?

Log in

No account? Create an account
Метод Жолковского (к 20-летию Русского Журнала) - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Метод Жолковского (к 20-летию Русского Журнала) [Aug. 2nd, 2017|11:57 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

Три месяца назад на «Кольте» вышла заметка Александра Жолковского Silentium. В ней он пользуется излюбленным методом – не называя имен, пишет о героях так, что не угадать их невозможно, хотя бы минимально представляя себе контекст. Вот об одном из них – «мой учитель был не просто моим научным руководителем, но и образцом культурного геройства и гражданской смелости, диссидентом, тираноборцем, страдальцем за правду». Вот о другом: «Покойный, на вид иссушенный филолог-буквоед глубоко античного склада, был вполне ренессансной фигурой» (на всякий случай, если вдруг кто не поймет, заметка снабжена портретом упомянутого филолога).

Это напомнило мне о том, как издавались так называемые мемуарные виньетки Жолковского. Издавались они по-разному. Речь там тоже часто шла об известных людях, чьи имена зачастую можно было угадать. Например, упоминался самовлюбленный поэт З. с его сварливым характером. Кто таков З., угадал бы не всякий, однако виньетки множились и выходили все новыми дополненными изданиями. Очередное из них наконец было снабжено именным указателем. Воспользовавшись им, можно было легко узнать, что самовлюбленный сварливец – это Заходер, и так далее.

Жолковский продолжал писать виньетки и некоторые из них предлагал Русскому Журналу, где я служил выпускающим редактором. Вышеупомянутое издание виньеток с именным указателем вышло незадолго до того, как он прислал для публикации в РЖ заметку «Школы для дураков». Прочитав ее, я с радостью увидел, что могу применить метод Жолковского (З. - Заходер) к его же тексту. Как некоторые, наверное, помнят, в РЖ тогда было принято ставить ссылки с чего угодно на что угодно, и метод Жолковского сюда вполне подходил:

«Она была молода, повторяю, патентованно красива, была любимицей питерской литературной богемы, за ней тянулся шлейф знаменитых романов, работать особенно не приходилось, все было схвачено... обо всем она имела мнение и с шикарной прямотой его высказывала, ее капризы радостно сносились... Картинка тех лет: она полусидит-полулежит, в желтой шерстяной блузке и черных брюках, длинные ноги разбросаны широко и высоко, - но брюки не в обтяжку, выпуклости не подчеркнуты, дело не в эросе, а в hubris'е, "гордыне", it's not about sex, it's about power, - и держит речь о Мережковском и Гершензоне, об ограниченности мужчин, полагающих, что им идут исключительно голубые рубашки, о поправке Джэксона-Вэника... you name it».

Разумеется, я радостно расцветил этот абзац разнообразными ссылками, имеющими отношение к Асе П., Сергею Д. и так далее. Заметка была опубликована. Через полчаса в редакцию позвонил возмущенный Жолковский (напоминаю, незадолго до этого раскрывший имена своих героев, в прежних изданиях названных лишь инициалами) и потребовал ссылки убрать. Так Жолковский не одобрил применения метода Жолковского. Примером которого отчасти является и эта запись.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xgrbml
2017-08-02 11:01 am (UTC)
Ну все же в описываемом случае это вышел бы не Заходер какой, а публичное хвастовство своим донжуанским списком. Оно и так отчасти есть, но, видимо, явное называние имен с точки зрения автора было уже недопустимо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2017-08-02 11:03 am (UTC)
С одной стороны, вы правы. С другой стороны, многие из виньеток Жолковского и являются подобным - не то что хвастовством, но около того. И в данном случае меня интересовал совсем не список, а конкретно Ася Пекуровская, портрет которой читался более чем явно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spaniel90100
2017-08-28 08:50 pm (UTC)
"Определенное количество возлюбленных"! И не стыдно ему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2017-08-28 08:59 pm (UTC)
Видимо, не стыдно, а вот ссылку на Асю Пекуровскую потребовал убрать!
(Reply) (Parent) (Thread)