Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:

Вайнберг и "Последний дюйм"

Без малого три года назад Сережа Кузнецов писал вот тут о фильме "Последний дюйм" и замечательной песне из него. В частности, он говорил:

(Разумеется, не помню автора слов-музыки - собственно, никогда и не знал. И никто из опрошенных - включая людей на поколение старше - тоже не помнит).

Рад, что теперь могу ответить на сережин вопрос, а заодно и поговорить публично на тему, которая является для меня в последние полгода самой интересной на свете (не считая, разумеется, темы диссертации). Автор слов - Марк Соболь. Автор музыки - Мечислав (Моисей) Вайнберг. Эти данные подтверждены собственно титрами фильма (который недавно шел по каналу "Культура", и я даже записал его), а впервые я почерпнул их вот отсюда (нет сомнения, что все будут удивлены, увидев первую песню в этом списке). Попал я на эту страницу собственно в поисках любой информации о Вайнберге. Кто такой Вайнберг? Он - абсолютно выдающийся и незаслуженно забытый композитор нашего времени, умер 6 лет назад, считал себя учеником Шостаковича и писал замечательную музыку несколько в шостаковичевском духе, но притом весьма оригинальную и интересную. Большая часть его сочинений не опубликована даже в виде нот, а меньшая издавалась на CD фирмой "OLYMPIA". Его потрясающий виолончельный концерт входит также в антологию "Rostropovich: the ryssian years", которая, в отличие от дисков, выходивших на "Олимпии", вполне доступна в наших магазинах. Вайнберг написал свыше двадцати симфоний, несколько опер, не менее трех инструментальных концертов и огромное количество камерной музыки. Шостакович считал его лучшим и талантливейшим среди своих "наследников", хотя никогда и не учил его в прямом смысле слова.

У Вайнберга также крайне интересная биография: в 1939 году он бежал из Польши (вся его семья осталась там и погибла), здесь его угораздило жениться на дочери Михоэлса, поэтому он оказался под колпаком и успел несколько месяцев посидеть во время "дела врачей". Первая его семья ныне в Израиле, вторая в Москве.

Еще по поводу песни из "Последнего дюйма". 1.Недавно слышал, как кто-то по "Нашему радио" пел ее в быстрой и неуместно веселой аранжировке. Убивал бы 2.Кузнецов писал: К числу пророческих моментов добавим то, что героя песни вроде как зовут "Джон Кеннеди" (с ударением на предпоследний слог) - явно в честь Дж.Ф.К., еще не ставшего даже президентом США. Так вот, там не Джон, а вовсе даже Боб.

Поскольку на свете бывают чудеса, говорю на всякий случай - вдруг у кого-то из потенциальных читателей сообщения есть диски Вайнберга или книжка про него? Я прибежал бы за ними на край света, думаю.

Tags: Вайнберг, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments