?

Log in

No account? Create an account
Вероника Долина о важном - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вероника Долина о важном [Mar. 16th, 2010|10:04 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]
[music |Кодай : Дуэт для скрипки и виолончели]



Она же об этом - тут.

11 марта 2010, ТВ-канал « Культура», передача М.Е.Швыдкого. Полный объем невыносимого стыда и злых слез. Трудно угадать и не буду пытаться, отчего именно теперь такое возникло в эфире и уплотнилось до цельной, крепенькой, усмешливой программки. Возможно, немногие смотрели. А вдруг, многие? Ведь это случилось практически впервые.

Авторскую песню – хорошие стихи, индивидуальная музыка, камерное исполнение – смешали с грязью. Смешивали необыкновенно умело, с сегодняшним пропагандистским лукавством, вывернув наизнанку культурную реальность многих десятилетий. Словом, мерзость и мрак клеветы.

Cо старинным иезуитским умением извращать в течение часа осмеивались Окуджава и Высоцкий, Галич и Анчаров. И прочие. Их немного. Этих имен всегда было чуть-чуть.

Как оказалась в роли бойкого адвоката судопроизводительная Татьяна Устинова? Такой защитник не польстил бы Окуджаве или Визбору. Народом избранный защитник, охо-хо.

Я нахожу ТВ-форум от 11 марта «по бардовской песне» редкостно вредным для культуры вообще и отвратительно унизительным для поэзии, которая тут, в России, еще теплится. От этого на весь мир пахнуло враждебностью. Враждой, которую прикормили и откармливают.

С десяток раз прозвучали цитаты из О.Митяева. Аттракцион с саморазоблачением. Народный артист О.Митяев – способный человек и всегда был им. Заговорщицкое «как здорово», возможно поет и чиновник, и гаишник. Точно не знаю. Думаю, ключевое слово именно «здорово» – очень льстит, типа живою водицей окатывает, типа вышел из бани...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nataschele
2010-03-16 07:55 pm (UTC)
Увы, застала эту передачу. Посмотрела две минуты, переключила - мерзко стало. Надо сказать, у Швыдкого всегда заведомо неразрешимые темы и сомнительные представители сторон, я его и не смотрю. Но тут, когда такое дорогое вот именно что извращают, выворачивают и оплевывают...Собственно, это давно уже общее место - поржать над "бардами/"КСП/гитарами/свитерами/бородами, при этом смешав в кучу массу (а куда без нее) графоманов и настоящих поэтов, композиторов, исполнителей. Давайте беречь это дорогое и настоящее внутри и не смотреть на этих. Их все равно больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-03-16 10:00 pm (UTC)
Мы, к счастью, телевизор почти не смотрим, и даже когда я замечаю в программе что-то интересное, то чаще всего забываю потом это включить. Так что мои шансы увидеть эту программу, к счастью, были минимальны. Что касается данного видеовыступления, то я не во всем с ним согласен и вообще не уверен, что оно было нужно - много чести тем, кто. Однако это тот случай, где я считаю необходимым поддержать, отбросив в сторону все возможные оговорки. Вероятно, так решила и сама Вероника Аркадьевна: около года назад мне довелось у нее взять комментарий по поводу нынешнего состояния так наз. авторской песни, и ее видение ситуации было еще более пессимистичным, чем можно себе представить. Видимо, слишком уж гадкой и пошлой должна была оказаться эта передача, если В.А. решила защищать то, что в разговоре со мной без пяти минут похоронила.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jenya444
2010-03-17 02:45 am (UTC)
Полностью согласен с твоим комментарием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2010-03-16 09:30 pm (UTC)
По-моему, это очень грустно.

[Дальше я написал еще много злобного про этот текст, но стер, потому что я добрый.]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-03-16 09:55 pm (UTC)
Очень грустно - текст или повод, по которому он возник?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2010-03-16 11:08 pm (UTC)
Текст.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: xfqybr
2010-03-25 05:53 pm (UTC)
Дорогой друг, не во всем я согласен с тем, что говорит и пишет Вероника Аркадьевна, как уже указывал выше. Однако как раз потому, что мне бесконечно дороги и она, и названный тобою Галич, и дело, о котором она говорит (притом что я знаю - нисколько она не обольщается по поводу сегодняшнего состояния этого дела), я и не считаю возможным ее не поддержать, как бы ни звучали ее слова. Повторяю, сама она считает, что дело это в целом проиграно - если надо, могу дать прямую цитату. Но есть разница между тем, когда это говорит человек, отдавший делу всю жизнь, и когда об этом болтает праздная голова из телевизора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navot
2010-03-25 10:38 pm (UTC)
Илюшечка, дорогой! Прости, погорячился...Даже стёр сразу, стыдно стало. Не это я имел ввиду. Просто рассматриваю ситуацию со стороны и мне кажется что нападение на АП лишь симптом более коренной мрази, как я думаю понимаешь и ты. И мне как-то супер переживательно, хотя лезть в душу особо и не охота. А конечно же и Вероника Аркадьевна и Галич и Ким для меня родные с пеленок и грех отрекаться. И все же рад общению с тобой, дорогой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2010-03-25 10:40 pm (UTC)
Так вот и мне переживательно, потому и поддержал. Ким, еще бы, "Московские кухни" ты мне перед отъездом на кассете подарил! А я-то как рад! Как там твои киноуспехи? Тут было пошел "Журов", но сняли после нескольких серий, увы, смотрели плохо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ada22
2010-03-27 02:59 am (UTC)
Очень нравятся песни Митяева...
(Reply) (Thread)
From: chicomecoatl_p
2010-07-08 12:38 am (UTC)
xfqybr. клёва
(Reply) (Thread)