?

Log in

No account? Create an account
Памятник - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памятник [Apr. 30th, 2011|02:11 am]
Маленький Моцарт
[Tags|]
[music |Дебюсси. Детский уголок]


Не успел написать о том, что месяц назад вышла книга Владимира Крайнева "Монолог пианиста. Кого помню и люблю", составленная из наших с ним бесед в декабре 2009 года. А теперь это уже памятник - сегодня Владимира Всеволодовича не стало. История этой книги - хороший урок в том смысле, что всё надо делать вовремя. Впервые об идее делать такую книгу Евгений Семенович Баранкин сказал мне в конце августа 2009 года. Имя Крайнева я знал и в свое время успел побывать на нескольких его концертах - он уже играл в Москве все реже; однако полтора года назад и представить себе не мог, что эта идея так быстро станет реальностью и уже в декабре я поеду к Крайневу в Ганновер готовить материал для книжки. Евгений Семенович еще тогда говорил, что надо торопиться, и был прав. Был прав и издатель, во что бы то ни стало хотевший выпустить книгу к 1 апреля нынешнего года, ко дню рождения Крайнева. Насколько я понимаю, ради этого издательству пришлось предпринять невероятные усилия, но 1 апреля Крайнев книгу получил, и я даже успел поздравить его и с нею, и с 67-летием.


По телефону маэстро всегда звучал крайне корректно, но лаконично; в отличие от героя предыдущей книги он, вероятно, не хотел придавать рабочим отношениям никаких иных оттенков и был по-своему прав. Однако неделя, которую мне довелось провести у него дома с ним и его мамой, прошла исключительно неформально и дружественно. Если за рамками рабочих бесед общительность маэстро зависела от настроения и самочувствия, то, когда мы садились работать, он совершенно преображался и напоминал уже не столько музыканта, сколько драматического артиста - такое в нем просыпалось вдохновение от разговоров о Нейгаузах, Шостаковиче, Шнитке, Китаенко, Сондецкисе и многих других. Я старался не лениться переспрашивать и уточнять; поэтому книжка получилась, с одной стороны, компактная, и кое-что по ряду причин пришлось в нее не включать. А с другой стороны, достаточно подробная, и слава Богу, что она есть. Причем в отличие от предыдущей, куда вошел почти весь рабочий материал (что само по себе не плохо), здесь происходил отсев достаточно строгий, и ничего лишнего в ней нет.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: reminor
2011-04-30 03:49 am (UTC)
какое замечательное фото последнее
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 08:28 am (UTC)
Чудесное, да. Уходящая натура.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2011-04-30 05:53 am (UTC)
и я у него дома была сто лет назад, в Ганновере - так обстоятельства сложились. Не человек, а фейерверк. Как грустно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 08:29 am (UTC)
Грустно очень. Говорят, настоящий фейерверк был в молодости, и то, что было видно в последние годы, надо умножать еще на тысячу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2011-04-30 08:58 am (UTC)
мне его бывший ученик и мой друг (тоже в Ганновере живет) сейчас написал, что за 10 часов до смерти они играли Рахманинова и обсуждали, что на следующей неделе с учениками делать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 08:58 am (UTC)
Неужто Миша Шаламов?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2011-04-30 08:59 am (UTC)
он :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 09:02 am (UTC)
Ясно. Так это всё-таки случилось неожиданно? Или говорили о планах, примерно понимая, к чему идет дело? Мне, повторяю, близкие друзья Крайнева еще полтора года назад говорили, что с книгой надо торопиться.

Миша, вероятно, должен себя чувствовать буквально осиротевшим, как и многие другие его ученики, в первую очередь те, что были его ассистентами в Ганновере.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2011-04-30 09:04 am (UTC)
Мишка говорит - последние года два готовились, что это может случиться. Я не представляю, что с ним должно сейчас происходить... он ведь жил у Крайнева сразу после приезда, вместе с другими, Крайнев всех, кто захотел, перевез в Ганновер и поселил у себя. А мама у него какая была (ее, наверное, нет в живых уже?)...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 09:11 am (UTC)
Да, про то, как эти ребята с ним переехали в Ганновер и там поступали, Крайнев в книге подробно рассказывает. Она вообще получилась очень интересная, серьезно говорю.

Что самое невероятное, мама жива, если я ничего не пропустил. По крайней мере, была еще совсем недавно. Это она на второй фотографии и еще вот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: odalizka
2011-04-30 09:18 am (UTC)
Господи, бедная женщина... она жила ради него. Книжку куплю обязательно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 09:21 am (UTC)
"Спасибо маме за то, что она всегда рядом, сколько я себя знаю: мама - не просто глава моей жизни, она и есть жизнь моя".

"Я не преувеличил, сказав, что вся мамина жизнь была посвящена мне: с момента нашего отъезда из Владивостока и до сегодняшнего дня мы всегда вместе. Мы прожили друг с другом более шестидесяти пяти лет. За это время у нас, конечно, случались размолвки: особенно в пору моего юношества, когда я считал, что лучше мамы знаю, как жить. А затем выяснялось, что мама во всем права - у нее был не только богатый опыт, но и жизненная мудрость, сохранившаяся и сегодня, когда ей девяносто один год".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2011-04-30 06:37 pm (UTC)
А мне он рассказывал, как она ездила с ним на гастроли по Сибири (после обострения язвенной болезни ему нельзя было питаться в общепите, и она возила с собой электроплитку и готовила для него), после чего его прозвали "Мамин-Сибиряк".
Бедная, ее особенно жаль. Он-то уже Там, а ей-то каково одной, без него...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-05-03 08:21 am (UTC)
Еще бы!

"Любил я играть и в Новосибирске. "Мамин сибиряк" - так мой близкий друг Евгений Баранкин назвал одну из поездок в те края. Все началось с того, что у меня обострилась язва на нервной почве: скончался Валера Шелестов. Мы были очень близки, почти как родные братья. В 1974 году у него обнаружили рак, оказавшийся безнадежным. Мы его похоронили, и тут о себе напомнила моя язвенная болезнь, открывшаяся в 1966 году, когда состоялась наша беседа с Фурцевой. Как правило, я старался придерживаться диеты, но на гастролях по Союзу это было сложно. Приходилось брать с собой пачку сигарет "Мальборо" и во время обеда класть ее на стол. Она предназначалась официанту; он замечал ее, подходил, и мы договаривались о том, чтобы после концерта я мог получить горячий ужин, а не табличку "мест нет".

Однажды мне довелось присутствовать на встрече артистов с Петром Демичевым, министром культуры СССР; услышав о такого рода проблемах, он очень удивился: "Странно, - говорит, - а я вечером всегда могу зайти в ресторан и покушать". Мы сидели в его кабинете и переглядывались: на каком он свете? Страшно далеки от народа наши руководители; как и тогда, сейчас они по-прежнему не понимают, чем недовольна страна.

Вскоре после смерти Валеры мне предстояли долгие гастроли в Сибири, особенно опасные для моей язвы. Мама уже вышла на пенсию, и мы решили ехать вместе - она взяла с собой электроплитку, крупы, замороженных кур; так возникла шутка "мамин сибиряк". Мы проехали Кемерово, Новосибирск, Барнаул, Омск, Томск. Продуктов хватило как раз до Томска; там все-таки пришлось зайти в пригостиничный ресторан, где подавали редкостную бурду - у меня сразу же начались боли."

Не пойму только, как долго могли прожить в дороге замороженные куры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2011-05-03 08:36 am (UTC)
Возможно, в гостиницах удавалось их засунуть в морозильник. Ресторанный, конечно, потому что в те времена я что-то не припомню холодильников в номерах. Впрочем, может, Крайнев останавливался в номерах покруче, чем я. Вот Демичев же не понимал проблемы с ресторанами :)
К слову, вспомнил рассказ о том, как Кобзон ходил к Кухарскому протестовать, когда артистам ввели "потолок" для концертных заработков. Кухарский ему сказал: "Но Иосиф Давидович, вы же получаете денег больше, чем я - заместитель министра". На что, якобы, Кобзон ему ответил: "Василий Феодосьевич, получаете деньги вы, а я их зарабатываю".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2011-05-03 08:37 am (UTC)
Может, зимой? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2011-05-03 09:04 am (UTC)
А что за беседа с Фурцевой была? Я о ней не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-05-03 09:24 am (UTC)
Наверняка знаете, он часто о ней рассказывал.

В октябре 1966 года должен был состояться мой американский дебют: знаменитый импресарио Сол Юрок организовал гастрольное турне - десять концертов в лучших залах США с лучшими оркестрами страны. Ровно в то же время, с 26 сентября по 9 октября, проходил II конкурс пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уэрте, штат Техас. А за полгода до того, в марте, у меня обнаружили язвенную болезнь, и я лег в больницу. Неожиданный звонок из Министерства культуры: срочно вызывает Фурцева, машина ждет.

