?

Log in

No account? Create an account
Мир сошел с ума - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мир сошел с ума [Jun. 4th, 2010|06:00 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Ульви Джемаль Эркин «Köçekçe», Ферит Тюзюн «Бриз», Ахмет Алтинель «Истоки ночи» и другие турки]

В пять утра, в обычное свое время, пошел спать. Под окнами орали какие-то идиоты, но на фоне этого все же удалось задремать. И даже начало что-то сниться. Было жарко, а снилось, будто мне холодно, и я с удивлением почувствовал во сне, как пытаюсь посильнее завернуться в одеяло. Еще сильнее удивился, услышав истошный голос:

Стропы рвут меня вверх, выстрел купола — стоп!
И — как не было этих минут.
Нет свободных падений с высот, но зато
Есть свобода раскрыть парашю-у-у-у-ут!


"Какие-то идиоты во дворе", - подумал я. Для идиотов, однако, голос был слишком профессиональным. "Джигурда?" - ужаснулся я. Но для Джигурды это был слишком странный текст. "Высоцкий", - удивился я и проснулся. Действительно, во дворе на автомагнитоле кто-то заводил на полную громкость в шестом часу утра не самую известную и отнюдь не лучшую его песню. Слышно на шестом этаже было прекрасно.

Дальше было хуже. Пьяные бабы стали петь под гитару "Здесь вам не равнина, здесь климат иной". Не придумав, как их разогнать, я закрыл балкон и пошел спать. Часа через полтора слышал, как они еще пели.

Полдня спустя ехал в метро. В вагон вошел парень, из наушников которого так громко играла музыка, что я убежал на другой конец вагона - и даже там через свою музыку в своих наушниках ее слышал!

Почему так поступают этот парень и певшие утром во дворе, я не спрашиваю. Хамство - не новость. Странно, однако, что никто не выбежал на балконы, когда эти дуры заголосили, и от парня с мощными наушниками сбежал только я. Неужто никому это больше не мешает, не задевает никого?

Когда я написал подобный пост 4 года назад, одноклассница написала мне в комментах, что такие настроения - признак надвигающейся старости. Возможно.

