?

Log in

No account? Create an account
Слишком уж беспросветны... - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слишком уж беспросветны... [Oct. 19th, 2011|04:03 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , ]

Случайно попал в библиотеке Мошкова на книгу Войновича о Солженицыне "Портрет на фоне мифа". Вероятно, читать ее не стоило, но я взялся, тем более что она небольшая и читается быстро. Споткнулся я на следующем месте, где Солженицын сравнивается с Шаламовым:

Крайние условия жизни, где ни для каких человеческих чувств не остается места, художественному описанию просто не поддаются. Поэтому нет высоких литературных достижений в сочинениях об Освенциме, Треблинке (но есть очень сильно написанная глава в "Жизни и судьбе" Гроссмана), а рассказы Шаламова слишком уж беспросветны, чтобы восприниматься как факт большой литературы. Я Шаламова глубоко почитаю, но вынужден согласиться с Лидией Чуковской, что дар Солженицына крупнее шаламовского.

Удивительные слепота и глухота писателя, создавшего как минимум одну очень сильную вещь - "Путем взаимной переписки". Во-первых, непонятно, на каком основании говорится, будто лагерь не поддается художественному описанию, тем более что оговорка насчет Гроссмана все-таки сделана (только почему "глава"? Лагерных глав в "Жизни и судьбе" много). Во-вторых, "слишком беспросветны" - неубедительный и на удивление советский аргумент. В третьих, насчет Шаламовского дара бабушка надвое сказала. Глубоко почитаю Лидию Чуковскую, среди главных черт которой была преданность; судя по тому, что пишет она и что пишут о ней, она с первого же мига оказалась под сильнейшим впечатлением от Солженицына, которое ей затмило многое. И хотя в данном вопросе она, безусловно, авторитет, но не единственный и не окончательный. А все-таки хорошо бы такие утверждения доказывать чем-либо, кроме ссылок на авторитеты. Глубоко почитаю и Солженицына, а роман "В круге первом" просто люблю, и все же лагерные рассказы Шаламова не в пример сильнее "Одного дня". Вот, например, "Боль". Он короткий, прочтите.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: o_p_f
2011-10-19 05:19 am (UTC)

лагерные рассказы Шаламова не в пример сильнее "Одного

Извините, что вторгаюсь.
Когда, тогда ещё, прочитала в "Новом мире" впервые лагерные рассказы Шаламова , ходила несколько дней прост-таки больная. Было сильнейшее потрясение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-19 07:36 am (UTC)

Re: лагерные рассказы Шаламова не в пример сильнее "Одно

А за что же извиняться? Наоборот спасибо, что зашли.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: rmints
2011-10-19 09:26 am (UTC)
Книжка небезупречная, но очень своевременная была и я ничуть не жалею, что прочитал ее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-19 09:29 am (UTC)
Да я не говорю, что жалею, просто жизнь коротка, читаю я медленно, а это не самое обязательно чтение. Но уж дочитаю. Хотя, наверное, правильнее было бы почитать первоисточники, то же "Красное колесо" или "Двести лет вместе".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyrbulschir
2011-10-19 10:19 am (UTC)
"Мы с зайцем, вот, это... двести лет вместе!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-19 10:25 am (UTC)
О, клево, веришь ли, а я про это и не вспомнил сейчас! А так вспоминаю часто, поскольку это гениально.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belliniviolin
2011-10-19 06:57 pm (UTC)
прочитали:) блестяще!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-19 07:21 pm (UTC)
Впервые? "Колымские рассказы" в принципе следует прочесть все. Из них большинство - короткие. Читается сравнительно быстро, хотя и не легко, а впечатляет до глубины души. Кстати, Гриша как идеальный пример рассказа Шаламова предлагал привести вот этот. Присоединяюсь и рекомендую.

http://shalamov.ru/library/2/5.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: belliniviolin
2011-10-19 08:21 pm (UTC)
да у меня каждый день все как впервые:)) Наверняка читала Шаламова но ничего не помню! Обязательно прочту рассказы, раз они так просто даются в инете, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-19 08:51 pm (UTC)
Да, очень советую.

Упомянутую выше "Жизнь и судьбу" - тоже, но это большой роман и немалый труд, а рассказы Шаламова можно читать почти в любом порядке на свой выбор.
(Reply) (Parent) (Thread)