?

Log in

No account? Create an account
Веня, картошка и метро - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Веня, картошка и метро [Nov. 11th, 2010|01:18 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |"Место встречи изменить нельзя", 3 серия]

I
Вениным новым страстным увлечением является метро. И больше теория, чем практика. То есть у него, конечно, есть любимые станции, в первую очередь "Динамо". Живем мы между "Динамо" и "Савеловской", и до недавних пор не возникало вопроса, до какой станции ехать - нам это одинаково удобно. Но недавно выяснилось, что Веня согласен ездить только до "Динамо". У него вообще много таких, им самим придуманных, правил и процедур. Видели бы вы, как мы по вечерам стелем постель, и не дай Бог отступить от установленного порядка!

А так как его детский сад на "Кропоткинской", то нам не миновать "Театральную", "Тверскую", "Маяковскую" и "Белорусскую", которые он запомнил очень быстро. Не диво и то, что он помнит "Юго-Западную", где живут моя мама и тетя - его бабушки. Но вскоре Веня решил изучить вопрос детально, и любимым сайтом его стал metro.ru. Возможно, скоро это пройдет, но пока он готов сидеть на нем очень долго и знает наизусть названия уже очень многих станций, включая те, где никогда не был. Почти каждый день он просит свозить его на "Улицу Подбельского" или "Улицу академика Янгеля", очень удивляясь тому, что я там никогда не бывал.

Поездка в метро, даже по знакомому маршруту, теперь стала для Вени ритуалом особенной значимости. На каждой станции он с благоговением повторяет ее название, когда его объявляют по радио, на "Белорусской" непременно уточняет, что "Белорусских" есть две, а по выходе из поезда очень внимательно читает название станции на стене, равно как и перечень пунктов, до которых оттуда можно доехать. Сегодня он, несмотря на активный пассажиропоток, как вкопанный остановился на входе в "Арбатскую", чтобы прочитать мне: "Московский метрополитен. Станция Арбатская".

II
Веня ужинал жареной картошкой и одну картошинку оставил на тарелке. Оказывается, он хотел угостить ей Варю, но я этого не понял и картошинку съел - с чистой совестью, поскольку для Вари жарилась новая сковородка. Веня разрыдался и стал требовать, чтобы я разрезал себе живот и достал оттуда предназначавшуюся Варе картошинку. И даже вид новой порции его не убедил. Но леденец Веню утешил. А потом мы пошли писать буквы и цифры. А потом читали "Умную дочку". И на ночь - "Алису".

III
- Веня, ты почему разделся?
- Я не в этом смысле.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: belliniviolin
2010-11-10 10:24 pm (UTC)
нереально!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-10 10:27 pm (UTC)
Мне самому часто многое из нашего с Веней бытия кажется фантастикой, но эта фантастика окружает нас круглые сутки.

А знала бы ты, с каким серьезным лицом он каждый день говорит, подходя к дому, одним и тем же тоном: "А можно я в лифте нажму на цифру шесть?" Хотя прекрасно знает, что можно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: graf_g
2010-11-10 11:07 pm (UTC)
Я тоже в детстве любил виртуально ездить на метро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-10 11:09 pm (UTC)
А как ты это делал без интернета? Исключительно с помощью воображения? А ты говорил, как Веня, "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Автозаводская"!"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nataschele
2010-11-10 11:19 pm (UTC)
А я вот любила в детстве в метро читать надпись на стекле про "места для пассажиров с детьми" задом наперед. До сих пор, кажется, помню.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-10 11:23 pm (UTC)
Круто. Задом наперед Веня еще не додумался. Полагаю, это не за горами. Мне в детстве нравилось. Как сейчас помню "ИКИБУК АКРОГ".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rogatkina_ezhik
2010-11-11 12:10 am (UTC)
Илья, я про Веню обожаю читать. Это же целый мир в голове у ребенка. Можно в выходные с ним ездить на метро, когда мало народу. А станция "Маяковская" - какие мозаики. Еще, думаю, ему понравятся живьем станция "Площадь революции" и станция "Новокузнецкая", где фриз на темы военной техники и подлокотники у скамеек просто древнеримские по роскоши (белый мрамор).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 12:16 am (UTC)
"Площадь революции" мы проезжаем почти каждый день, но, поверите ли, фигуры с собаками и пистолетами его совершенно не интересуют! Ему куда важнее прочесть название станции и в очередной раз убедиться в том, что с нее можно перейти на "Театральную", а с "Курской" на другую "Курскую" и "Чкаловскую". Мозаики на "Маяковской" его пока тоже не слишком заинтересовали. Как ни странно, Веню вправду пока больше волнует теория (только сейчас додумался до следующей формулировки) - ему в первую очередь важно в голове иметь картину того, как это устроено, а уже во вторую - видеть всё своими глазами. То есть можно не сомневаться в том, что в поездке на "Улицу академика Янгеля" его интересовал бы не осмотр станции, а сам факт того, что он там побывал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_blinov
2010-11-11 03:25 am (UTC)
Б.А. Покровский очень похоже рассказывал о своей любви к ритуалам - в детстве. (Моя жизнь - опера).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 09:37 am (UTC)
Увы, не читал, а хорошо бы. Да, многие дети любят ритуалы, взрослые тоже. Но Веня как-то особенно не признает отступления от процедуры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2010-11-11 07:02 am (UTC)
История насчет съеденной картошки очень знакома. Нечто подобное не раз происходило и в нашем учхозе. А сейчас наш Арончик, если не доедает порцию (а он очень любит есть "по частям"), отходя от стола, предупреждает: "Это не ешьте, я доем потом".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 09:39 am (UTC)
Подобного с Веней, кажется, не бывает, он либо доедает, либо нет - могу ошибаться. Но вчера, например, он положил карамельку в чашку, чтобы она там его ждала. Никакого хитрого умысла, вроде тайно съесть ее без посторонных глаз, тут не было: при следующей еде он достанет ее оттуда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2010-11-11 07:20 am (UTC)
здорово как за этим всем наблюдать. "Я не в этом смысле, хи".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 09:39 am (UTC)
Притом он не уточнил, в каком, сочтя свой ответ исчерпывающим!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyurra
2010-11-11 07:51 am (UTC)
Конгениально! смеялась - очень! я не в этом смысле!... и самое трогательное, какой же добрый растет у вас мальчик!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 09:40 am (UTC)
Да-да, меня тоже поразил эпизод с картошкой, все-таки маленький ломтик - и целая сковородка - а вот поди ж ты. Он еще через два часа про это помнил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dyrbulschir
2010-11-11 10:07 am (UTC)
Дальше - больше.
1. Сегодня утром Веня очень серьезно обсуждал, как нам доехать до Новочеркасской, и что именно на Площади Восстания мы будем делать пересадку. (Это про поездку в Питер речь). Спросил, знаю ли я, как с Черной Речки доехать до Гостиного двора! Есть вообще много схем разных метро, его, я думаю, ждет потрясение!

2. Встаю сегодня утром в 6.20, как всегда, и вижу свет на кухне. Горит свет и в ванной, и в уборной; около выключателя – табуретка. Она у нас дома нужна ровно одному человеку. Веня, оказывается, услышал шум дождя и ему приснилось, что он в туалете. Проснулся в луже. Видимо, он был так смущен и расстроен, что к нам не пришел. Что же он сделал? Снял мокрое белье, положил его в стирку, подстелил себе толстое купальное полотенце! и лег дальше спать... Проснувшись, переживал свою оплошность.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 10:11 am (UTC)
Потрясающе. Надо вынести из комментов отдельным постом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gusenitsa
2010-11-11 10:59 am (UTC)

про метро

моя однокурсница по рггу настя журавлева стала аниматором - и в качестве диплома, кажется, сделала в 2005 году такой мульт

http://www.youtube.com/watch?v=1ICYAUbvOHM&playnext=1&list=PL8EF2296E45218318&index=9


так вот у пети есть твердая убежденность про то, какие там станции изображены в некоторых местах. интересно, что думает по этому поводу веня?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 11:08 am (UTC)

Re: про метро

Потрясающе! Я вечером ему покажу. Вот и узнаем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2010-11-11 12:08 pm (UTC)
Мдя. А в моем детстве вообще не было метро. :)
Впрочем, и у Тайки его крайне и крайне мало пока...
Про ритуалы и каноны - см. аську. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-11 12:14 pm (UTC)
Всё впереди. А ритуалов у каждого ребенка много, да и у взрослых тоже. Меня просто удивляет, как Веня сам придумывает новые правила и сам же их канонизирует!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mazanik
2010-11-12 12:28 pm (UTC)
а я в детстве почему-то очень не любила конечные станции в метро, а так как жили мы в крылатском, а бабушки-дедушки - между "щелковской" и "первомайской", то избегать их было очень проблематично, но я настаивала)) не понимала я своего счастья - жить на станции "крылатское" - конечная)) а еще большим стрессом для меня было переименование станций - я никак не могла понять, почему "калининскую", которую я только запомнила, нужно было превратить в "александровский сад")) ну, вене, правда, такой опыт вряд ли предстоит))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-12 12:37 pm (UTC)
Моя бабушка тоже жила на "Щелковской", но я относился к этому вполне спокойно. Помню, по дороге туда для меня самым интересным местом была станция, ныне переименованная в "Партизанскую": там, если ехать от центра, справа от путей стоял деревянный олимпийский мишка, и я папу спрашивал, наверное несколько лет: а с какой он будет стороны?

Станции же переименовывали, когда нам было лет по 16, нам это всё было очень интересно. Переименовали штук 10, хотели гораздо больше. А вот поди пойми, зачем теперь "Битцевский парк" назвали "Новоясеневской", рядом со станицей "Ясенево"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mogikanka
2010-11-26 10:35 pm (UTC)
Какая же прелесть! Передай, пожалуйста Вене, что смешная тетя Аня, которая живет на станции метро Октябрьская, никогда его не видела, но нежно любит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-26 10:43 pm (UTC)
Спасибо, передам. Октябрьская на него произведет впечатление, безусловно. А вы не на Маяковской разве жили?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)