?

Log in

No account? Create an account
This bed has seen it all - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

This bed has seen it all [Sep. 28th, 2012|03:21 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Сибелиус. Седьмая симфония]

Навеяло Ладиным постом о том, почему Веня должен спать с мамой, а также моим давним, читатели которого требовали продолжения.

В сентябре 2009 года у наших друзей родился ребенок. В связи с этим еще заранее было договорено, что мы им отдаем детскую кроватку, поскольку Веня ее уже равно перерос и физически, и морально (и не только Веня). Где будет спать Веня, вроде бы вопросов не вызывало: им с Варей еще годом раньше была куплена двухэтажная кровать. Варе она очень нравилась, и мы не думали, что Венин переезд туда окажется большой проблемой. Однако оказался. Веня наотрез отказывался в ней засыпать, а если и удавалось его там уложить, потратив часа два, он все равно потом сбегал к Ладе под крыло. После того, как несколько таких попыток провалилось, я на время их оставил.

Наступил временный (а, как известно, нет ничего более постоянного) период Вениного спанья в нашей кровати, что дало иным нашим друзьям законный повод для иронии: не я ли прежде объяснял им, с гордостью приводя в пример наш опыт, что ребенок должен спать не у родителей, а в своей кровати? Вот как происходило наше укладывание спать в этот период (сейчас вспоминается как полное сумасшествие, а тогда мы ведь почти к этому привыкли): Лада с Веней ложились спать. Я собирался заняться работой или хозяйством, но в отличие от Лады, засыпающей мгновенно, Веня так быстро заснуть не мог и некоторое время либо ползал по Ладе, либо что-то бормотал, либо и то, и другое.


Когда стало ясно, что так происходит каждый вечер, Лада призвала меня. Мы ложились втроем, Лада засыпала, а я обращал Венины шепот и ползание на себя. Шептать что-то он мог час или два, это было очень убаюкивающе. Когда стало ясно, что я в этой ситуации гарантированно засыпаю, не доделав работу или хозяйственные дела, я стал ставить себе будильник примерно на час вперед. Однако, заснув под Венин шепот, заставить себя встать было очень трудно. Я переставлял будильник на 5-10 минут вперед, он звонил еще и еще, Лада просыпалась, просила меня выключить его... и так продолжалось довольно долго.

По прошествии следующего лета Веня опять отказался уйти в двухэтажную кровать и остался с нами еще на несколько месяцев.

Поэтому годом позже (то есть год назад) было даже слегка обидно, когда Веня приехал с дачи, начался учебный год, мы приготовились к очередному этапу борьбы... а Веня забежал к Ладе вечером, чмокнул ее, пожелал спокойной ночи и убежал к ним с Варей на двухэтажную кровать!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cleofide
2012-09-28 03:59 am (UTC)
Да. Если тяпсик лезет к маме под крыло, значит, ему нужно. Мой переползал ко мне ночью или под утро. А потом сам перестал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-09-28 04:52 am (UTC)
Да, естественный ход вещей. (Хотя странно это себе представить, видя у вас фотографии его - теперешнего!)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyurra
2012-09-28 05:54 am (UTC)
Мне, кажется, что это все очень трогательно и не так уж неприемлемо-непозволительно, как кажется со стороны, когда ребенок желает засыпать с мамой, даже мальчик и даже в таком, на самом деле, совсем небольшом возрасте:) Никита долго долго перебирался ко мне, мне даже кажется, что он не просыпаясь, неслышно шел из своей комнаты как белое привидение в обнимку с подушкой, одеялом и своим любимым плюшевым Винни-пухом (до сих пор не расстается с ним и всегда берем с собой в дальние поездки), причем Никита сползал со всем этим скарбом со второго этажа такой же, видимо, как у вас кровати-ИКЕА:)) Майка же с грохотом, громко топая бежит, тоже похоже что с закрытыми глазами, и с разбегу плюхается на нашу кровать и довольно таки часто, если накануне она не очень утомилась и вовремя легла спать... Но по мере взросления я замечу, что они все реже и реже стали приходить, Никита может только под утро прилечь под бочок, и это так душещипательно, если честно, когда такой здоровый лоб,а у него уже размер обуви больше моего - 37! Но у нас все равно до сих пор, во всяком случае пока, остается добрый семейный "традишен" перед сном - обязательно читаем вслух что-нить интересное обоим, рассуждаем-обсуждаем и даже иногда случается спеть вместе колыбельные:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-09-28 10:00 am (UTC)
Да-да, Веня тоже приползал явно в полусне. Мы перед сном читаем тоже, но интересное обоим - не выходит, 8 лет разницы, им уже интересно разное, Варя читает что-то свое на киндле. А прибежать плюхнуться на нашу кровать она по-прежнему любит. Хотя это уже не так трогательно, как прежде :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyurra
2012-09-28 04:59 pm (UTC)
ну, отчего же, на мой взгляд, это еще более трогательно и говорит в пользу Вареника и вас, как родителей, когда уже почти взрослый ребенок позволяет себе такие, назовем их, приступы нежности и потребность вот в таком детском тактильном контакте с мамой и папой:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-09-28 06:26 pm (UTC)
Ну, в данном случае это не столько нежность, сколько чувство собственности. Впрочем, одно часто подразумевает другое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2012-09-28 06:51 am (UTC)
Если почитать мамские сообщества, то в них со сном всегда связаны две проблемы: уложить ребенка спать без мамы и отучить ребенка спать с мамой. Одна проблема возникает раньше, вторая позже, но избежать их почти никому не удается. К счастью, Тайка никогда сильно не рвалась спать с нами, а когда это бывало, то сама же меня и отпихивала. Но вот проблемы с укладыванием какое-то время были, но скорее ей нужна была грудь, чем сама мама. :)
(Reply) (Thread)