?

Log in

No account? Create an account
Итоги. "1948 год в советской музыке" - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Итоги. "1948 год в советской музыке" [Jan. 20th, 2013|05:22 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , , , ]

Уже несколько лет читаю в основном музыкальную литературу и время от времени начинаю беспокоиться по поводу этой ограниченности. Правда, давно уже не попадалось художественной литературы, которую мне советовали бы прочесть так же настойчиво, как Лада советовала прочесть Белля (и уговорила всего-то за пять лет, и я очень его полюбил) - за несколькими исключениями: в первую очередь это "Благоволительницы" (прочту когда-нибудь) и "Ложится мгла на старые ступени" (прочту в ближайшее время). На исходе ушедшего года, однако, прочел одну за другой две музыкальные книги, которые на время меня от этого беспокойства избавили. Первая - "Дальше - шум" Алекса Росса, вторая "1948 год в советской музыке" Екатерины Власовой. Обе я прочитал с тем же трепетом, с каким читаешь замечательный роман, и даже более того: "1948 год", дочитав, начал немедленно читать по второму разу. За последние годы у меня так было только с "Миром глазами Гарпа" в 2005 и "Групповым портретом с дамой" в 2009.

Итак, "1948 год" - книга совершенно замечательная. Во-первых, ее название слишком скромно: фактически это подробная история советской музыки с 1917 по 1949 гг., и если бы так же подробно была написана история отечественной музыки до 1991 гг. (а в идеале и до наших дней), ей бы не было цены. Во-вторых, из книги ясно, что многое про 1948 год мы представляем себе крайне приблизительно: так, вроде бы общеизвестный факт, что после разгрома композиторов-формалистов (литераторов, генетиков) в столице должны были последовать разгромы на местах, и каждое заметное учреждение должно было посечь своего локального Шостаковича или Зощенко. Оказывается, случались и осечки, в данном случае с Ленинградом. В-третьих, в книге попросту рассказывается об огромном количестве фактов не слишком известных, потрясающих воображение. Перечислю лишь некоторые.

В 1949 году готовилось "дело музыковедов" - по образу и подобию собраний 1948 года, осуждающих композиторов, уже шли собрания, осуждавшие музыковедов-космополитов. Причем градус именно политических обвинений был существенно выше, чем годом раньше, - людям было впору сушить сухари. Однако было решено послать Шостаковича в Америку, одно не слишком вязалось с другим, и "дело" постепенно спустили на тормозах. То есть музыковедение фактически разгромили, но политическое дело затухло.

Собственно опера "Великая дружба", о которой все слышали в основном в связи с постановлением. Да, Сталин был недоволен в том числе тем, что одним из ее героев был Орджоникидзе, но были и другие важные причины для его недовольства. Первая - то, что опера, которую поэтапно улучшали и дописывали самые разные соавторы, оказалась попросту плоха, слишком явно плоха для того, чтобы идти как главная советская опера, чего от нее ожидали. Вторая - то, что невероятные деньги были не только потрачены на постановку в Большом; автор успел еще и заключить договоры чуть ли не со всеми театрами страны и по многим из них получить деньги, как тогда практиковалось.

В 1944 году прошел пленум Союза композиторов СССР, опубликованные материалы которого лишь в малой степени отражали то, что на самом деле там говорилось. А говорились там вещи невероятно смелые для момента, находящегося примерно посередине между 1936 и 1948 годами - так уж короток и необычен был этот момент, что Шостакович, Прокофьев, Шебалин, Попов и другие будущие жертвы постановления были на коне. (В книге также приводится статистика издания сочинений Прокофьева в СССР в те годы - цифры поражают воображение! Даже в годы войны, когда ничего не хватало, Прокофьева издавали так широко, как не издавали никого.) В том числе Шебалин изрядно критиковал своего ученика Хренникова, и не он один. Не знаю, прав ли автор книги в том, что действия Хренникова в 1948 году носили характер в том числе и личной мести. Более того, я вполне верю в то, что сейчас часто пишут о Хренникове (а композитор Броннер даже обещает набить морду тем, кто будет говорить о нем плохо): что он был фигурой неоднозначной, что, громя людей с трибун, он им же и помогал, и т.д. Однако в книге доказано, во-первых, что позднейшие воспоминания самого Хренникова об этих временах не во всем соответствуют действительности. И, во-вторых, что Хренников не просто зачитывал с трибуны то, что требовалось (это приходилось делать людям и более почтенным), а вел и более активные действия. Вот фрагмент, где он вполне достоин знаменитой судьи Савельевой:

