?

Log in

No account? Create an account
Александр Николаевич Лазарев - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Александр Николаевич Лазарев [Feb. 3rd, 2006|02:57 am]
Маленький Моцарт
За девять лет активного посещения классических концертов у меня было лишь несколько особенно сильных впечатлений. Одно из них было связано с "Симфоническими танцами" Рахманинова, которые сыграл РНО под управлением Александра Лазарева в октябре 2003 года. Помнит ли кто-нибудь здесь этот вечер? До сих пор храню в памяти явственное ощущение чуда. В первом отделении был концерт Метнера, играл Березовский, было неплохо, и не более того. Закончился антракт. На эстраду вышел Лазарев. Поднял руки. Повернул голову. И вдруг стало видно, что ему удалось поймать настоящее, беспримесное вдохновение. Он настроился на нужную волну и Поймал! А через секунду это стало и слышно. До того я спокойно относился к "Симфоническим танцам". Но под управлением Лазарева они прозвучали просто потрясающе. С тех пор он не играл в Москве ни разу. Прошло два года с половиной. И минувшим вечером он-таки дал концерт с "Новой Россией". Ни один дирижер не заставлял раньше этот оркестр звучать так, по крайней мере на моей памяти. Более того. Среди регулярно выступающих в Москве дирижеров, на чьи концерты не стыдно ходить, мастеров такого уровня просто нет. Тем удивительнее, что Лазарева, который вообще-то живет в Москве, хотя и много ездит, приглашают к участию в концертах раз в несколько лет. А что об этом думаете вы?

- -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- -

За пару лет работы в "Газете" мне довелось взять некоторое количество интервью. Первым из них, которое показалось мне действительно удачным, было интервью со Львом Маркизом. Он рассказал массу всего интересного про времена, которых я никак не мог застать; расшифровывая текст, я чувствовал себя кем-то вроде археолога, который напал на благодатный материал. Это же ощущение, но в гораздо большей степени, мне посчастливилось испытать во время беседы с Наталией Гутман и особенно потом, когда я ее расшифровывал. Чувство было такое, будто ты нашел огромный клад и, трепеща, достаешь из сундука одна драгоценность за другой, а они все не кончаются!

Более или менее удачных интервью потом случилось еще некоторое количество, но такое же сильное впечатление у меня оставили, наверное, два человека. Первым был Марис Янсонс, с которым мы встречались прошлым летом в Зальцбурге. А вторым как раз Лазарев, - с ним мы побеседовали вчера, накануне концерта. Увы, в "Газете" сейчас не приветствуются большие интервью, поэтому длинную и весьма содержательную беседу пришлось урезать раза в три. Но и то, что осталось, вроде бы неплохо. Мб удастся куда-нибудь пристроить и полный вариант. Лазарев абсолютно прекрасен.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lensla
2006-02-03 04:54 pm (UTC)
Собиралась на вчерашний концерт. Tatra очень рекомендовала, и было интересно - действительно, в Москве Лазарева и не послушаешь... К сожалению, с работой не удалось совладать вовремя:((((( А объяснений редким появлениям маэстро на московских сценах у меня нет. Это странно - столько событий, столько оркестров. Даже если предположить, что у него характер тяжелый или есть какие-то другие обстоятельства, все равно - раз в два с половиной года... (вздохнула). Неужто мне теперь еще столько ждать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-02-06 05:55 pm (UTC)
Дай Бог бы поскорее. Хотя Лазарева не жалко и два года подождать. Хотя и жалко, если надо ждать целых два года.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2006-02-07 10:17 am (UTC)
Спасибо за всю эту подборку, все четыре интервью замечательны, хорошо, что Вы тут ссылочки подкинули, а то в "Газету" я редко захожу... Как напишете что еще интересненькое, так и в ЖЖ давайте хотя бы анонс, я люблю Вас читать :-) Мне издалека все равно интересно, что в Москве происходит :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2006-02-07 10:28 am (UTC)
Прошу прощения, еще забыла сознаться: мне так это все понравилось, что я кинула ссылку на форуме Лифановского, я очень надеюсь, что Вы на меня не рассердитесь? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-02-07 01:41 pm (UTC)
Большое спасибо за добрые слова! Если вам вправду интересно, то полный список лежит тут. Там и эти, и прочие интервью, и многое другое. За ссылку что ж сердиться? Если она кому-нибудь пригодится, то и хорошо :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dirijer
2006-02-18 02:14 pm (UTC)
Я отлично помню этот вечер. Он был посвящен памяти Светланова. Танцы сыграны были замечательно.
(Reply) (Thread)