?

Log in

No account? Create an account
Установки теперь все другие? - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Установки теперь все другие? [Apr. 19th, 2006|05:11 am]
Маленький Моцарт
Недавно шли с Варей на день рождения ее приятеля Феди в Политехнический музей. Выходим из метро "Кузнецкий мост", Варя спрашивает про первое же большое здание, которое мы проходим: Илюш, это музей? Нет, говорю, это "Детский мир". Проходим еще пару шагов, впереди еще один Большой Дом. Илюш, говорит Варя нетерпеливо, ну хоть это теперь Политехнический музей? Я давлюсь и отвечаю, что нет, это совсем не музей, хотя и здание более чем историческое. А чем оно так знаменито? - на голубом глазу спрашивает Варя. Я, как могу, без лишних подробностей, вкратце объясняю ей, чем именно вписало себя в историю здание на Лубянской площади. Варя насупила брови, обдумывает. молчит. Наконец спрашивает: а что тут теперь? Я тоже обдумываю ответ и честно отвечаю: Федеральная служба безопасности. Значит, все изменилось, радостно спрашивает Варя? Немая сцена.

Этот момент вспомнился мне, когда я решил прочесть книжку Кима, подаренную Тусей, а конкретно раздел "Однажды Михайлов...", где Юлий Черсанович вспоминает о тех славных временах, когда ему приходилось уходить от хвоста, печатать на даче листовки, размножать "Хронику текущих событий" и защищать книгу Ахматовой во время обыска от лап чекиста. Эти замечательные воспоминания ведь тоже, несомненно, написаны с надеждой (ну, слабой, и все же) на то, что нечто изменилось и подобное больше не повторится. Действительно, изменилось. Теперь они стали умнее. Они поняли, что можно не запрещать джинсы, рок-музыку и даже Солженицына, ибо это для них совершенно не опасно. Напротив, можно показать даже по федеральному каналу сериал (местами на удивлением неплохой) "В круге первом" как показатель гласности и свободомыслия. В сериале, кстати, есть такая реплика:

- До того люди задурены, что стань сейчас посреди улицы, кричи "долой тирана! да здравствует свобода!" - так даже не поймут, о каком таком тиране и о какой еще свободе речь.

Я не сравниваю, разумеется, 1949-й год и 2006-й, однако вполне применимо и к сегодняшнему дню. Только в 1949-м бы за подобное хулиганство - забрали, а сегодня никто не обратит внимания. Во времена, которые описывает Ким, говорит дозволялось шепотом на кухне - теперь кухня расширилась до масштабов "Билингвы", отлично. Мой новый коллега по РЖ, говорят, давеча вещал там про то, что цензуры никакой нет - ок, допустим, но она в явном виде и не нужна, когда многие товарищи и без всякой цензуры бегут впереди паровоза. А что досаднее всего - это что теперешние дети, скорее всего, вообще не стали бы читать что бы то ни было в духе "Однажды Михайлов", а если и стали бы, то вполне на голубом глазу решили бы, что это о давнем прошлом. Ну, хорошо, Махнушке Туся расскажет, Варе с Веней тоже найдется кому рассказать, но многие абитуриенты сегодняшнего дня толком не представляют даже, что произошло в нашей стране в 1991 году. Более давние времена для них тем более старина седая. Им не приходит в голову, что не было компьютеров, что были запрещенные книжки, и масса других вещей не приходит в голову тоже. Эдуард Львович рассказывал, что беседовал со школьниками о тех временах и, когда предлагал детям представить самих себя в тех обстоятельствах, они хорохорились и говорили: нет, ну как это, не придут ведь они и не залезут в мой компьютер!? А я им не мог объяснить, - сетовал Эдуард Львович, - что "им" иной раз и приходить никуда не нужно, что ты сам возьмешь и как миленький отнесешь свой компьютер куда следует... особенно если тебе намекнут этак ненавязчиво: "У вас ведь есть дети, верно? Вы же их любите?"

И в этом смысле "они", конечно, не изменились. И они по-прежнему у руля. Вот какие два поста вчера соседствовали в моей ленте друзей. Скажут, что я все валю в одну кучу и что КГБ - отдельно, криминал - отдельно, а беспредел в армии - отдельно, а об угрозе фашизма вообще только шизофреники кричат. Нет, товарищи. Дом на Лубянке не случайно и раньше, и теперь назывался словосочетанием, где фигурировало слово "безопасность". Они именно что озабочены больше всего собственной безопасностью. На нас с вами им наплевать, но не пассивно, а активно, то есть нам еще постояно дают почувствовать, до какой степени им на нас наплевать. В этом смысле ничего не изменилось. А вот и три главки из цикла "Однажды Михайлов" - Тусь, а почему их нет в книге, кстати? Те, что вошли в книгу, - еще интересней.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: verbilki
2006-04-19 01:36 am (UTC)
А ты не думаешь, что они могут и это все прочитать?
Грустно все, что ты говоришь. И очень страшно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 09:31 am (UTC)
Да могут, наверное. Что ж, ничего нового для себя, наверное, они тут не найдут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bekara
2006-04-19 01:46 am (UTC)
мне очень понравился твой пост (то ето, то, что и как написано, а не то, про чт онаписано:) - но кузнец о гвоздях... я вот все переживаю, как раз из-за советского времени, когда с абитуриентами занимаюсь. помтоу что я как-то пытаюсь объяснить им что-то по то, что было раньше (как могу). а вот то, что было, условно говоря, при мне - я все время забываю о том, что они этого не знают, иногда вообще не знают. времени на такие обяснения особо нет, все мои подобные всплески - на голом энтузиазме. и вот когда доходит до этих самых вещей - до сталинских репрессий, цензуры в советское время, да даже до немецких концлагерей - получается, что я на это время не трачу, особо, так как мне кажется, что и так ясно. а не ясно им ничего, они только то, что от меня услышали, знают... то есть нам вечно кажется, что "как всем известно..." - ан нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 09:35 am (UTC)
Именно что неясно! Про абитуриентов я говорю не с потолка, а потому что к моей бабушке ежегодно приходят готовиться в вуз самые разные дети. И очень часто даже те из них, которые выглядят/кажутся вполне воспитанными/образованными/отесанными ничего не знают ни про 1991 год, ни про самиздат, ни про (перечень). Приходится рассказывать. И убеждать, что это все не миф и не выдумка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: asja_bo
2006-04-19 06:55 am (UTC)
А, например, 10 лет назад ты тоже так думал? Это важно. Я думаю, что не совсем так. И что мы все не совсем так думали. И дело, по-моему, не в том, что мы заблуждались.Т.е. я думаю, что мы тогда ничуть не заблуждались. А в том, что тогда что-то, не скажу все, но что-то изменилось. И тогда была совсем другая риторика.
Т.е мы, люди мыслящие, имели систему взглядов и позиций в чем-то противоречивых, в чем-то жестких, в чем-то компромиссных. А сейчас все проще: есть только отвращение и такое отстраненно-депрессивное ожидание "что еще они выкинут, как еще может отодвинуться граница дозволенного?"
И вот это чувство, как мне кажется, и есть то, что роднит 2006 год с СССР. Твой последний абзац про все в кучу - очень показателен. И десять, и даже пять лет назад такое рассуждение показалось бы весьма поверхностным и популистским, сейчас же - ровно наоборот - отрицание твоего вывода кажется проявлением легкомыслия и исторического невежества.
(Reply) (Thread)
From: hakol_over
2006-04-19 08:16 am (UTC)
да, подписываюсь под Асиными словами: мы не заблуждались, а просто не успели заметить, как чуть-чуть сменилась система окружающих ценностей, и в результате только ртом воздух хватаем, содрогаясь от отвращения. Ну, как ещё нас поимеют? и как мы опять сожрём и это, и вот ещё вот это, ну а это и подавно. Кухня до масштабов Билингвы - дааа... квартирный вопрос все-таки до сих пор не решён.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 09:40 am (UTC)
Десять лет назад мы жили немного в другой стране. Многое было диковатым, но как-то развивалось и куда-то стремилось, жизнь вокруг была живой, а не заунывно-болотистой, как теперь. Начиная с главы государства. Так что я согласен с тобой вполне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-19 10:14 am (UTC)
Полагаю, десять лет назад во многом влияла эйфория от того самого пресловутого девяносто первого, и мы (ну, не знаю, насколько широко это "мы", но подозреваю, что достаточно широко) были готовы на многое закрывать глаза - многое, что, на самом деле, при желании наверняка можно было бы увидеть уже тогда, но заметили мы это уже только сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: gusenitsa
2006-04-19 07:19 am (UTC)

извини за упадничество

все так. и слов нет - ни в том, ни в другом случае :( и очень страшно.

только непонятно, что - кроме того чтобы жить и жить своей жизнью - можно делать. в сущности-то - ничего.

мне вот нынешняя ситуация страшна не наличием ГБ - вот уже около 200 лет, как мы ЭТО в той или иной форме имеем - а бессмысленностью того, что раньше казалось мне осмысленным - ну там, плакатик на трех полотенцах, слепые копии чего-нибудь, и все такое... Но получается-то, что это все напрасно?

но с другой стороны - сейчас, как и тогда, есть главное - возможность человеческих взаимоотношений. и в своей жизни ты все равно можешь строить свой собственный мир тепла или там не знаю чего. а ведь бывали эпохи, когда и это было невозможно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 09:44 am (UTC)

свой собственный мир тепла

Конечно, можно, и нужно. Я ж не говорю, что всё беспросветно совсем уж. Любовь к родине, как известно, не равняется любви к правительству. И жить в нашей стране все равно прекрасно по многим причинам. Я как-то съехал с одного на другое, но на самом деле это части целого - путинизм путинизмом, но можно воспитывать детей, ходить в Консерваторию, ездить, скажем, в Карелию и Кириллов (ну кому куда милее) и делать массу других прекрасных вещей. Это - жизнь. А то - унылый фон. Который, однако, весьма стремится в жизнь пролезть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: hakol_over
2006-04-19 08:09 am (UTC)
Илюх, скажи пожалуйста, а почему ты этот пост повесил под замком? Потому что, как пишет юзер verbilki, они могут это всё прочитать?

Повторюсь немножко, только что писала на эту тему в ответе юзеру zhsky. Нынешний гарант угнездился в Кремле после того, как его коллеги, сидящие в доме "на площади Дзержинского, того, я делал жизнь с кого, напротив Мира детского, у моста Кузнецкого", разработали План ("есть ли у вас план, мистер Фикс?"). В План вошли взрывы нескольких домиков в сталицеродине и еще в нескольких городах. Ярость благородная вскипела как волна, а Гневный Гарант начал вторую чеченскую войну, обозвав её контртеррористической операцией. Кстати, война типа закончилась, вы знали?..
И обещали нам всякие западные и незападные прогнозисты, Латынина, например, что к 2008-му году нас страшно запугают угрозой фашизма, и вот тогда придёт Новый и сметёт фашистскую гадину, поотрывает ей голову и трахнет её в задний проход, и будет всем нам Щастье. Пугать-то уже начали, а? Как пошутили тут по радио - "я точно знаю, какую песню больше никогда не пустят в эфир" - "какую?" - "аяяяй, убили негра..."

Почему эти кусочки не вошли в книгу - по-моему, потому что они были позже написаны просто.

Я давлюсь и отвечаю, что нет, это совсем не музей, хотя и здание более чем историческое. А чем оно так знаменито? - на голубом глазу спрашивает Варя. Я, как могу, без лишних подробностей, вкратце объясняю ей, чем именно вписало себя в историю здание на Лубянской площади - интересно, а как именно ты "вкратце объяснил"?






(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 09:25 am (UTC)
Да я сразу сознавал, что подобный пост под замком должен выглядеть довольно глупо. Дело не в "них", разумеется, а в том, что я писал это для единомышленников, а не для ряда конкретных малоприятных личностей, которые могут это прочесть. Однако замок снят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 10:01 am (UTC)
Объяснил? Ну, как мог. Что здесь была одна из самых страшных тюрем в истории как минимум ХХ века и что люди, которые попадали туда, чаще всего оттуда не возвращались. И что название площади - Лубянка - стало нарицательным: когда говорили "попал на Лубянку", то имели в виду, что скорее всего пропал навсегда.

Примерно так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bolserslon
2006-04-19 09:44 am (UTC)
Илюха, спасибо за актуальный пост!

Вспоминаю лекцию Тамары Натановны про 1991 год, прочитанную на острове Кильпола - думаю, было бы очень неплохо, если бы кто-нибудь это выкладывал хотя бы в ЖЖ, ибо это надо знать. Надо понимать, где и в каких условиях мы живем, а для этого нужно понимать хотя бы то, что об этом не расскажут ни новости Первого канала, ни новости НТВ.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: corectorr
2006-04-19 12:28 pm (UTC)
Так много всплывает эта тема в последнее время, что хочется, вопреки обыкновению, высказать пару нехитрых построений. Насколько я могу реконструировать, данная в 91-м свобода имела под собой слишком слабую идеологическую и организационную базу. То есть многое стало можно, можно стало критиковать власть, ездить за границу, покупать сникерсы и далее по списку - ряд понятен. И основное счастье было как раз в освобождении от официальной идеологии, вообще любой. А главной идеей условного нашего круга стала идея профессионализма, которая очень важна, но по сути своей маргинальна. "Главное - спокойно делать свое дело" (воспитывать детей, помогать друзьям и т.д.) - установка правильная, но не приживающаяся быстро в масштабах страны. Можно привести кучу цитат к месту, вспомнить половину Галича - типа "Свирель, а не маршальский жезл", ничего нового я тут не скажу. Мы же, отличаясь высоким уровнем рефлексии, больше всего боимся пафоса, громких слов. Это вопрос воспитания, нутряных установок, устройства мозгов. И в итоге имеем то, что имеем, веселого мало, но могло ли быть иначе? Мы в принципиально слабой, рецессивной позиции, это не хорошо и не плохо, просто так воспитаны, и остается только спокойно делать свое дело, веря, что смысл в этом есть, просто виден он станет не сразу. Понимаю, что говорю о понятных вещах, и прошу не видеть в моих словах пораженчества. Это попытка остранения.

