Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:
  • Music:

Два года. Чтение

2009 и 2010 - два года, итоги которых, по аналогии с 2007 и 2008, подвести не удалось. Тем не менее, есть несколько непрерывно развивающихся сюжетов, о которых - именно в рамках этих двух лет - хочется написать. Один из них - чтение.

Давно хотел сказать о том, каким событием для меня стала книга Генриха Бёлля "Групповой портрет с дамой". Лада брала ее в поход еще в 2004 году, читала вслух на катамаране, но для этого она не очень подходит, хотя я понял, что книга выдающаяся, и обещал Ладе ее прочесть. Собирался я аж до лета 2009 года, притом что fiction уже много лет почти не читаю, если не считать периода нашего увлечения Джоном Ирвингом. Ну и периода внимательного чтения и перечитывания Гроссмана, но это не fiction, это гораздо больше... "Групповой портрет", однако, пошел так хорошо, что, дочитав, я стал сразу его читать сначала. А после этого стал читать Белля все, что нашел. "Бильярд в половине десятого" (отлично), "Глазами клоуна" (умеренно), "Поезд пришел вовремя" (для дебюта - здорово), "Где ты был, Адам?" (очень хорошо), еще один роман (название не помню, повествование то от лица жены, то от лица мужа - умеренно), рассказы (неровные, но про Рождество просто шедевр, очень рекомендую), "Чем кончилась одна командировка" (прикольно). Если здесь есть любителя Бёлля - откликнитесь.

Сейчас читаю "Дар", который также мне давно рекомендовала Лада, а до нее - мама. Поначалу, как дошел до четвертой главы, было немного обидно за Чернышевского, но теперь, ближе к ее концу, уже не настолько.

Вчера произвел нехитрые подсчеты и загрустил. Не могу сказать, что читаю мало - на чтение я трачу много времени. Но читаю медленно. Притом читаю много прессы (как культурной, которую читать считаю своей обязанностью, так и посторонней, которую можно бы и не читать) - без нее, наверное, на хорошие книги хватало бы больше времени. Но когда я прикинул, сколько книг прочитано за год, мне стало грустно. А сколько примерно книг в год читаете вы?
Tags: Бёлль, Итоги, Лада, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments