Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

  • Music:

Веня и Хармс

Веня показал себя еще большим формалистом и упрямцем, чем его папа. Не впервые, но все равно примечательно. Читали с ним перед сном вчера Хармса. Прочли "Бульдог и таксик", следом шел "Очень-очень вкусный пирог". Как вы, конечно, знаете, каждая из строф этого стихотворения кончается многоточием, дабы желающий мог подобрать рифму по своему разумению:

Я захотел устроить бал,
И я гостей к себе...

Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый...

Пирог, ножи и вилки тут -
Но что-то гости...

Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек...

Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту...

Когда же гости подошли,
То даже крошек...


Мне казалось, что Веня будет с удовольствием находить нужные рифмы, но я его недооценил. Как только мы миновали первое многоточие и я сказал: "Ну, Веня, здесь, наверное, подойдет слово "позвал"?", Веня ответил:

- Почему "позвал"? Тут это не написано.

- Ну, Венечка, - стал объяснять я. - Это такое стихотворение-загадка. Видишь, тут три точки - значит, нужно угадать рифму. Вот "испек рассыпчатый" - ну понятно же, что пирог!

- Никакой не пирог, - уверенно сказал Веня. - И никакая не загадка. Читай, пожалуйста, что написано. Читать надо так: "И я гостей к себе купил муку, купил творог". А "позвал" тут нету, папа!

И зачем-то стал пихать ногами засыпающую маму, которая уж точно не была виновата в нашем с Хармсом желании добиться от Вени нужных рифм.

Разумеется, сейчас, читая это стихотворение вслух перед дневным сном, Веня ревниво следил за тем, чтобы я даже и рта не думал раскрыть - буквально - в коварных местах.

Я очень его люблю.
Tags: Веня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments