?

Log in

No account? Create an account
"Три сцены" Шнитке глазами современника (1) - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Три сцены" Шнитке глазами современника (1) [Feb. 17th, 2010|01:34 am]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Хубер : Исповедь Святого Августина]

А.Л.Локшин - Р.Б.Баршаю
Москва, 2 января 85 г.


[...]
У нас жизнь музыкальная приобрела формы небывалые. Старики пишут эпигонский вздор, впрочем, как и всегда. Авторы пятидесятилетние и, особенно, молодые (а их сотни) - авангардисты. Как правило, их оркестры состоят из экзотических ударных (в большом количестве) плюс инструменты старинные (главным образом, до-баховские), плюс инструменты электрические и, если к этому добавить человеческие голоса, поющие отдельные слоги слов, передаваемые из аппаратной через динамики, с перерывами по усмотрению дежурного в аппаратной, - то это будет приблизительно то, что я слышал прошлой осенью. Успех был огромный. Произведение принято в печать. Но это еще не предел фантазии. На днях Миша [Меерович] в зале им. Чайковского слушал концерт, в котором исполнялось сочинение автора бетховенского скрипичного концерта. Вот его краткое содержание. На сцене, естественно, вибрафон (без него, надо или не надо, не обходится ни один уважающий себя автор), четыре исполнителя бьют молоточками по этому инструменту, пятый тоже бьет, только по воздуху. Под этот аккомпанемент хорошая певица время от времени издает неопределенные музыкальные звуки, при этом усердно вращая ручную кофейную мельницу. Поиграв таким образом некоторое время, четверо исполнителей поднимают вибрафон в воздух и, изображая гроб, несут его за кулисы. Певица продолжает вращать мельницу. Успех у публики небывалый. Близкие друзья и поклонники таланта автора утверждают, что все последние сочинения этого автора посвящены эпизодам из жизни, смерти и воскресения Христа.

Я не знаю, верит ли автор действительно в Христа (или в кофейную мельницу), но убежден в его сознательном или бессознательном жульничестве. Впрочем, поклонников у него среди интеллигенции (лишенной музыкального слуха) неизмеримо больше, чем критиков. В его концерты можно попасть только чудом, или близким знакомством с администратором.

Что происходит на свете и у нас, на Западе? Что это - массовый психоз? Или я и мое поколение отстали от жизни? Желание исполнить свои сочинения гаснет с каждым годом. Авангардисты получили так называемый "зеленый свет". Их играют во всех залах Москвы и на радио.

Надеюсь, что Вы не подумаете, что мною движут низкие чувства. Я предпочел бы умереть, но не дай бог запачкаться подобными приемами.
[...]

(Цит. по: А.Л.Локшин - композитор и педагог / Под ред. А.А.Локшина. - М.: Композитор, 2006. С.116, 117.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elegantchikova
2010-04-05 01:59 pm (UTC)
"Я предпочел бы умереть, но не дай бог запачкаться подобными приемами."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-04-05 03:12 pm (UTC)
Сказано, конечно, отлично, хотя не будем упускать из виду, что Локшин рассказывает о концерте, на котором не был. И тем не менее мне кажется, что он не совсем прав, поскольку "подобные приемы" - не то, благодаря чему Шнитке вошел в историю, и не то, благодаря чему мы его любим. Если бы кофейная мельница и так далее была главным фактом, который мы знаем о Шнитке - другое дело, но на фоне многих других фактов, которые мы знаем о нем и его музыке - это факт далеко не первостепенного значения. А главное, между музыкой Шнитке и музыкой Локшина гораздо больше общего, чем, вероятно, хотелось бы Локшину, так что эта его попытка отмежеваться в исторической перспективе так же удивительна, как кажутся сегодня попытки столкнуть Чайковского с Брамсом или Брамса с Вагнером. Простите за занудство.

Раз этот пост вызвал хоть один отклик, надо не полениться и запостить также впечатления Дружинина об аналогичном концерте, это не менее интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-06-13 07:40 pm (UTC)
MNE 55 LET I YA BYLA NA TOM KONCERTE! VY PRAVY: ISTORIYA TAK ILI INACHE VSE RASSTAVLYAET PO MESTAM- SHNITKE- OCHEN' BOL'HSHOI KOMPOZITOR I LOKSHIN - NEMALEN'KII....SPASIBO ZA POST!
(Reply) (Parent) (Thread)