Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:

Кент Нагано

Довелось взять у этого замечательного дирижера интервью. Пожалуй, самое ценное, что есть на больших фестивалях, - возможность общаться с такими музыкантами. В чем-то даже ценнее хороших концертов, которые случаются и дома. Хотя, конечно, когда накануне встречи ты слышал под управлением Нагано, скажем, симфонию Хартмана, это очень обогащает вашу беседу. В беседе маэстро оказался просто чудесен. Вначале он показался очень закрытым человеком: я задавал вопрос, он прикрывал глаза, задумывался и после паузы начинал отвечать тихим голосом. Задумывался иной раз так надолго, что я начинал опасаться, понятен ли ему мой вопрос. А вопросы были понятны - он просто обдумывал ответ, но отвечал в то же время живо, а не как один известный наш маэстро, который каждое свое слово как будто диктует в вечность. А когда он сказал, что на Зальцбургском фестивале каждый может найти что-либо на свой вкус, и я уточнил - от "Травиаты" до "Турангалилы", - маэстро искренне рассмеялся и больше закрытым не казался. Удивительно все же, насколько разное впечатление производят одни и те же люди, когда видишь их на сцене и когда беседуешь с ними с глазу на глаз! И еще одна вещь, которая одних рассердит, а других обрадует: Дмитрия Чернякова, с которым Нагано несколько раз работал и собирается поработать еще, маэстро без обиняков назвал гением. Я даже удивился, но честно сообщаю.


P.S. До того, как предложить интервью OpenSpace, предлагал его еще одному изданию. Там отказали, объяснив, что им интервью с Нагано предложил еще раньше другой автор. Вполне резонно, почему нет. Вскоре интервью другого автора
вышло. Хорошее, даже очень. А еще через две недели, почти даже без косметической правки, вышло в другой газете еще раз. Даже не пишу об этом отдельного поста, потому что никому это неинтересно. И никому ничего за это не будет. Но разве хорошо так делать?
Tags: Зальцбург, Музыкальные критики, Хинтерхойзер, Черняков, интервью, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments