?

Log in

No account? Create an account
Слушал 28.10 - 6.11.2011 - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слушал 28.10 - 6.11.2011 [Nov. 7th, 2011|02:55 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , ]

Хиндемит. Скрипичный концерт (мне совершенно не всегда слышны различия в исполнениях одной и той же вещи, но запись Стерна прямо-таки очень отличается от известнейшей записи Ойстраха с Рождественским; тут мб и техническое качество записи играет роль, поскольку исполнение Стерна записано куда лучше, но в итоге оно звучит гораздо более романтично, а у Ойстраха с Рождественским - куда более нервно; шикарный, великолепный концерт, и совершенно удивительно, что его не играют! За десять лет активного хождения на концерты в Москве, за несколько посещений Зальцбурга и Берлина я не слышал его ни разу, хотя он среди лучших скрипичных концертов столетия, безусловно) (2 раза)
Пендерецкий. Первый скрипичный концерт (2 раза)
Барток. Первый квартет
Хартман. Трагическая симфония (у Хартмана мне нравится всё; удивительно, что одновременно с Шостаковичем в другой стране жил композитор его же поколения, независимо от Шостаковича писавший в очень близком к Шостаковичу духе)
Пендерецкий. Второй скрипичный концерт (вроде такая же постромантическая тягомотина, как и первый, но цепляет почему-то немного больше) (2 раза)
Барток. Вторая скрипичная соната (2 раза)
Хартман. Концерт для альта и ф-но с духовыми
Тищенко. Первый виолончельный концерт
Хачатурян. Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром (это и следующее - только из любви к Ростроповичу!)
Юзо Тояма. Виолончельный концерт
Боуи. The Buddha Of Suburbia, песни из Deram Anthology
Брайарс. Glorious Hill, Four Elements, Incipit Vita Nova, Sub Rosa (первая вещь ничего, остальные никак)
Адес. The Origin of the Harp
Psychotic Waltz. Избранное
The Divine Comedy. Liberation (ну напишите уже наконец кто-нибудь, что послушали по моей рекомендации эту группу и полюбили! Это не группа, это счастье! В том числе и данный альбом)
Бёртуисл. The Triumph Of Time, Gawain's Journey
PFM. The World Became The World (всё-таки смешно, что, далеко уйдя в своих вкусах и в своей кругозоре от тех времен, когда мы слушали разнообразный арт-рок, я до сих пор, слыша лучшие его образцы, не могу не сказать себе: это лучшая музыка в мире! Хотя отчего же смешно, многие страницы данного альбома "объективно" замечательные)
Локшин. Симфонии 5, 9, 11 (в человеческих ли силах сделать так, чтобы этот композитор получил хотя бы часть той известности, которой заслуживает? Это же наш Альбан Берг, по-моему!) (2 раза)
Хиндемит. Кардильяк (в отличие от многих сочинений Хиндемита, то ироничных, то технично-холодноватых, это довольно тяжеловесное и пафосное; но есть там один фрагмент чисто инструментальный, от которого дух захватывает!)
Дессау. Эйнштейн (фрагменты)
Бетховен. Квартеты 10, 15 (не зря говорят, что поздние квартеты Бетховена - совершенно особенная вещь; опус 132 - настоящее чудо, надо слушать еще и еще; и от более ранних квартетов это вправду качественно отличается)

Слушал на концертах:
Бетховен. Скрипичный концерт
Шостакович. Камерная симфония
Локшин. Пятая симфония

Update. Смешно - как сейчас помню: лет 14 лет назад я позволял себе утверждать, послушав Скрипичный концерт Хиндемита, что этот композитор-де куда авангарднее Стравинского. Утверждал я это потому, что в его Скрипичном концерте не была указана и не прослушивалась явно тональность, что для меня было в новинку, а многие места "Жар-птицы" и "Петрушки", по которым я тогда знал Стравинского, радовали очевидным мажором.
linkReply

Comments:
From: zt
2011-11-06 11:03 pm (UTC)
А расскажите про Локшина, может быть, я поищу и послушаю.
Divine Comedy обязуюсь послушать в любом случае, Ваша рекомендация стоит часа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-06 11:15 pm (UTC)
"Мелодия" выпустила такой вот диск, он недорог и вполне доступен, для первого знакомства подходит. Начинается с лучшего, возможно, произведения Локшина - "Песенок Маргариты", являющихся, в свою очередь, частью более крупного его сочинения "Три сцены из "Фауста". У Локшина довольно много сочинений, но главное среди них - его 11 симфоний (названный выше опус к ним также примыкает, хотя формально симфонией и не является, как и "Искусство поэзии", и Симфониетта #2). За исключением одной, все они с пением, в сопровождении сравнительно небольшого состава (по крайней мере те пять, что слышал я). Музыку вообще трудно описывать, а эту особенно. Больше всего похоже на Малера и на Берга, но при этом слышно, что композитор совершенно самобытный, со своим почерком, абсолютно оригинальный. Похоже можно сказать и про обожаемого мною Вайнберга, на которого слишком уж повлиял Шостакович; у Вайнберга очень, очень много своего, но и влияние очень сильное. Локшин - куда самостоятельнее. Шостакович и Юдина называли его гением. Стихи для своих симфоний он обычно выбирал весьма "неподходящие", многие из них при его жизни не звучали. Наиболее активным пропагандистом его музыки был Рудольф Баршай. Известная также грязная история, связанная с облыжным, по всей видимости, обвинением Локшина в стукачестве, в свое время отвратившая от него многих людей, в том числе и музыкантов, которые могли бы исполнять его музыку, - например, Рождественского. Эту историю вы легко найдете в сети при желании. Для начала достаточно?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zt
2011-11-07 08:36 am (UTC)
Да, довольно убедительно. Я скажу, что получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zt
2011-11-07 08:35 am (UTC)
Вот спасибо. Совсем забыл про этот сайт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ms_lizzy_bennet
2011-11-06 11:07 pm (UTC)
а ты в чьем исполнении поздние квартеты слушал? Эмерсон или Такаш? Или еще что-то?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-06 11:16 pm (UTC)
У меня все квартеты в исполнении Alban Berg Quartett. Выбирал между ними и "Эмерсоном" как раз. А что?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatra2000
2011-11-07 08:10 am (UTC)
Такач-квартет, замечательный венгерский ансамбль. Основанный скрипачом Габором Такачем-Надем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2011-11-07 04:46 am (UTC)
Про Дивайн Комеди я могу написать, поскольку я действительно по твоей рекомендации послушал и полюбил, только это было давно.
Что до ПФМ, то мне Per un amico нравится гораздо больше, он менее помпезный и более оригинальный музыкально, по-моему. Но и в целом я бы музыку конкретно этой группы не относил к лучшей музыке в мире, вот Banco del Mutuo Soccorso с куда большей уверенностью бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-07 09:23 pm (UTC)
1.Ура!

2.Мне тоже больше нравится Per un amico, только в английском варианте, который лучше записан - или сведен, не знею - и в котором на пару песен больше. Ты не его ли имел в виду? На следующем альбоме, правда, ничего особенно помпезного я не слышу, а Four Holes In The Ground, по-моему, просто шедевр.

3.Про "Банко" интересно. Не пояснишь ли свою мысль?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2011-11-07 09:30 pm (UTC)
2. Нет, я слышал только итальянский вариант. На The World... я вполне люблю, например, заглавную вещь, но она все же и есть помпезная.
3. Я считаю, что как минимум первая и последняя вещи с Darwin! могут смело войти в какой-нибудь универсальный топ-незнаюсколько лучших песен мира. Да и вообще этот альбом оставляет ощущение идеального звучания. От PFM у меня такого ощущения нет все же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dyrbulschir
2011-11-07 10:37 am (UTC)
ДЛМ, запиши мне пож-та Divine Comedy для бега - а что ты сейчас мне там записал, совершенно не понятно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-07 09:24 pm (UTC)
Любимая, я не нашел твоего айпода, чтобы проверить, с чего там начинается плейлист. Но DC я туда записывал точно и не исключаю, что говоришь ты именно о нем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khelgi
2011-11-08 11:07 am (UTC)
The Divine Comedy очень хороши. Познакомился с ними лет 5 назад, с тех пор люблю и слушаю периодически.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-08 11:12 am (UTC)
Рад слышать. Жене моей, увы, не понравилось пока. Не слушал их с кассетных времен, а недавно скачал основные альбомы, да еще и чудесный последний, и очень, очень радуюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)