?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-07 07:59 pm (UTC)
Это только так кажется. На самом деле, если совсем упрощать, ребенок же не виноват, что у вас нет посудомойки и домработницы. Я оооочень упрощаю, это просто вектор размышлений. И, если тоже совсем грубо, нет такого закона, что каждый должен убираться, Лада тоже не должна. И ты не должен. А коли так, то дальше остается то, что и будет потом в жизни: внутрисемейные договоренности. Варя или пересмотрит свое отношение к уборке, когда ей попадется муж-чистоплюй, или заработает на домработницу (а может, и муж заработает) и кучу уборочной техники, или они с мужем будут пребывать в счастливой эйфории вечного срача. Мне кажется, воспитание в направлении уборки вообще ни разу не проблема и подобные конфликты требуют не разрешения, а снятия. Один из вариантов: убрать камень преткновения, т.е. грязную посуду путем приобретения машины. А вам что делать? А что хотите. Если, к примеру, меня беспокоит срач в Тайкиной комнате, я принципиально не убираюсь там без нее. Мне несложно ей помочь, а она понимает, что тоже за свою территорию отвечает, а коли я тут, то и не отвертишься. Но в основном меня это не беспокоит, ибо я сама люблю развести срач. И вычистить все, когда находит вдохновение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-07 10:02 pm (UTC)
Коллега, спасибо за подробный ответ, но я просто не знаю, что на это ответить. Тут роман целый. Лучше по порядку, давай вернемся на ступеньку вверх. Я же не с посуды начал. Следуя твоей логике, для начала надо купить комнатоуборочную машину? Ты ведь наверняка не это имела в виду?

Что касается "Если, к примеру, меня беспокоит...", то я про это говорил уже много раз. Естественно, Варя должна в этом участвовать, хотя убрать в ее отсутствие Ладе - чисто практически - проще. Но надо ж считать хоть на полхода вперед... впрочем, мытьем Вариной посуды я сам рублю сук, на котором сижу. Только не говори мне про машину, пожалуйста, не в ней дело. Машина у нас со временем будет, а Варину посуду можно было помыть за две минуты. Что я и сделал. И так далее, как сказка про белого бычка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 07:17 am (UTC)
Не могу поверить, что ты был так невнимателен, дорогой. Объясняю. Вам шашечки или ехать?
Да, купите уборочную машину или наймите приходящую уборщицу (давно хочу, кстати). Не можете? Убирайтесь сами. Не хотите? Забейте, но отстаньте от ребенка, это ведь ее пространство и ее ответственность за него. Не можете забить и считаете, что она вам должна (что неправильно, имхо)? Тогда см. выше - убирайтесь вместе с ней, пусть участвует в процессе, а сама она этого делать не будет. Имхо, добиваться сознательности от ребенка _именно_в_этом_вопросе - пустая трата сил, времени и нервов. Я рассуждаю не с позиции матери, ребенок которой слишком мал, чтобы давать советы, а с позиции когда-то ребенка.
(Reply) (Parent) (Thread)