Comments: |
Мне самому часто многое из нашего с Веней бытия кажется фантастикой, но эта фантастика окружает нас круглые сутки.
А знала бы ты, с каким серьезным лицом он каждый день говорит, подходя к дому, одним и тем же тоном: "А можно я в лифте нажму на цифру шесть?" Хотя прекрасно знает, что можно!
Я тоже в детстве любил виртуально ездить на метро.
А как ты это делал без интернета? Исключительно с помощью воображения? А ты говорил, как Веня, "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Автозаводская"!"?
А я вот любила в детстве в метро читать надпись на стекле про "места для пассажиров с детьми" задом наперед. До сих пор, кажется, помню.
Круто. Задом наперед Веня еще не додумался. Полагаю, это не за горами. Мне в детстве нравилось. Как сейчас помню "ИКИБУК АКРОГ".
Илья, я про Веню обожаю читать. Это же целый мир в голове у ребенка. Можно в выходные с ним ездить на метро, когда мало народу. А станция "Маяковская" - какие мозаики. Еще, думаю, ему понравятся живьем станция "Площадь революции" и станция "Новокузнецкая", где фриз на темы военной техники и подлокотники у скамеек просто древнеримские по роскоши (белый мрамор).
"Площадь революции" мы проезжаем почти каждый день, но, поверите ли, фигуры с собаками и пистолетами его совершенно не интересуют! Ему куда важнее прочесть название станции и в очередной раз убедиться в том, что с нее можно перейти на "Театральную", а с "Курской" на другую "Курскую" и "Чкаловскую". Мозаики на "Маяковской" его пока тоже не слишком заинтересовали. Как ни странно, Веню вправду пока больше волнует теория (только сейчас додумался до следующей формулировки) - ему в первую очередь важно в голове иметь картину того, как это устроено, а уже во вторую - видеть всё своими глазами. То есть можно не сомневаться в том, что в поездке на "Улицу академика Янгеля" его интересовал бы не осмотр станции, а сам факт того, что он там побывал.
Б.А. Покровский очень похоже рассказывал о своей любви к ритуалам - в детстве. (Моя жизнь - опера).
Увы, не читал, а хорошо бы. Да, многие дети любят ритуалы, взрослые тоже. Но Веня как-то особенно не признает отступления от процедуры.
История насчет съеденной картошки очень знакома. Нечто подобное не раз происходило и в нашем учхозе. А сейчас наш Арончик, если не доедает порцию (а он очень любит есть "по частям"), отходя от стола, предупреждает: "Это не ешьте, я доем потом".
Подобного с Веней, кажется, не бывает, он либо доедает, либо нет - могу ошибаться. Но вчера, например, он положил карамельку в чашку, чтобы она там его ждала. Никакого хитрого умысла, вроде тайно съесть ее без посторонных глаз, тут не было: при следующей еде он достанет ее оттуда.
здорово как за этим всем наблюдать. "Я не в этом смысле, хи".
Притом он не уточнил, в каком, сочтя свой ответ исчерпывающим!
Конгениально! смеялась - очень! я не в этом смысле!... и самое трогательное, какой же добрый растет у вас мальчик!
Да-да, меня тоже поразил эпизод с картошкой, все-таки маленький ломтик - и целая сковородка - а вот поди ж ты. Он еще через два часа про это помнил.
Дальше - больше. 1. Сегодня утром Веня очень серьезно обсуждал, как нам доехать до Новочеркасской, и что именно на Площади Восстания мы будем делать пересадку. (Это про поездку в Питер речь). Спросил, знаю ли я, как с Черной Речки доехать до Гостиного двора! Есть вообще много схем разных метро, его, я думаю, ждет потрясение!
2. Встаю сегодня утром в 6.20, как всегда, и вижу свет на кухне. Горит свет и в ванной, и в уборной; около выключателя – табуретка. Она у нас дома нужна ровно одному человеку. Веня, оказывается, услышал шум дождя и ему приснилось, что он в туалете. Проснулся в луже. Видимо, он был так смущен и расстроен, что к нам не пришел. Что же он сделал? Снял мокрое белье, положил его в стирку, подстелил себе толстое купальное полотенце! и лег дальше спать... Проснувшись, переживал свою оплошность.
Потрясающе. Надо вынести из комментов отдельным постом.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/1203203/482140) | From: xfqybr 2010-11-11 11:08 am (UTC)
Re: про метро | (Link)
|
Потрясающе! Я вечером ему покажу. Вот и узнаем.
Мдя. А в моем детстве вообще не было метро. :) Впрочем, и у Тайки его крайне и крайне мало пока... Про ритуалы и каноны - см. аську. ))
Всё впереди. А ритуалов у каждого ребенка много, да и у взрослых тоже. Меня просто удивляет, как Веня сам придумывает новые правила и сам же их канонизирует!
а я в детстве почему-то очень не любила конечные станции в метро, а так как жили мы в крылатском, а бабушки-дедушки - между "щелковской" и "первомайской", то избегать их было очень проблематично, но я настаивала)) не понимала я своего счастья - жить на станции "крылатское" - конечная)) а еще большим стрессом для меня было переименование станций - я никак не могла понять, почему "калининскую", которую я только запомнила, нужно было превратить в "александровский сад")) ну, вене, правда, такой опыт вряд ли предстоит))
Моя бабушка тоже жила на "Щелковской", но я относился к этому вполне спокойно. Помню, по дороге туда для меня самым интересным местом была станция, ныне переименованная в "Партизанскую": там, если ехать от центра, справа от путей стоял деревянный олимпийский мишка, и я папу спрашивал, наверное несколько лет: а с какой он будет стороны?
Станции же переименовывали, когда нам было лет по 16, нам это всё было очень интересно. Переименовали штук 10, хотели гораздо больше. А вот поди пойми, зачем теперь "Битцевский парк" назвали "Новоясеневской", рядом со станицей "Ясенево"!
Какая же прелесть! Передай, пожалуйста Вене, что смешная тетя Аня, которая живет на станции метро Октябрьская, никогда его не видела, но нежно любит.
Спасибо, передам. Октябрьская на него произведет впечатление, безусловно. А вы не на Маяковской разве жили? (Deleted comment) | |