?

Log in

No account? Create an account
Кент Нагано - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кент Нагано [Aug. 20th, 2011|06:19 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , , , ]

Довелось взять у этого замечательного дирижера интервью. Пожалуй, самое ценное, что есть на больших фестивалях, - возможность общаться с такими музыкантами. В чем-то даже ценнее хороших концертов, которые случаются и дома. Хотя, конечно, когда накануне встречи ты слышал под управлением Нагано, скажем, симфонию Хартмана, это очень обогащает вашу беседу. В беседе маэстро оказался просто чудесен. Вначале он показался очень закрытым человеком: я задавал вопрос, он прикрывал глаза, задумывался и после паузы начинал отвечать тихим голосом. Задумывался иной раз так надолго, что я начинал опасаться, понятен ли ему мой вопрос. А вопросы были понятны - он просто обдумывал ответ, но отвечал в то же время живо, а не как один известный наш маэстро, который каждое свое слово как будто диктует в вечность. А когда он сказал, что на Зальцбургском фестивале каждый может найти что-либо на свой вкус, и я уточнил - от "Травиаты" до "Турангалилы", - маэстро искренне рассмеялся и больше закрытым не казался. Удивительно все же, насколько разное впечатление производят одни и те же люди, когда видишь их на сцене и когда беседуешь с ними с глазу на глаз! И еще одна вещь, которая одних рассердит, а других обрадует: Дмитрия Чернякова, с которым Нагано несколько раз работал и собирается поработать еще, маэстро без обиняков назвал гением. Я даже удивился, но честно сообщаю.


P.S. До того, как предложить интервью OpenSpace, предлагал его еще одному изданию. Там отказали, объяснив, что им интервью с Нагано предложил еще раньше другой автор. Вполне резонно, почему нет. Вскоре интервью другого автора
вышло. Хорошее, даже очень. А еще через две недели, почти даже без косметической правки, вышло в другой газете еще раз. Даже не пишу об этом отдельного поста, потому что никому это неинтересно. И никому ничего за это не будет. Но разве хорошо так делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cleofide
2011-08-20 05:04 am (UTC)
Обрадовало :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-08-20 11:54 am (UTC)
Neuzheli iz-za Cherniakova? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cleofide
2011-08-20 12:36 pm (UTC)
Не только! Я слышала весьма нелицеприятные вещи о некоторых знаменитых дирижерах (nomina sunt odiosa), да и сама пару раз убеждалась, что в общении некоторые звезды - не сахар. А когда музыкантское совпадает с человеческим - это прекрасно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-08-21 11:21 am (UTC)
Da-da, ja imenno ob etom i pisal. Vprochem, tut interesno ne tolko to, chto xoroshij muzykant v besede pokazal sebja i xoroshim chelovekom, a i to, chto so szeny on kazhetsja sovershenno nepristupnym, zastegnutym na vse pugovitsy, pochti samuraem. A s glazu na glaz vdrug beret i smeetsja!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-08-31 07:09 pm (UTC)
А вот, между прочим, и сам текст, и несколько фотографий маэстро.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antongopko
2011-08-20 10:02 pm (UTC)
А где и когда выйдет сам материал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-08-21 11:27 am (UTC)
Poka ne znaju, xotja nadejus', chto ne propadet. V lubom sluchae, rasshifrovku vsegda mogu prislat', kogda budet gotova. Kak pravilo, zennye intervju u menja vse zhe ne propadali i vyxodili rano ili pozdno (ne schitaja intervju s Lang Langom, kotorogo ja ne dobivalsja - mne ego predlozhili ustroiteli, ja ego chestno vzial, no poluchilos' ne ochen' inetersno i ono ne vyshlo, xotja ja togda rabotal v DVUX gazetax - smeshno! Kstati, Lang Lang tolko chto igral Pervyj konzert Liszta ochen' neplokho). My ne raz govorili s vami o tom, kakie nevazhnye sejchas vremena dlja kulturnoj pressy. I esli moj luchshij drug, kotoryj zanimaetsja kino i ezdit mnogo po festivaljam, chasto ne mozhet nikuda pristroit' intervju dazhe s KINOZVEZDAMI, o chem govorit' v nashem sluchae? Tem ne menee, po davnemu sovetu togo zhe druga i po svoemu ubezhdeniju polagaju, chto intevju nado pri vozmozhnosti brat' po maximumu - eto beszennyj kapital i lichnyj (v smysle vpechatlenij ot obschenija), i professionalnyj. Dolzhen skazat' takzhe, chto v etom godu ludi, otvetstvennye za intervju, zdes' rabotaut bezukoriznenno, v otlichie ot proshlyx let neskolkix, kogda paren' na etom postu ne delal voobsche nichego.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antongopko
2011-08-21 01:21 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный ответ! Сам я просто ненавижу писать абракадаброй. Чувствительно тронут. :)

Будет очень интересно узнать от вас все подробности - включая расшифровку интервью, - когда вернётесь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-08-22 01:31 pm (UTC)
1.Ja sam ne ochen' lublu, no, vo-pervyx, tema dlja menja vazhnaja. A vo-vtoryx, neskolko let pisal tolko translitom i sms do six por im pishu, tak chto mne ne trudno.

2.Nepremenno!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-09-06 08:26 pm (UTC)
Случайно зашел в этот пост годичной давности и наткнулся на это:

Dolzhen skazat' takzhe, chto v etom godu ludi, otvetstvennye za intervju, zdes' rabotaut bezukoriznenno, v otlichie ot proshlyx let neskolkix, kogda paren' na etom postu ne delal voobsche nichego.

Сглазил! В этом году опять был тот же парень. Уж не знаю, чем он так люб пресс-службе, но на два мои письма он даже не ответил. Пресс-службе я об этом сообщил, но за интервью не слишком бился, посколько даже то одно, которое я себе устроил сам, не очень понятно, куда девать.
(Reply) (Parent) (Thread)