Оголевец: Я переживаю тяжелую драму сознания. Вот моя первая и главная тягчайшая ошибка - отношение к Стравинскому... Мнимые красоты "Весны священной" заслонили от меня ее... враждебность, какофоничность.

Хренников: А нам неинтересно это слушать. Скажите, почему вы писали порочные книги?

В общем, пересказывать хочется всю книгу (а чего стоят эпизоды с Гольденвейзером и Асафьевым!). Вот лишь еще один эпизод: ленинградский союз композиторов в 1948 году тоже должен был осудить формалистов. Прошло собрание, звучали доклады, однако материалы их не были изданы. Потому что были они совершенно не ко времени. Там многие говорили смело, а смелее всех Мравинский. В том числе о Шостаковиче: "С этим огромным талантом у нас должна быть связана убежденность в том, что не кто иной, как он покажет нам в музыке действительно то, что нужно, исправит то, что нужно исправить, и даст нам". Это говорилось о композиторе, который был подвергнут критике на высшем уровне и которому тоже было впору сушить сухари

Здесь об этой книге подробно - рекомендую.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_blinov
2013-01-20 05:10 am (UTC)
Насчет музыковедов - еще один любопытный факт. Как косвенный результат этого постановления, Нижегородской консерватории достался Способин (автор знаменитого учебника по гармонии). В столицах он был не ко двору, а в Горьком его приняли с распростертыми объятиями. До сих пор мемориальная доска весит на втором этаже старого корпуса. Когда бы еще такие люди до наших палестин доехали!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-20 08:33 am (UTC)
Да-да, там масса удивительнейших хитросплетений с неожиданными результатами. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jerzy_czech
2013-01-20 10:01 am (UTC)
С Днём рождения Вас!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-20 10:26 am (UTC)
Большое спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bab_ush_ka
2013-01-20 11:50 am (UTC)
с днем рождения, Илюшечка )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-20 11:52 am (UTC)
Спасибо, милая Наташа!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: natsla
2013-01-20 01:29 pm (UTC)
Илюха, с днем рожденья!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-21 09:42 am (UTC)
Спасибо, Наташка!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2013-01-20 01:30 pm (UTC)
Илюша, с днем рождения!
Спасибо за рецензию, мне было бы очень интересно эту книгу прочесть!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-21 09:43 am (UTC)
Спасибо, друг. Книга действительно отличная - тема, конечно, не всем интересна, но написано так, что это может быть интересно каждому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sumka_mumi_mamy
2013-01-20 04:07 pm (UTC)
С Днем рождения!!!

(Бёллем вы с Ладой меня тоже соблазнили. Читаю его именно в тех переводах, в которых вы советовали)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-21 09:44 am (UTC)
Спасибо большое. Бёлля временно забросил, хотя страница "Дом без хозяина" в библиотеке Мошкова открыта в одном из окон уже сто лет как, надо бы возобновить!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aklyon
2013-01-20 04:56 pm (UTC)
На днях обязательно созвонимся, а пока я бы в очередной раз настойчиво посоветовал бы все-таки прочитать "Как несколько дней". Пока не могу отыскать для себя другой такой роман, написанный в последние, скажем, лет сорок так, и который произвел бы на меня большее впечатление, чем шалевовский шедевр. Прочел бы ты его в одно из ближайших времен, а? А пока обнимаю и еще раз поздравляю!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-21 09:45 am (UTC)
Спасибо! Да, ты прав, постараюсь в ближайшее время.
(Reply) (Parent) (Thread)