2010-04-02 09:23 am (UTC)
это просто великолепно!
Какие они классные, малыши, слов нету.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-02 09:23 am (UTC)
Нам тоже нравится очень. Ему 4 в понедельник.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mazanik
2010-04-02 09:27 am (UTC)
)))) priamo-taki sujet dla nebolshogo rasskaza))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-02 09:28 am (UTC)
Так вот же он и есть!

А мы недавно были в Будапеште, но я с опозданием сообразил, что могли там застать и тебя, да и были недолго совсем... но очень понравилось!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mazanik
2010-04-02 09:49 am (UTC)
ia k tomu, 4to predstavlaet interes dla shirokogo kruga 4itatelei))
neujeli vene tolko 4 goda? tak udivitelno, 4to mojno nau4itsa pe4atat ranshe, 4em pisat. mne-to kazalos, 4to ovladenie kompiuterom - eto kakaya-to bolee vysokaia stadia, perehod na kotoruu proishodit ne ranee mladshego shkolnogo vozrasta))
deistvitelno, jal, 4to ne vstretilis. ved i masha falina sei4as toje v budapeshte. priezjaite eshe))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-02 09:54 am (UTC)
Ну, насчет широкого круга не знаю, но под замок прятать не стал. Вене 4, да, мне тоже удивительно, но теперь, видимо, надо удивляться обратному, тем более что я, например, пишу от руки все-таки довольно часто, а многие люди уже почти нет. Мы постараемся, нам вправду очень понравилось, вот фотографии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ask_a
2010-04-02 10:38 am (UTC)
C ума сойти. Вот это да! - я не зря очень ждала твоего рассказа. Все-таки Веня гений. "вкрадчивое мы_живем_в_россии" - очень смешно. А "про барана и козла" напомнило "это вы мне???" из прошлой жизни. Только что это за шутка была - я уже не помню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-02 11:56 am (UTC)
Это была шутка, прочувствовать которую могут лишь современники, поскольку содержательное ее наполнение равно нулю. Заключалась она в том, что в ответ на невинное "Что?" надо было яростно переспросить, желательно встряхнув собеседника за плечи:

- Это ты мне сказал "что"!?

Потом к ней добавилось:

- Тебе, только ты меня не бей, ладно?

- Ладно.

Здесь к слову можно было бы рассказать и про венино "Ну что ты меня бьешь?".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: berezovaia
2010-04-02 11:03 am (UTC)
спасибо за рассказ!
рыдала от щастья
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-02 12:02 pm (UTC)
Ой-ой-ой! При всей многолетней уже привычке к чудесам интерактивности и к тому, что можно легко переписываться, например, с композитором, чей диск в этот момент слушаешь, не предполагал ни секунды, что на этот постинг может откликнуться кто-то из авторов. Боюсь, никакие слова не передадут моих чувств. Жаль, Веня еще этого оценить не может. Но его родители могут!!!!! От лица Вени пишу вам:

ПРО БАРАНА И КОЗЛА!
НЕПОСЛУШНЫЙ МЕДВЕЖОНОК!

Остальные Ваши фильмы нам тоже надо освоить, вижу по Вашему журналу, что мы еще не все их знаем. Спасибо Вам огромное! Вы не представляете, сколько раз мальчик Веня засыпал под сказку "Про барана и козла"! Еще раз, у меня просто нет слов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: za_etc
2010-04-02 12:02 pm (UTC)
=:)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:24 am (UTC)
Ура! Вы тоже приложили к этому руку?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: verbilki
2010-04-02 12:15 pm (UTC)
Воистину, пятикнижие!
Веня - чудесный, пиши про него, пожалуйста, почаще. И с наступающим днем рождения! И Ладе привет передавай.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:25 am (UTC)
Спасибо, буду! Просто писать о мелочах как-то кажется не слишком интересным (знаю, что зря, и всё же), а на большой сюжет не всегда набирается. Уже послезавтра, не верится даже. Четыре года назад никакого Вени-то не было!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kto_to2
2010-04-02 02:39 pm (UTC)
)))))
признайтесь честно, почему вы своему ребенку книжек не покупаете))))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:26 am (UTC)
Да мы покупаем, конечно, но это не всегда так удачно выстреливает. Папа, конечно, до такой степени в яблочко попал, что такой успех трудно и повторить, и прогнозировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rogatkina_ezhik
2010-04-02 02:40 pm (UTC)
Отличный у Вас сын!
Многое, из того, что Вы описываете, я наблюдала на своих младших братьях и сестрах, затем на сыне, - так называемых "детях из интеллигентных семей". В атмосфере творчества ребенок вплывет в русло саморазвития - представляете, какой у него сейчас значительный словарный запас по сравнению со сверстниками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:28 am (UTC)
Спасибо на добром слове, запас вроде вправду хороший, хотя на саморазвитие я не слишком бы надеялся всё же, надо усилия прикладывать постоянно. Правда, мне тут рассказывали про сына друзей, который в десять лет стал большим специалистом по Древнему Риму, притом что в семье никто этим не занимался и особенно его на это не настраивал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wanna_try
2010-04-02 04:59 pm (UTC)
Варя и Веня такие умные дети!
Это просто невероятно

хочу таких же
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:29 am (UTC)
Спасибо, Ира, очень приятно. Думаю, это вполне вероятно :о) в смысле, достижимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dinadina
2010-04-02 09:14 pm (UTC)
чудесная история!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 08:29 am (UTC)
Дина, большое спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: natsla
2010-04-03 03:55 pm (UTC)
Так вот к чему у тебя стоял статус "Поотрубаем!" По-моему, мы с братом в детстве тоже так развлекались - в смысле раскладывания по порядку, заучивания наизусть и так далее. Но потрясающе смешно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-03 03:57 pm (UTC)
Именно к этому, да. Сейчас, правда, Веня рассказывает наизусть половину главы "Галчонок Хватайка" (уверен, тебе не надо объяснять, что это и откуда - а оказалось, что не все знают). Но сегодня перед дневным сном опять листал книжки из любимой серии. Кстати, этот пост он тоже внимательно изучил и объяснил, какую сказку на какой фотографии читает :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyurra
2010-05-11 10:46 am (UTC)
Несомненно благодаря и твоему литературному таланту и Вениной гениальности купила всю серию зараз! Читаем и вспоминаем вас добрым словом ...перед сном:) не смогла удержаться и написала отзыв об этой серии в Лабиринте. СПАСИБО!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-05-11 08:36 pm (UTC)
Очень рад за вас. Пиши потом, имеет ли эта серия у вас такой же успех. Ну и заезжай наконец в гости!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)