Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:

Два года. Веня

2009 и 2010 - два года, итоги которых, по аналогии с 2007 и 2008, подвести не удалось. Тем не менее, есть несколько непрерывно развивающихся сюжетов, о которых - именно в рамках этих двух лет - хочется написать. Один из них - Веня.


Новый этап Вениной жизни стал обозначаться в начале декабря 2008 года, когда пришлось расстаться с нашей няней Людмилой Викторовной, которую Веня прозвал "Михитовна". Поначалу без няни пришлось тяжело, хотя в целом избавление от няни - благо, которое оценить могут лишь те, у кого няня была. (На тысячу случается и одна идеальная няня, и среди наших встречалась и такая, но вообще о том, какое бедствие представляют собой няни, можно написать книжку. Хотя иногда они очень облегчают жизнь, и мы им благодарны.) К концу года мы с Ладой остались без работы, и настали благословенные полтора месяца: мы спокойно проживали выходное пособие, радовались жизни, проводили все время друг с другом и с детьми.

В действительности новый этап Вениной жизни начался в феврале 2009 года, когда Лада вышла на работу в журнал "Компания" арт-директором. За неимением иных вариантов, сидеть с Веней дома остался я - так продолжалось до мая 2010 года, когда Веня начал ходить в детский сад. Колоссальную помощь нам оказывали мама и Наташа, к которым Веня продолжал ездить на два дня в неделю. И все же большую часть времени на протяжении этих 15 месяцев с Веней довелось провести мне. С одной стороны, было трудно, и многое делалось неправильно в тот период. С другой, он невероятно нас с Веней сдружил. Прежде для Вени во многих случаях мама была по умолчанию "номером один", что вполне естественно для любого ребенка: по многим поводам Веня кидался к Ладе, а не ко мне, и она была ему Главный Друг. Вынужденное сидение с Веней дома подарило мне счастливую возможность стать Вене еще одним Главным Другом: Лада для него по-прежнему "номер один", но нередко и я тоже. И, конечно, Варя, особенно когда они придумывают общее дело вроде постройки шалаша.

Многие моменты того периода сейчас странно вспомнить. И для Вени, и для меня долгое совместное пребывание вдвоем было внове, и нередко я шел у него на поводу, теряясь от его фамильного упрямства и от радости, что мы дома вместе. Одним из главных развлечений той поры было уложить Веню днем спать и полчаса подремать самому. И был достаточно длинный период - месяц или два, Вене уже пошел четвертый год - когда укладывание проходило так: сперва мы читали "Царевну-лягушку", потом "По щучьему велению", потом сборник "Глупая лошадь" ЦЕЛИКОМ, и только после Веня соглашался начать засыпать. Даже с учетом того, что две сказки читались в относительно упрощенном издании, суммарный объем текста - неслабый, и я не понимаю, как мог настолько Вене поддаться. Однако поддавался!


И, возможно, не зря, поскольку главная вещь, происшедшая с Веней за это время: он научился и полюбил читать. К концу 2008 года, в неполные три, он всех поражал тем, что мог прочесть наизусть "Сказку о рыбаке и рыбке" с начала до конца, хотя и едва ли понимал смысл. Несколько месяцев спустя он ее забыл, а в три с половиной был полностью поглощен серией книг "Гора самоцветов", в которых поначалу рассматривал картинки. Однако то, что мы с первых дней ему читали, а в три года стали с ним заниматься азбукой, не прошло даром: в четыре он научился читать, и сейчас чтение - одна из главных радостей для него.

Другая вещь, еще более радующая Веня и меньше - его родителей - мультфильмы. (Последнее время, правда, он жил на даче, где в отсутствие компьютера почти о них не вспоминал.) Эта Венина страсть началась с того, что в апреле 2009 года Вика Ващенко с семейством подарила нам два диска; на одном любимая и поныне, хотя и приевшаяся, "Гора самоцветов". На другой - сборник мультфильмов, из которых Веня любил не все и некоторые просил проматывать (он еще не умел пользоваться пультом, теперь давно с ним на ты - как и с компьютером, но для нынешних детей это, видимо, обычное дело), однако там было немало хороших: "От двух до пяти", "Как ослик счастье искал" и многие другие (тогда я еще помнил их полный список по порядку). Был мультфильм про колобка, подаривший нашей семье фольклорного персонажа "Колобок ножкин". Возник он потому, что Веня, в ту пору говоривший уже свободно, но невнятно, после просмотра этого диска радостно - и вполне отчетливо - кричал:

- Колобок ножкин! А в авоське! На именины!

В оригинале, как выяснилось, было: "Колобок внучке от бабушки на именины", то есть по крайней мере половину Веня воспроизводил правильно. Иное дело - фраза, навсегда оставшаяся загадкой и родившаяся полгода спустя. Тогда мы сводили Веню на Большой фестиваль мультфильмов, где купили ему диск с лучшими произведениями Татарского. Особенно полюбив "Ворону" и "Прошлогодний снег", а особенно "Будильник", Веня стал говорить следующую фразу:

- У-а-у, о-и-о, напùсю я назло! (Разделение по словам условное.) Притом он уверял, что это из "Будильника". Но там ничего подобного нет!


В мае прошлого года Веня начал ходить в детский сад. Я поначалу был против, как бывает почти со всеми новшествами, хотя и не мог не видеть того, что во дворе Веня сломя голову бросается к детям любого возраста: ему очень не хватало компании. Веня поначалу тоже был против и первые дни плакал. Однако Лада советовала потерпеть и была права: месяца не прошло, как Веня стал ходить туда с удовольствием. Правда, и с садом повезло - кто бы мог подумать, что, не попав в сад в своем районе, мы попадем в грузинский детский сад в центре! Осенью, после летнего перерыва, Веня с радостью пошел туда вновь. Когда наконец нашлось место в саду рядом с домом, и мы сходили туда на разведку, то колебались недолго: сад в центре оказался привлекательнее по всем параметрам, кроме времени на дорогу, и мы ходим туда по-прежнему.


Наконец, важным свершением в жизни Вени стал поход, куда он год назад отправился с нами впервые. Как и с садом, я был против, а Лада за, и опять она оказалась права. Правда, Веня - мальчик повышенной мобильности, и случай на даче у наших друзей, где он промочил несколько комплектов обуви и одежды, имел немало шансов повториться в походе в большем масштабе. А когда мы были на пикнике и он убежал в лес, даже Лада засомневалась насчет похода. Однако Веня и тут нас удивил: промочив ноги в первый день, он ни разу этого не повторил, не убегал, не прыгал с катамарана, не утопил ни одного сапога - в общем, не добился славы Дани Брука. И мы очень рады тому, что теперь уже уверенно идем в поход всем семейством, с Варей и Веней!

Двухколесный велосипед Веня пока не освоил. Зато очень лихо научился ездить на багажнике. И говорит, что хочет стать доктором, художником и музыкантом.

Tags: Варя, Веня, Видео, Гора самоцветов, Итоги, Мама, Наташа, Папа, Урал, поход, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments