Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:
  • Music:

Веня, картошка и метро

I
Вениным новым страстным увлечением является метро. И больше теория, чем практика. То есть у него, конечно, есть любимые станции, в первую очередь "Динамо". Живем мы между "Динамо" и "Савеловской", и до недавних пор не возникало вопроса, до какой станции ехать - нам это одинаково удобно. Но недавно выяснилось, что Веня согласен ездить только до "Динамо". У него вообще много таких, им самим придуманных, правил и процедур. Видели бы вы, как мы по вечерам стелем постель, и не дай Бог отступить от установленного порядка!

А так как его детский сад на "Кропоткинской", то нам не миновать "Театральную", "Тверскую", "Маяковскую" и "Белорусскую", которые он запомнил очень быстро. Не диво и то, что он помнит "Юго-Западную", где живут моя мама и тетя - его бабушки. Но вскоре Веня решил изучить вопрос детально, и любимым сайтом его стал metro.ru. Возможно, скоро это пройдет, но пока он готов сидеть на нем очень долго и знает наизусть названия уже очень многих станций, включая те, где никогда не был. Почти каждый день он просит свозить его на "Улицу Подбельского" или "Улицу академика Янгеля", очень удивляясь тому, что я там никогда не бывал.

Поездка в метро, даже по знакомому маршруту, теперь стала для Вени ритуалом особенной значимости. На каждой станции он с благоговением повторяет ее название, когда его объявляют по радио, на "Белорусской" непременно уточняет, что "Белорусских" есть две, а по выходе из поезда очень внимательно читает название станции на стене, равно как и перечень пунктов, до которых оттуда можно доехать. Сегодня он, несмотря на активный пассажиропоток, как вкопанный остановился на входе в "Арбатскую", чтобы прочитать мне: "Московский метрополитен. Станция Арбатская".

II
Веня ужинал жареной картошкой и одну картошинку оставил на тарелке. Оказывается, он хотел угостить ей Варю, но я этого не понял и картошинку съел - с чистой совестью, поскольку для Вари жарилась новая сковородка. Веня разрыдался и стал требовать, чтобы я разрезал себе живот и достал оттуда предназначавшуюся Варе картошинку. И даже вид новой порции его не убедил. Но леденец Веню утешил. А потом мы пошли писать буквы и цифры. А потом читали "Умную дочку". И на ночь - "Алису".

III
- Веня, ты почему разделся?
- Я не в этом смысле.
Tags: Баршай, Варя, Веня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments