Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Марципан-ну-погоди

На прошлой неделе, после посещения детского сада: "Нам перед сном [воспитательница] И.Ф. сказала, что, когда мы проснемся, у нас под подушкой будет волшебная палочка. (Сад у нас хороший и воспитатели хорошие, но зачем было это обещать?) Я проснулся, а палочки не было. А я хотел волшебной палочкой помахать и сделать маму красивой". Услышав эти слова, Лада забеспокоилась, не значат ли они, что Веня считает ее некрасивой. Не считает, конечно, просто он, несомненно, хотел наколдовать ей, например, корону, какое-нибудь роскошное платье и так далее.

В тот же вечер качаю его на качелях, приговаривая разные ободрительные слова и междометия. Исчерпав их запас, перехожу к названиям любимых мультфильмов и книг: "Жихарка! Юн и Софус! Чепоги! Меховой интернат!" "Нет, - отвечает Веня, продолжая качаться, - так говорить не надо, лучше скажи: Марципан-ну-погоди". Единственное объяснение этому загадочному словосочетанию - то, что на день рождения Веня заказал торт с марципановыми животными - это должны быть ежик и медвежонок, но не волк и заяц. Так что почему Марципан-ну-погоди, а не Марципан-ежик-в-тумане, не знаю.

Приходит на кухню попить и приговаривает: "Я пойду попью воды". "Папа, смотри, какое я стихотворение сочинил: "Я пойду попью воды". Это какой-то мальчик пошел попить воды, это я про него сочинил".

Читаем "Волшебный мелок", в последней главе которого упоминаются "люди, которые без конца сморкаются, чихают и кашляют". Прямо как Веня, который сейчас слегка простужен. Веня, это про тебя, говорю. "Про меня!? - потрясенно переспрашивает Веня, - там есть мое имя!?"

Перед сном садится читать, но отвлекается на подушку, из которой пытается выдернуть перо. "Веня, - говорю, - не надо мучить подушку, тебе надо читать". Веня, как по-писаному, отвечает: "Нет, папа, мне сначала надо выдернуть перо, а потом мне надо читать. Вот что мне надо, а ты не знаешь, что мне надо, поэтому ты Незнайка, Папа Илюша Незнайка. А мама знает, что мне надо, поэтому она Мама Лада Знайка, и Варя Знайка, и я Знайка, один ты Незнайка, потому что не знаешь, что мне надо". Отцы и дети...
Tags: Варя, Веня, Лада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments