?

Log in

No account? Create an account
Два года. Чтение - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Два года. Чтение [Sep. 13th, 2011|05:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , ]
[music |Диттрих. Engführung ]

2009 и 2010 - два года, итоги которых, по аналогии с 2007 и 2008, подвести не удалось. Тем не менее, есть несколько непрерывно развивающихся сюжетов, о которых - именно в рамках этих двух лет - хочется написать. Один из них - чтение.

Давно хотел сказать о том, каким событием для меня стала книга Генриха Бёлля "Групповой портрет с дамой". Лада брала ее в поход еще в 2004 году, читала вслух на катамаране, но для этого она не очень подходит, хотя я понял, что книга выдающаяся, и обещал Ладе ее прочесть. Собирался я аж до лета 2009 года, притом что fiction уже много лет почти не читаю, если не считать периода нашего увлечения Джоном Ирвингом. Ну и периода внимательного чтения и перечитывания Гроссмана, но это не fiction, это гораздо больше... "Групповой портрет", однако, пошел так хорошо, что, дочитав, я стал сразу его читать сначала. А после этого стал читать Белля все, что нашел. "Бильярд в половине десятого" (отлично), "Глазами клоуна" (умеренно), "Поезд пришел вовремя" (для дебюта - здорово), "Где ты был, Адам?" (очень хорошо), еще один роман (название не помню, повествование то от лица жены, то от лица мужа - умеренно), рассказы (неровные, но про Рождество просто шедевр, очень рекомендую), "Чем кончилась одна командировка" (прикольно). Если здесь есть любителя Бёлля - откликнитесь.

Сейчас читаю "Дар", который также мне давно рекомендовала Лада, а до нее - мама. Поначалу, как дошел до четвертой главы, было немного обидно за Чернышевского, но теперь, ближе к ее концу, уже не настолько.

Вчера произвел нехитрые подсчеты и загрустил. Не могу сказать, что читаю мало - на чтение я трачу много времени. Но читаю медленно. Притом читаю много прессы (как культурной, которую читать считаю своей обязанностью, так и посторонней, которую можно бы и не читать) - без нее, наверное, на хорошие книги хватало бы больше времени. Но когда я прикинул, сколько книг прочитано за год, мне стало грустно. А сколько примерно книг в год читаете вы?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aklyon
2011-09-13 01:22 pm (UTC)
А как там Шалев поживает?:)

После того, как у меня появился Киндл, читать стал значительно больше, но все еще, главным образом, в автобусах, так что времени все равно на чтение получается мало. Точное количество назвать не смогу. А у тебя есть что-нибудь наподобие Киндла?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2011-09-13 03:00 pm (UTC)
Я, я читала Шалева! Но мне надо будет перечитывать, т.к. я читала с экрана компьютера, а так я воспринимаю книги гораздо хуже.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-13 09:13 pm (UTC)
Киндла у меня пока нет - есть у Лады, и она на него не нарадуется. И если айпод, который мне поначалу не нравился, экономит массу времени (неудобный момент в дороге, когда диск доиграл, надо вытащить cd-плеер из кармана, вынуть оттуда диск, запихнуть его в футляр с дисками, достать оттуда следующий, вставить в плеер, включить, поставить на нужную громкость, положить плеер в карман - теперь всё это занимает ноль минут ноль секунд), то как бы мне время экономил Киндл, я не знаю. Большинство книг, намеченных к прочтению, под рукой, и носить с собой из них одну-дву мне не трудно, даже в кайф. А за этот год я прочел даже меньше книг, чем думал, пока писал этот пост, так что и сказать вдвойне стыдно.

Шалев стоит в очереди честно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nataschele
2011-09-13 01:28 pm (UTC)

"Поезд пришел вовремя"

... я в русском варианте знаю ее как "Поезд прибывает по расписанию", хотя в основном его по-немецки читала
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-13 09:14 pm (UTC)

Re: "Поезд пришел вовремя"

Ага, вижу, хотя мой перевод называется именно так. А что ты читала и как оно тебе понравилось?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zt
2011-09-13 01:42 pm (UTC)
Я весьма люблю Белля, что бы не откликнуться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-13 09:14 pm (UTC)
Рад слышать, а что именно? И что еще посоветуете прочесть, помимо названного выше?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nyurra
2011-09-13 02:12 pm (UTC)
да, "Портрет" и для меня стал событием (не припомню точно, но где-то году в 1991-21...), и даже более того, сильно повлиявшим на меня тогдашнюю и возможно даже сформировавшим меня сегодняшнюю, как это ни пафосно звучит, Очень люблю "Клоуна...", и однако странно, мне казалось, что и тебе должно быть очень близко! а главное, ты укрепил во мне желание снова достать с книжной полки Белля и увидеть его другими глазами:) ...читаю много, но по сложившимся обстоятельствам - в основном детскую литературу, чем очень, между прочим, довольна, т.к. попадаются очень душевные, добрые и умные книжки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-13 09:18 pm (UTC)
"Клоун" по-своему хорош, но той уникальности интонации и того охвата эпохи, что есть в "Портрете" и "Бильярде", там нет и близко. Не приведу сходу близкой аналогии, но "Клоун", точнее, ощущение от него - показалось мне довольно-таки знакомым; что-то подобное я уже читал. А "Портрет" - просто ах. Да и "Адам", хоть и есть сходство, например, с Ремарком, тоже отличный.

Детской мы тоже читаем много, а в рюкзаке моем "Дар" и переписка Прокофьева с Кусевицким. И еще газета "Культура" и журнал "Граммофон".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyurra
2011-09-13 09:51 pm (UTC)
кстати, о детской - увлеклись Кейт ДиКамилло, сама лично переживала больше и горше детей за фарфорового кролика Эдварда(рекомендую)... Клоуна читала в те годы, когда аналогий не возникало, да и неоткуда им было бы взяться:) спорить не буду - это взгляд уже зрелого и очень умного человека(тебя), а я еще тогда была сентиментальной, наивной маленькой дурочкой, впрочем последнее еще в силе:)) Дар, буквально в эту субботу взяла в руки эту книгу на ММКЯ и никак не могла вспомнить, кто ж ее совсем недавно упоминал, а это снова ВЫ!(внимание: включила в список!)... я все ж люблю бумажную книгу, запах бумаги и клея, потому все еще таскаю в сумке и даже в траснпорте порой толстющие фолианты, вроде "Дом, в котором.." (ту, что притащила Ладе на др)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: graf_g
2011-09-13 11:27 pm (UTC)
Странно, по-моему, Бильярд довольно натужный, хотя в нем есть очень сильные мысли, а вот в Клоуне как раз уникальная интонация.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: verbilki
2011-09-13 03:02 pm (UTC)
Я читаю ужасно медленно и меня это очнеь огорчает, потому что есть целый список того, что я хочу прочесть, и еще много книг, которые я хотела бы перечитывать регулярно (раньше, например, у меня был ежегодный Булгаков, когда я перечитывала "Мастера и Маргариту", "Собачье сердце" и "Белую гвардию" и другие), но теперь времени просто катастрофически не хватает. Завидую тем, кто ездит в общественном транспорте :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-13 09:20 pm (UTC)
Я бы перечитал Войну и мир, Анну Каренину, Идиота, Братьев Карамазовых, Обломова, например. С ужасом думаю о тех, кто ездит за рулем. Ежегодный Булгаков - это чудесно. У меня, пока я пытался писать диссертацию, были не то что ежегодные, а постоянные Бесы и Подросток, и их мне пока перечитывать не хочется, хоть и их и люблю по-прежнему всей душой.

А вот Идиота и Братьев Карамазовых дипломированный специалист по Достоевскому умудрился с 10 класса не перечитать ни разу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zetot
2011-09-14 07:28 am (UTC)
Я много читаю. Появление ридера SONY очень облегчило процесс. "Дар" - любимая книга, так что поздравляю Вас с приобщением !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-09-14 08:51 am (UTC)
Спасибо, Миша. А чем конкретно облегчило, простите за зануцтво?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)