?

Log in

No account? Create an account
Юровский и Веберн (два взгляда) - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Юровский и Веберн (два взгляда) [Oct. 10th, 2011|10:28 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, ]

Музыканты исполнили вариации довольно осмысленно. А после поклонов и аплодисментов дирижер вновь вышел к микрофону и сообщил, что вот сейчас у публики есть шанс убедиться в его правоте: играем еще раз, и это будет по-другому. «Как-то неприлично расписываться в том, что с первого раза не вышло», – говорю я пресс-секретарю оркестра. «Неправда, он просто пытается, чтобы слушатель лучше понял музыку». Классический разговор критика и пиарщика. Впрочем, со второго раза получилось и правда еще более точно и стройно. (http://www.ng.ru/culture/2011-10-10/10_musica_viva.html)

В заключение маэстро объяснил, что сколько эту музыку ни играй, она всегда получается разной. И сыграл Вариации для убедительности два раза – действительно принципиально по-разному. Кто-то, возможно, и поверил Юровскому, что это она сама так разной получается, прочие же догадались – два по-разному отрепетированных и продирижированных варианта представляли собой аттракцион невиданной щедрости, теоретически возможный применительно к любой классической симфонии всякого Бетховена, но практически ни с какой симфонией в концертной ситуации не реализуемый. А жаль – послушать бы какого-нибудь Малера подряд два раза в разных темпах и динамике в качестве слушательского тренинга. (http://mn.ru/culture/20111010/305679529.html)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: keat_tikhones82
2011-10-10 06:38 pm (UTC)
Юровского знаю только как автора музыки к мультику про Нильса. И оочень досстойной
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-10 06:41 pm (UTC)
Ну как же :о) это его дедушка!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jenya444
2011-10-10 11:29 pm (UTC)
Два раза подряд сыграли одно и то же произведение? Потряс.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-10 11:32 pm (UTC)
Оно длилось минут шесть. Я такое слышал впервые, но раньше это вполне практиковалось. Например, Мария Юдина дважды сыграла Musica Stricta Волконского, прямо сказав публике, что с первого раза в эту музыку не прорубиться. А Сергей Кусевицкий дважды в одной программе дирижировал "Семеро их" Прокофьева, что было экономически куда тяжелее, с учетом участия хора, солиста и оркестра. И тем не менее он это сделал, и правильно, так и надо, и Юровский прав.

А главное, теперь мы знаем, каким должен быть классический разговор критика и пиарщика.
(Reply) (Parent) (Thread)