?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: niho_tian_abo
2011-10-07 08:02 pm (UTC)

не сочти за, но

вот сегодня я своему преподавателю по автовождению подбирала статейки на тему "мой гнусный (зачеркнуто, есесно) ребенок-подросток", и вот там че-то такое в вашу тему:

Научить ребенка прилагать усилия
http://wday.ru/psychologies/roditeli/children/_article/nauchit-rebenka-prilagat-usiliya/

Как строить отношения с подростком
http://www.wday.ru/psychologies/roditeli/teenagers/_article/kak-stroit-otnosheniya-spodrostkom/

Подросток живет дома, как в гостинице
http://www.wday.ru/psychologies/roditeli/teenagers/_article/podrostok-zhivet-doma-kak-vgostinicze/

Меня возмущает его(ее) лень
http://www.wday.ru/psychologies/roditeli/teenagers/_article/menya-vozmushhaet-ego-len/

Мне трудно ему (ей) доверять
http://www.wday.ru/psychologies/roditeli/teenagers/_article/mne-trudno-emu-doveryat/

...

что до личного опыта (хоть Махнушку с трудом можно назвать было трудным подростком), то надо договариваться. Поскольку взывания к чести-совести и тд приводят к обратному результату чаще всего, то можно попробовать построить все на "дашь за дашь". Ты нарушила договоренность (каковая мб и прописана) - сперва поставлено на вид, во второй раз - какая-то санкция. Некоторый автоматизм вырабатывается таким образом. Скажем, когда я с хронометром в руке стояла над клеткой с выпрошенными птичками и засекала, сколько минут в день тратится на уборку клетки и корм (3 минуты. ТРИ!!!) и кричала, что это стыдно - забывать 3 минуты в день уделять живым существам, которые не виноваты в том, что у них забывчивая/ленивая хозяйка - это не работало почти. Пригрозила отдать птиц, если еще раз увижу в поилке зацветшую воду и сожранный до дна кормушки овес. Заработало, ты знаешь...

хотя, я понимаю, все индивидуально
силушки вам, семейство
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-07 10:03 pm (UTC)

Re: не сочти за, но

Спасибо, я прочту.

Про договоренности все правильно. Теоретически. Я сам всегда то же говорю. На практике это работает не очень. У нас. По ряду причин. Твердости нам не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:02 pm (UTC)

Re: не сочти за, но

Да, это хороший пример, знакомый:

"Но о чем, мама, мы можем поговорить! Если я, к примеру, расскажу тебе, как мы оторвались на английском, ты что мне ответишь – что я еще не сделал уроки?"
(Reply) (Parent) (Thread)