?

Log in

No account? Create an account
ДОМОЙ! Колонка редактора - 2 - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ДОМОЙ! Колонка редактора - 2 [Oct. 22nd, 2008|07:06 pm]
Маленький Моцарт
[music |Кшенек]

С недавних пор цветное приложения к "Газете" стали выкладывать в сеть. На сайт попадают все рубрики, кроме колонки редактора. Это несправедливо. Вот колонка, открывавшая номер цветного приложения от 27 июня с.г.

Футбол - это опера

"Что наша жизнь? Игра", - утверждает в финале оперы Чайковского "Пиковая дама" обезумевший игрок Герман. А важнейшая из игр для нас - футбол. Футболу даже опера свое отдала. Вспомнить стадионные концерты трех теноров или Монсеррат Кабалье на пару с Фредди Меркьюри в Барселоне. И что футбол? Он-то чем опере послужил? Задаваясь такими вопросами, я равнодушно начала смотреть матч Россия - Голландия, восхищаясь лишь породой противников россиян. Наши - пацанва пацанвой. А эти! И первый их гол (даром что второй по ходу матча) был такой космический, и в дополнительное время вошли, казалось, не такими уставшими, как наши.

Но к этому моменту во мне уже включился механизм болельщика, я и к телеэкрану забегала с той же стороны, что нападающие: помогала пробить непробиваемое по имени Эдвин ван дер Сар. В итоге 1:0, 1:1, 2:1, 3:1 сыграли со мной шутку похлеще, чем "тройка, семерка, туз" - с оперным Германом. Следующий матч Испания - Италия я уже смотрела, исключительно прицениваясь к каждой команде как к потенциальному противнику сборной России. И знаете, до того обе скучно играли, что вдруг мелькнуло: "Нет, про этих оперу не напишешь". А про Россию - Голландию - да, да, да!

Ведь когда неброское, но свежее побеждает породистое, но консервативное - это опера. Когда работяги выходят в герои - тем более опера. И когда пузатенький Гус Хиддинк уже не чужой тебе человек, а отец родной - это совсем уже опера. Либреттисты, композиторы, за дело! Пусть игра, способная раздувать в людях страсти, называется футболом. Но единственное, что вровень с ним сегодня - опера. Новая. Русская. И пусть партию Хиддинка в ней поет тенор, а Акинфеева - бас.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aklyon
2008-10-22 05:38 pm (UTC)

В этом единоборстве (кстати, обратите внимание, интересный игровой момент), итак, в этом единоборстве соперники соревнуются не только в технике владения мячом, но в понимании самой, так сказать, природы игры, в умении предугадать и предупредить самые тончайшие стратегические и тактические замыслы соперника...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2008-10-22 05:46 pm (UTC)
Да, похоже, только один из авторов шутит, а другой - серьёзно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2008-10-22 08:30 pm (UTC)
Это сильно! Действительно, что ж такой талант прятать в какой-то там редактуре? :-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2008-10-22 09:18 pm (UTC)
При этом автор постоянно подчеркивает, что писать не очень хочет и пишет как бы через не хочу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_kari
2008-10-23 05:49 am (UTC)
А что - кто-то очень просит?!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2008-10-23 08:22 am (UTC)
Да нет, не то чтобы. Просто, когда редактор переписывал чужие тексты чуть не наполовину, вставляя от себя целые абзацы, то авторы улучшенных заметок спрашивали: "Отчего же вы тогда не пишете сами или не подписываете улучшенный результат своим именем?" "Я не пишущая величина", - так буквально звучал ответ. Что, впрочем, не мешало не пишущей величине и впредь разукрашивать заметки других авторов. Помните первый абзац о зальцбургском "Дон Жуане"? Хорошо еще, корректоры отследили, что никакая это не последняя опера. А вот не пишущая величина считала, что последняя. Ну и про эти редакторские колонки периодически говорится, что неохота их писать. Но по ним этого не скажешь!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vict_or
2008-10-22 08:46 pm (UTC)
Остапа несло...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2008-10-22 09:19 pm (UTC)
Я уже могу диссертацию написать на тему "Остапа несло" как принцип руководства подразделением".
(Reply) (Parent) (Thread)