Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:
  • Music:

Веня и "Гора самоцветов"

Посвящается папе

Так и не собравшись пока подвести итоги прошедшего года, напишу о том, какую роль в Вениной жизни последних месяцев сыграла серия книг "Гора самоцветов" на основе одноименного цикла мультфильмов. По сравнению со "Сказкой о рыбаке и рыбке", которую Веня в два с половиной-три года знал наизусть, это, конечно, шаг назад с точки зрения художественного уровня. Зато по глубине освоения материала Веней это, конечно, шаг вперед, хотя его зацикленности на данном артефакте трудно не изумиться. Впрочем, все проходит, и это пройдет.


Год назад Ладины друзья подарили нам два DVD с мультфильмами, на одном из них среди прочего были 25 выпусков вышеназванного цикла. Веня с удовольствием их смотрел, хотя и не с той страстью, которую позже вызвали у него книги из этой серии. Подарить их ему решил мой папа, которому они попались в Независимом университете (уточняю потому, что Веня в течение многих месяцев говорил торжественно и очень серьезно: "А где мне Сеня их купил? А он купил их мне в Независимом университете!"). В конце минувшего лета он преподнес Вене три из них, в начале осени еще одну и позже еще одну, всего пять. И у Вени началась новая жизнь. Сначала Веня просто листал эти книжки, смотрел картинки, просил ему их читать, в чем ничего особенного не было.


Затем он стал проявлять системный подход - притаскивал куда-нибудь все пять и не мог оторваться, пока не пролистает с первой до последней. Когда он ездил к моей маме, было большой проблемой выбрать из пяти книг одну-две - он хотел брать с собой весь набор. Вскоре определился главный хит - мультфильм "Жихарка", который остался Вениным любимым до сих пор (мы тоже смотрим его по-прежнему с удовольствием, хотя знаем наизусть; нет, на самом деле, уже видеть не можем).


Тут на Венину любовь к этому циклу наложилась его любовь (ныне временно ушедшая) к ролевым играм: Веня решил, что он будет Кот, а я Воробей. (В мультфильме Воробей меньше Кота примерно во столько же раз, во сколько Веня меньше меня.) Игра была простая: вооружившись рельсами от Вариной детской железной дороги, Кот и Воробей должны были проскакать по всей квартире, после чего Воробей (хотя по мультфильму это должен быть Кот) сурово говорил: "Эй, Лиса! Мы тебе хвосты-то поотрубаем!" Кот вторил: "Поотрубаем!" - после этого полагалось с полминуты помахать рельсами, символизировавшими сабли. В мультфильме после этого эпизода справа и слева от Кота и Воробья падали порубленные саблями деревья. К счастью, на имитации данного момента Веня не настаивал. При этом нередко он садился смотреть тот или иной мультфильм, следя за ним по соответствующей сказке в книге.


Примечательно, что и через два месяца после получения подарка Вене не надоело спрашивать, откуда подарок взялся. И происходили примерно такие разговоры:

- А где Сеня их купил?
- В независимом университете!
- А что Сеня там делал?
- А что Сеня там делал? - переспрашиваю.
- Сеня там покупал мне книжки!!!

Когда Веня получил в подарок пятую и последнюю книгу серии, наряду с "Жихаркой" определился еще один хит - корейская сказка со странным названием "Чепоги" (сюжет ее крайне трогателен и поучителен). Позже возник и третий - мокшанская сказка "Куйгорож". На ее примере было особенно забавно следить за тем, как трепетно относится Веня к тому, чтобы фразы, запомнившиеся ему по мультфильмам, звучали так же и при чтении книги. (Теперь та же история повторяется с "Дядей Федором, псом и котом".) Скажем, довольно быстро я понял, что фразу из "Куйгорожа" "Захотелось как-то старику есть" нельзя читать так, как она написана, потому что Веня всякий раз меня поправлял: "Не СТАРИКУ ЕСТЬ, а ДЕДУ КУШАТЬ!"


Дальше Веня решил еще более системно подойти к чтению пятикнижия. Он раскладывал все книги в ряд, открывал каждую на первой странице, потом каждую на второй - и так далее. Потом его подход стал более детальным - в каждой сказке он изучал буквицу, называл ее вслух и шел к следующей сказке. Не стоит и говорить о том, что скоро он мог без запинки отбарабанить названия всех сказок в том порядке, в каком они идут в пяти книжках - и может до сих пор. Совсем смешно стало тогда, когда Веня выучил и то, какому народу какая сказка принадлежит. Однажды мы с мамой и Веней оказались в некоем присутственном месте, и вдруг Веня довольно громко сказал:

- Алёна, я читал "Жихарку" - уральская сказка, "Чепоги" - корейская сказка, "Лис и дрозд" - украинская сказка, "Не скажу" - ростовская сказка... и так далее по списку. Остановить его было нельзя, да, впрочем, и незачем.


Затем наступила пора цветных камешков - есть у нас дома целый мешок (точнее, целый "кошелечек", как говорил Веня) полупрозрачных стеклянных камешков зеленоватого, коричневатого, синеватого оттенков. Веня брал пять книг, кошелечек, доставал один из камешков и старательно прочитывал заглавие каждой сказки, водя по каждой букве. Дальше он таким же образом прочитывал первую букву в самой сказке и двигался к следующей. Причем цвет камешка имел значение, но какое - всякий раз знал только Веня.

Благодаря всему этому Веня выучил текст сказок, даром что он прозаический, наизусть - в том числе и заставки: "Мы живем в России. Герб России - золотой двуглавый орел, могучий и гордый..." и т.д. И если прежде эти сказки оказывали на него успыляющее воздействие, теперь всё происходило наоборот: будучи уложен спать, Веня был способен шепотом бормотать себе полный текст той или иной сказки в течение часа или двух. Делал это он очень тихо и раздражался, если замечал, что к нему прислушиваются; однако какое удивительное ощущение: укладываешь Веню, задремываешь, а потом просыпаешься, слыша вкрадчивое: "Мы живем в России..."


Наконец у всей этой вакханалии начал появляться и образовательный эффект. В конце ноября Веня взял один из своих любимых томов, бумагу, ручку и попытался написать на бумаге: ЧЕПОГИ. Для первого раза выглядело очень неплохо. Сейчас у него получается уже лучше. Однако, поскольку Веня видит своих домашних куда чаще за компьютером, чем за пером и бумагой, вполне естественно, что ему захотелось научиться печатать названия своих любимых сказок. Буквы он знает давно, с компьютером тоже обращается все более лихо, и скоро научился переписывать с книжки, а потом и писать по памяти:

ЖИХАРКА
ПРО БАРАНА И КОЗЛА
КОТ И ЛИСА
ЧЕПОГИ
МАЛЬЧИК-С-ПАЛЬЧИК
НЕ СКАЖУ!
ГОРА САМОЦВЕТОВ
ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ

И так далее. Венцом данного этапа стал Венин вклад в мою деловую переписку. Ровно месяц назад я беседовал в гугл-токе с одной милой дамой и на несколько минут отошел. Тем временем в переписке появились 4 новые строки:

19:19 я: про барана и козла
19:20 Y: ой, это не мне, наверное...
19:21 я: ПРО БАРАНА И КОЗЛА
19:22 Y: ?

Самое удивительное во всем этом, что даже теперь он готов смотреть любимые мультфильмы из этой серии, восторгаясь так, будто смотрит их впервые и не знает, что будет дальше. Восторг по отношению к книгам несколько поутих, поскольку на данный момент самое интересное для Вени в них - названия сказок, а их он уже помнит и так.

Tags: Веня, Гора самоцветов, Папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments