?

Log in

No account? Create an account
Веня и Дом композиторов - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Веня и Дом композиторов [Oct. 2nd, 2010|02:05 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , , ]

Варю мы впервые взяли на концерт, когда ей было пять с половиной лет. Концерт был длинный, половину Варя высидела, потом заснула. Где-то в третьй части Первого концерта Брамса она проснулась, испугалась непривычного места и зарыдала. К счастью, оркестр играл очень громко, и мы никому не помешали. Таким был первый опыт, за ним последовали другие, и буквально через полгода Варя с легкостью высиживала программы, которые и взрослому слушателю не всегда под силу, например, такую: "Цыганка" Равеля, Скрипичный концерт Стравинского, Вторая и Третья симфонии Прокофьева. Неудивительно, что позже мы с Варей ходили и на "Двадцать взглядов" Мессиана, что ей было полезно как юной пианистке. Жаль, что сейчас она очень занята и на концерты со мной почти не ходит.

Пока я думал, когда и с чего начать ходить в концерты с Веней, жизнь решила это за меня. В Доме композиторов был концерт, одно отделение которого я очень хотел послушать. Можно, конечно, было бы забрать Веню из сада, закинуть домой, где за ним присмотрели бы Варя и пришедшая в гости Женюха, и махнуть на концерт. Однако получился бы большой крюк, в то время как от Вениного сада до Дома композиторов можно быстро доехать несколькими путями. Мы и доехали, чуть-чуть опоздав. Проскользнули в зал, и Веня стал наслаждаться книжкой, предусмотрительно взятой с собой, а я - музыкой Каретникова. Тихо Веня сидел аж полчаса, что для первого раза немало, по-моему, а потом не вытерпел и стал спрашивать меня, когда мы уже пойдем. Поскольку звучала как раз "Маленькая ночная музыка", которую я хотел послушать больше всего, я стал умолять его потерпеть еще несколько минут, но он терпение уже потерял и стал греметь креслами.

К счастью, через пять минут после потери Веней терпения отделение кончилось. Зато началось самое интересное. На выходе из зала к нам подошел некий усатый мужик и стал на крайне повышенных тонах говорить: "Вы что себе позволяете! Вы почему с ребенком приходите на концерт! Это запрещено! Он гремел и мешал слушать! На каком вообще основании! Вы что!" Я пытался объяснить мужику, что Веня гремел лишь последние пять минут, а до того вел себе как ангел, и что эти пять минут шума - неизбежная плата за формирование будущей аудитории Дома композиторов, но мужик работал в жанре монолога и меня не слушал, сам же останавливаться не собирался. Неожиданно подошла администраторша зала, милейшая Алла Семеновна Седова, и сказала мужику, что никаких претензий ко мне не имеет и что мужик кричит совершенно зря. Он стал кричать еще и на нее, требуя найти на меня управу, на что она неожиданно сказала, показав на меня: "Да ведь он композитор". Тут подошла напарница Аллы Семеновны, настойчиво попросившая мужика замолчать. "Что это вы на меня кричите?" - удивился он. "Почему это ВЫ кричите?" - переспросили его. Он ответил, что будет жаловаться, и стал записывать имя и фамилию Аллы Семеновны. А мы с Веней ее поблагодарили и отправились домой. Попутно нам рассказали, что до концерта этот мужик требовал, чтобы для него открыли вход на балкон, который ввиду умеренной заполненности был закрыт.

Видимо, вчера Веня несколько раз слышал, как я пересказываю эту историю. Сегодня у нас состоялся такой разговор:

- Веня, тебе понравилось на концерте?
- Да.
- Пойдем с тобой еще на концерт?
- Нет, мне туда нельзя.
- Кто сказал!?
- Этот мужик.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: belliniviolin
2010-10-01 10:10 pm (UTC)
браво Веня!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-01 10:11 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2010-10-01 10:24 pm (UTC)
Какие, однако, любители музыки бывают скандальные! А Веня - молодец!
Я с детьми хожу пока только на специальные детские концерты, боюсь, что больше часа и что-то серьезное они не выдержат. Хотя с Мишей можно было бы попробовать, 9 лет уже человеку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-01 10:27 pm (UTC)
Мой опыт показывает, что аудиторию, не только детскую, надо стараться подтягивать на более высокий уровень, а не наоборот. Поэтому, если ряд факторов совпадет, для детей вполне могут покатить нормальные взрослые концерты, - хотя не всегда, конечно, повезет так, как с Варей - и тратьи время на адаптированные детские совершенно необязательно. Вы попробуйте! Непременно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jenya444
2010-10-04 07:20 pm (UTC)
Полностью согласен. Я стараюсь брать детей на концерты, которые интересны мне. Никогда не знаешь, что именно произведёт на них впечатление, что именно может им приглянуться. Хотя я сам своё музыкальное образование начинал хронологически, с Вивальди и Телемана. Но по своим детям вижу, что это необязательно. А вы с Веней молодцы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: rmints
2010-10-01 10:53 pm (UTC)
Маленькая ночная музыка Каретникова? А какой там состав? Запись есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-01 10:55 pm (UTC)
Флейта, кларнет, скрипка, виолончель. Насчет записи не знаю. Но ты ведь наверняка можешь спросить коллег из "Студии новой музыки", которые это играли? Сочинение минут на восемь. Отличное, по-моему. Увы, как раз его Веня отчасти помешал оценить даже мне. Я бы переслушал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2010-10-02 12:46 pm (UTC)
В пять с половиной на Цемлинского - это лихо. Я точно воздержусь от таких экспериментов, во избежание.
Веня умница. Не мучай младенца.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-04 12:26 am (UTC)
Друг и Коллега, я категорически с тобой не согласен, как уже говорил. Что плохого в Цемлинском кроме того, что он не Чайковский и не Шуман, условно говоря? "Лирическая симфония" - эмоциональная, мелодичная музыка, да еще и с пением. В Большой зал консерватории ребенком попасть интересно, по своему опыту помню. Максимум, могу согласиться с тем, что "лихо" было с первого раза пойти на оба отделения - ну так Варя благополучно проспала второе и правильно сделала. Я не согласен с тем, что в четыре-пять лет не надо заводить детям музыку сложнее Пятого Венгерского танца Брамса; не надо считать какую бы то ни было аудиторию, в том числе и эту, считать глупее себя и занижать для нее стандарты - напротив, их надо повышать и ее к ним по возможности подтягивать. А кроме того, у нас, родителей Вари и Вени, слава Богу, очень интересная жизнь, где среди прочего есть и огромное количество замечательной музыки, и я не вижу никаких причин не делиться ею с детьми.