Самое сложное - наверное, не лениться и не замыкаться, искать респондентов. Тут что-то из лженауки - про рецессивные гены, малые популяции, выживание вида и пр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dyrbulschir
2006-04-20 09:49 am (UTC)
Согласна совершенно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zhsky
2006-04-20 12:59 pm (UTC)
А так ли маргинальна идея профессионализма? Мне кажется, что наше меньшинство, чем бы не занималось, вернее, где бы не получало зарплату, занято примерно одним и тем же - аккурат воспитанием, созданием нутряных установок и (пере)устройством мозгов. Просто у нас разные медиа. Но сегодня, после 1991, мы в гораздо меньшей степени, чем прежде, отчуждены от предмета своей деятельности, и это колоссальное приобретение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_ninja_127620
2006-04-19 05:04 pm (UTC)
Замечание на полях немного в тему:
Знаешь, Семеныч, я пришел к выводу, что интеллигенция всегда не при чем. Точнее, не "не при чем", а "не при делах". И всегда была "не при делах". Пока происходят разные гуманитарные прения, невзрачные персонажи становятся Главными Врачами, Главными Пожарными и Главными еще черти-кем в городах и весях. А когда они ими становятся, они начинают кучковаться и устраивать банкеты. Круговая порука на основе "классовой солидарности" и коррупции.
Ничего нового не произошло - сразу вспомнил "Ревизора". А затем все эти "главные люди" объединяются в одну "главную" политическую партию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-19 08:58 pm (UTC)

Давай покрасим холодильник...

Совершенно верно. Прочитал вчера по поводу дебатов в "Билингве", что это, мол, теперь и есть самая настоящая публичная политика. Понятно, что двигало автором этих слов: мысль о том, что это куда живее и интереснее той политики, которую показывают по телевизору. И с этим не поспоришь. Но по большому счету это не более чем буря в стакане воды. Пока одни дебатируют в "Билингве", другие пополняют ряды серой массы, которая медленно, но верно заполняет всё, что может заполнить. Думая над этим постом, настолько проникся "граждански гневом", что как-то забыл про дела, которые происходят в нашем и дружественных изданиях. А ведь все процессы в "Газете", "Известиях" и так далее являются прямым отражением всего того, что происходит и за границами этих изданий - и наоборот. Насколько серы верховные андроиды, настолько же серы новые редактора "Газеты". И не случайно, что одна из первых перемен в редакции, которую они инициировали - покраска белых стен в серый цвет. Вроде бы тоже мелочь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: asja_bo
2006-04-20 07:33 am (UTC)
Гриш, решительно не согласна с тобой. Прощалось не за 91, а благодаря 91 году. Потому что после 91 года была свободная страна. Очень дикая, с паноктикумом уродов (а когда их не было), но свободная. Все было поэтому сложнее и многомерней. Были разные правды. Были разные личности, стратегии и силы. Был предмет дикуссии.
Сейчас все примитивно как дважды два.
И мне кажется, что говорить, что весь этот нынешний отвратительный гэбешный дух был и тогда, это просто мы были молодые, глупые, очарованные и наивные, это обидное и несправедливое упрощение. Я собственно на тебя и наехала про "победу Зюганова", чтобы еще больше это упрощение утрировать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-20 11:48 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что настоящей свободы как таковой, какая должна быть в нормальном государстве (хотя я не знаю, что такое нормальное государство), здесь в это время не было. То, что все было сложнее - это правда. Чем хороша такая сложность (это к вопросу о живых ярких личностях, но и не только), не знаю.
Гэбешный дух, конечно, не был настолько разлит в воздухе тогда, это естественно. Но я не могу поверить, что его вот просто так вот взяли и абсолютно выключили, а потом опять включили, когда пришло время. Да, есть мерзости, которых тогда не было и которые вряд ли тогда могло быть. Но идеализировать то время мне тоже не хочется совсем.
И я не знаю, все ли можно простить благодаря (не вижу разницы между "за" и "благодаря") 1991 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2006-04-20 02:39 pm (UTC)
А, нет, разницу понял. Все-таки, на мой взгляд, "за". Увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-04-20 07:33 pm (UTC)
Мне непонятно, что имеют в виду разные люди, более или менее похожие на вменяемых и непродавшихся, когда на голубом глазу говорят о том, что девяностые были временем ужасной несвободы и страха, иное дело теперь. Не похоже, чтоб выслуживались. Они правда так думают и чувствуют? Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: winter_sea
2006-05-02 12:58 pm (UTC)
Аська, как ты права!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asja_bo
2006-05-02 01:37 pm (UTC)
Ну вот, хоть кто-то со мной согласился. Жалко, только, поздно, здесь уже недели две как все остыли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)