Приезжаю к Екатерине Алексеевне. "Значит, так, - говорит она, словно речь о деле решенном, - будешь играть на конкурсе Клиберна". "Не буду, - отвечаю, - не готов я играть на конкурсе Клиберна". "Тогда на конкурсе Чайковского!" - не задумываясь, командует она. "А зачем же мне там играть, - удивляюсь я, - когда вы на него и так выдвинули всех, кого смогли? Зачем же нас сталкивать лбами?" В конкурсе участвовали и Николай Петров, и Александр Слободяник, и Виктор Ересько, и Оксана Яблонская, и шестнадцатилетний Григорий Соколов, которого еще никто не принимал всерьез: кого там только не было! "То есть, когда на гастроли в Америку надо ехать, ты здоров?" - начала сердиться Фурцева.

А я не был здоров, и даже костюм пришлось надеть чужой - только затем, чтобы не приезжать в Министерство в больничной пижаме. "Понимаете, - объясняю, - если я неудачно сыграю на гастролях, потом в Америку приедут Рихтер, Гилельс, Ойстрах, Шафран, Ростропович, и престиж Советского Союза мы не уроним. Если же вы меня посылаете на конкурс Клиберна, ехать имеет смысл только за первой премией, а я сейчас не в форме. Гастроли - одно дело, а конкурс - другое: там надо отстаивать честь советского фортепианного искусства!" Я действительно не был готов к серьезному соревнованию: на него нужно долго настраиваться, особенно если речь о конкурсе Чайковского или Клиберна, а у меня в ту пору не было к этому никакого интереса.

"Ну, если так, забудь про Америку", - закрыла тему Фурцева. А я за словом в карман не лез, особенно если меня рассердить - я ведь с детства остался в душе хулиганом: "Екатерина Алексеевна, мне скоро двадцать два. Если не сейчас, так через четыре года поеду, когда мне будет двадцать шесть". И через четыре с половиной года действительно поехал - как в воду глядел! Но тогда мои гастроли Фурцева действительно отменила, и уже в мае Солу Юроку сказали в Госконцерте: "Крайнев болен" - как это тогда было принято. Юрок недоумевал: чем же должен болеть парень двадцати двух лет, чтобы не выздороветь до октября?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2011-05-03 09:32 am (UTC)
Что-то запамятовал совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 08:31 am (UTC)
Спасибо. Пока не уверен. Но она вроде продается уже вполне.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-04-30 07:47 am (UTC)
Значит, все-таки Ширман была права.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olesya_dvoskina
2011-04-30 11:58 am (UTC)
Ох, верите ли - так давно не думала о Крайневе, а позавчера увидела у папы книжку (Баранкин подарил), полистала и стала вспоминать. У меня была с ним одна встреча, когда мне было лет одиннадцать. Я играла Первый концерт Бетховена, и Анаида Степановна послала меня к "Вовочке" поучиться уму-разуму. Я к тому времени была окружена только учительницами - хотя и очень хорошими, - так что взгляд практикующего концертного пианиста произвел просто сокрушительное впечатление...

Ну и вот, стала я вспоминать, разнежилась, а на следующий день - весть из Германии.

Хоть и неуместно сейчас, но все же поздравляю вас, Илья, с новой работой. О ходе работы над Маркизовской книжкой Вы нас оповещали, а эта оказалась сюрпризом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-04-30 12:01 pm (UTC)
Олеся, большое спасибо и за интересный рассказ, и за поздравление.

В данном случае работа шла гораздо быстрее, хотя и без такого тесного контакта с автором. Хорошо, что успели. Светлая память.

Самое невероятное то, что мама его жива.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: il_canone
2011-04-30 08:28 pm (UTC)
Ужасная новость. Однако я и Мишу Шаламова знаю, и Машу Баранкину... Какое-то кружение вокруг знакомых имен.....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2011-04-30 08:26 pm (UTC)
Включилась после шаббата и вот получила такую новость :-((((
Стала шарить по новостям и ругалась нехорошими словами, увидев заголовок на РИА: "Скончался муж Татьяны Тарасовой..." Поубывав бы...

Он мне почему-то был как родной... хотя я с ним была практически незнакома... ну отчасти Вы можете понять, почему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-05-03 08:21 am (UTC)
Могу, конечно. Заголовки видел, свинство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2011-05-03 08:38 am (UTC)
Я не выдержала, зарегистрировалась там и высказала свое "фэ"... только поздно уже.
(Reply) (Parent) (Thread)