В твоей точке зрения мне видится - может быть, напрасно - нечто схожее с не менее расхожим мнением "зачем это вы детей в поход таскаете". Зачем таскаем - это я объяснить могу, но чем хорош поход - трудно объяснить человеку, который к походам не склонен и в них не ходил. А вот зачем водить детей в консерваторию, по-моему, вполне очевидно. Для расширения их кругозора и образного мышления. Для приобщения к одной из самых прекрасных сфер нашего бытия. Для того, чтобы в дальнейшем, когда они смогут уже на взрослом уровне - если захотят, конечно - оценить эту музыку, у них внутри была бы для этого заложена база. Твое предположение о том, что Варин сложный характер связан с "такими экспериментами", неверно: он был сложным и до того, а что многие из посещенных концертов она воспринимала с удовольствием и слушала внимательно - даю тебе слово, да она и сама может подтвердить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belliniviolin
2010-10-04 12:52 am (UTC)
а где здесь кнопочка "Like"?:)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatra2000
2010-10-04 04:40 am (UTC)
Блин, такая отповедь, что мне впору сейчас же удавиться с моим отсталым ребенком, которого мамаша, видимо, считает бесконечно глупым и посему не прививает высокого и прекрасного. Ты ведь на самом деле так не думаешь, а по твоему комменту кажется, что вполне. Зачем же? Слушай, ну если я не ставлю смайлов, это же не повод принимать все за чистую монету! И далеко не все, что я пишу тебе в аське, я буду писать тут. Про мученичества младенца, про Варин характер и Венгерский танец были шутки, которые, как я теперь понимаю, нуждались в комментарии.
Далее по делу, но смайлов по-прежнему не ставлю. В Большой зал консерватории и в другое место, где играют "сурьезные дяди сурьезный музон", просто шикарно попасть с детьми. С детьми вообще отлично куда-либо попадать, но этого соображения очень часто бывает недостаточно, чтобы это все осуществлять на практике. Что у вас гениальные дети, нет никаких сомнений. Потому что для 99% детей Цемлинский и Брамс в 5 лет - однозначно лихо - но со знаком плюс или со знаком минус, это уже от семьи зависит. Что Веня умница, написано выше, сразу, и без смайлика. И поход в 5 лет в БЗК наверняка возможен только потому, что, как выше написали в комментариях, у таких детей слуховой опыт начинается в утробе.
В аське же я говорила лишь о том, что в тех же 99% случаев дети дошкольного возраста в подобных аудиториях и на подобных мероприятиях: 1) шумят; 2) мучаются. И далеко не все родители считают нужным что-то с этим делать - они пришли "прививать высокое". Поэтому в сущности я считаю запрет на детей на вечерних мероприятиях обоснованным, а ту же самую музыку вполне можно слушать дома и с родительскими комментариями, "высокое" привьется не хуже и не будет никаких проблем с соседями по зрительному ряду. О том, чтобы вовсе не водить детей в консерваторию, речи и быть не могло.

Сравнение с походом абсолютно мимо, непонятно кто тут считает других глупей себя. (смайлик)
P.S. Я поехала в больницу, так что, увы, не смогу продолжать дискуссию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: masyamba
2010-10-02 02:48 pm (UTC)
Илюх, у тебя гениальные дети!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-04 12:27 am (UTC)
Маш, спасибо на добром слове! На самом деле, думаю, нет. Но что иногда такое впечатление возникает - да :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2010-10-04 08:53 am (UTC)
Мы наших стали «таскать» на концерты лет с пяти, сидят оба, как мышки... правда, с младшим с первый раз возникла неожиданная проблема. Он тоже, как и Варя, во втором отделении заснул и все было бы ничего, но он стал... храпеть! (ну насморк был у человека). И мне пришлось все время подпихивать его тихонько, чтоб не спал, бедный ребенок...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-10-05 07:25 am (UTC)
Ага, мне кажется, у нас тоже подобное случалось хотя бы раз. А что сидят как мышки - молодцы, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)