В довершение всего, подтверждая заголовок поста, кто-то звонит на мобильный и голосом, похожим на голос Тани Доброхотовой, спрашивает: "А вы сегодня играете? Как во что? В футбол, конечно!"
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mike67
2010-06-04 02:09 pm (UTC)
Я тебя хорошо понимаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 06:29 pm (UTC)
Угу. Это отчасти о том же, о чем твоя великая серия постов про грамотность молодых журналистов и журналисток. То есть о том, что вокруг всё сильнее действуют какие-то новые правила, а те, что кажутся естественными нам - не нужны.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ye_len_ka
2010-06-04 02:43 pm (UTC)
А по-моему, такие настроения - это признак нормального воспитания, которое никак, ну вот никак не дает смириться с нашим повалным хамством и быдлячеством, извини за такое резкое выражение. Меня прямо таки бесит вот то, что ты описал. И то, что одни так себя ведут, и то, что другие никогда не сделают замечания и не попросят заткнуться.
А помнишь, мы ехали в Симфер, и рядом с нами парочка слушала сове умц-умц? И они не могли понять, чего это ты просишь их хотя бы сделать потише?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 06:30 pm (UTC)
Представляешь, уже забыл! Нет, ну в поезде я всегда прошу сделат потише или вырубаю сам, а в метро все к этому так привыкли, что остается лишь пересесть. Но я никогда не устану удивляться тому, что остальным это не мешает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: verbilki
2010-06-04 03:06 pm (UTC)
Соглашусь про нормальное воспитание. Когда наши соседи по вечерам громко слушают Боба Марли, меня это тоже бесит :-) Но не пьяными голосами, хоть за это спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 06:31 pm (UTC)
Но не в 5-6 утра, надеюсь?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: renata
2010-06-04 03:07 pm (UTC)
у нас так на Щелковской было, все летнее время с утра до ночи пили и пели под окнами. правда, раздражало это не только меня, кто-то из соседей в них даже пальнул пару раз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 06:33 pm (UTC)
Да я понимаю, что в описанной ситуации ничего оригинального. Но под гитару в 5 утра у нас еще на моей памяти не пели. А вы сейчас там же живете?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: az_buki
2010-06-04 06:12 pm (UTC)
а у нас за всех ведь Пушкин всё делает. перегорела в подъезде лампочка - Пушкин в ЖЭК позвонит, а то и сам вкрутит. и так везде.
мама тут моя некоторое время побыла Пушкиным, но потом отказалась им быть, из принципа. у всех в подъезде плохо показывал телек - проблемы с антенной. мама звонила в контору, исправляли, потом снова всё портилось. мама снова звонит и т.д. на пятый раз ей в конторе сказали: вы одна из всего подъезда жалуетесь, у остальных всё в порядке. мама и говорит: ну и ладно, пусть звонит кто-нибудь другой. антена снова работает фигово, но никто не звонит: жильцы жалуются, но друг другу. когда я предложил одному такому: ну, звони теперь ты, тот сразу притих. звонить не стал. пусть лучше Пушкин позвонит
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 06:36 pm (UTC)
Ну, некоторое время я обдумывал план расправы с певцами и искал на балконе что-нибудь тяжелое, но потом понял, что это бесперспективняк. Можно было вызвать милицию, но она бы спросила домашний телефон и, возможно, перезвонила бы по нему, а я хотел спать. А так мусор за соседями я выкидываю довольно часто. Или тот, что валяется на площадках, где мы гуляем с Веней. В общем, да, ничего никому не надо.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: graf_g
2010-06-04 08:08 pm (UTC)
Сделаю страшное признание. В 1992 году я участвовал в акции "Соседи, идите в задницу!" — с моего магнитофона заводили на полную мощность "We Will Rock You" после одиннадцати вечера, открыв окно и выставив аппаратуру на подоконник.

Но это был момент, когда я сбился с пути. Зато спустя лет десять на этаж ниже меня в ночи справляли какой-то гиперпраздник, так что в одной комнате магнитофон играл что-то дискотечное, в другой под караоке исполняли "Мадам Брошкину", а на кухне пели под гитару Окуджаву (ну, или по-другому распределялась музыка относительно помещений).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-04 09:14 pm (UTC)
Ну, ты был молодой и глупый, а 11 вечера все же - наш любимый полемический прием - не 5 утра, согласись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mazanik
2010-06-07 10:55 pm (UTC)
меня удивляет, что никто не вышел и ничего не сказал! наверное, все, как и ты, просто закрыли балкон))) мне как-то всегда казалось, люди реагируют на такие вещи - информируют участников о своих чувствах, делают замечания, возмущаются, вызывают милицию...)) одна из слабых сторон жизни экспата - невозможность высказать свои соображения молодым людям, которые орут на улице глубокой, или рабочим, которые начинают что-то бурить у меня под окном в 6-30 утра в воскресенье))) тяжело представить такое общение по-английски))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-06-07 11:00 pm (UTC)
Видишь ли, в пять утра, после бессонной ночи за работой - сопротивляемость довольно-таки пониженная. И раз я не вышел сам, чего ж удивляться, что не вышли другие. Просто были ж наверняка и те, кого это пение разбудило - и потому разозлило куда сильнее, чем меня. А я был почти готов уже идти во двор с железной трубой. Но не уверен, что это было бы разумно. Так что, наверное, и жаловаться не должен. Экспату, действительно, еще хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skripka0
2010-07-11 10:20 pm (UTC)
как, вы тоже с детства ненавидите музыку?%)
реагирую, как препарированная лягушка на прикосновения к оголенным нервам.
а что делать?..
(Reply) (Thread)