?

Log in

No account? Create an account
Плетнев и РНО - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Плетнев и РНО [Nov. 15th, 2010|10:30 pm]
Маленький Моцарт
Из Лиона доходят слухи о том, что, пока там выступают Плетнев и РНО, здесь Плетнев отстранен от руководства оркестром. В новостях и блогах пока ничего. Кто-нибудь что-нибудь слышал?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: antongopko
2010-11-16 01:19 pm (UTC)
Вчера был на их концерте в Лионской опере - Плетнёв, по-моему, превзошёл сам себя. Будет крайне обидно, если слухи подтвердятся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-16 02:02 pm (UTC)
Еще бы. А можете, пожалуйста, чуть подробнее рассказать о программе и об исполнении?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antongopko
2010-11-17 12:09 pm (UTC)
В программе были две оперы Рахманинова в концертном исполнении: "Монна Ванна" и "Алеко".

Про первую, к стыду своему, я и не слышал раньше никогда. Рахманинов планировал написать "большую оперу", но написал только первый акт, а потом возникли проблемы с авторскими правами на сюжет, и он это дело забросил. Так вот, на мой взгляд, стоит пожалеть об этом.

Но Плетнёв! Что он делал с этой музыкой! Кульминации были просто поразительными. Как будто бы он находил какие-то скрытые резервы в оркестре, чтобы ещё "прибавить звука". В такие моменты казалось, будто бы перед нами реинкарнация Светланова.

И даже в "Алеко" - произведении, прямо скажем, незрелом, он всё сделал лучше, чем возможно. Все ненужные (на мой взгляд) повторы, все (на мой взгляд) клише - всё "работало" и впечатляло. Успех концерта был очень большой. Со мной были друзья, и они тоже остались очень довольны.

Вокалисты, кстати, не очень запомнились. Был неплохой бас, был неплохой тенор. Баритон был хорош в тихих моментах, а когда приходилось перекрикивать оркестр, голоса хватало, но дикция пропадала напрочь. Сопрано поначалу была невразумительной, однако к концу распелась и оказалась вполне себе. Короче, никто ничего не испортил, но главным героем был Плетнёв.

А что там со слухами? Не подтвердились, надеюсь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-11-18 11:52 am (UTC)
Большое спасибо за рассказ. Пока не подтвердились, нет. Плетнев меня два года назад поразил Девятой симфонией Малера. Я думал, что знаю ее хорошо. Более того, в течение года перед тем я слышал ее трижды, и в хороших исполнениях. Но что он делал с этой музыкой! Ощущение было как на американских горках - не люблю подобных сравнений, но это было именно так: несешься куда-то стремительно и не знаешь, куда повернет в следующую секунду.
(Reply) (Parent) (Thread)