?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-07 10:07 pm (UTC)
1.Так придется же когда-нибудь!

2.А твое как угодно тоже значило, что вся комната была вверх дном? У нас проблема еще в том, что Варина комната ровно напротив входа в квартиру. Можно, конечно, закрывать туда дверь, но я прекрасно понимаю, если у Лады сердце обливается кровью при мысли, что в дом пришли гости, а в одном шаге от них, пусть и за закрытой дверью - свалка.

3.Про мыть и убирать за собой - это правильно, уважаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 06:49 am (UTC)
я не знаю, что такое "вверх дном". я до сих пор могу все неделю не убирать в шкаф одежду, которая постепенно оттуда вытаскивается. к пятнице ее накапливается ощутимо много )))
у нас с Э., например, очень разные понятия и чистоте и порядке. он может с легкостью положить уличную куртку ну обеденный стол, от чего меня трясет прям, но при этом никогда не ляжет спать, если на кухне осталась немытая посуда. а я - запросто ))
в общем, я бы, наверно, договорилась с В. о границах допустимого/ разумного. например, на кухне мы не только едим, но и работаем - должна быть чистота. у себя в комнате можно все раскладывать-разбрасывать, как угодно, но тарелки-чашки вечером собирать и мыть. в свободный день сложить одежду в шкаф. ну и далее по списку.
мне в варином возрасте было очень важно, чтобы со мной именно договорились, а не просто сказали, что делать надо так и так. ну и потом договоренностей не нарушать. с обеих сторон. если что-то не работает - на семейном совете договариваться заново
удачи! и вам и Варе ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 08:58 am (UTC)
Так с Варей вполне можно договориться. Только через минуту она об этом забывает. По крайней мере о своей части договора. Вообще-то ты права, конечно. И на самом деле всем детям важно, чтобы с ними договорились. Но с Варей это перестало работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 09:10 am (UTC)
я почему-то всегда на стороне детей в таких спорах )))
я не знаю ваших деталей, но может быть, вы от В. требуете того, что ей искренне видится ненужным?
моя мама, например, считала, на кровати обязательно должно быть покрывало. меня вполне устраивало и простое одеяло, и до сих пор устраивает! в итоге мы завели мне кровать, в который был встроенный ящик для белья и т.п.
+ у вас В. с раннего утра до поздней ночи в школе или делает уроки. может сделать пару поблажек девочке?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:18 am (UTC)
Может, и сделать. Думаю, на это лучше ответить уже Ладе, от лица которой я могу уверенно написать многое, но, разумеется, не всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:38 am (UTC)
Вообще интересно получилось - не знаю, кому этот ответ адресовать, он всем одновременно. Случай с уборкой и случай с посудой - это, конечно, разные ситуации, хотя вторая и напомнила мне первую. Варя действительно очень занята, и посуду мне за ней помыть несложно, даже приятно, если бы только не знать, что она сама искренне обещала ее помыть и так же искренне сразу же об этом забыла. Случай с уборкой немного другой, поскольку Варино "вверх дном" (Лада не раз предлагала Варе сфотографировать это и опубликовать в живом журнале, но не уверен в том, что следует это делать) слишком уж наглядно отражает состояние ее дел во многих других сферах. Ни один ребенок не любит, когда ему ставят в пример другого, - впрочем, я это и не Варе говорю - но я знаю, с какими результатами ты закончила школу. Если при этом в комнате был бардак - думаю, полбеды. У Вари таких результатов уже точно не будет. Да от нее никогда никто и не требовал быть отличницей. Однако, повторяю, комната - ничуть не фетиш (мы сами не такие уж большие аккуратисты, чего там), а лишь пример отношения к делу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 11:43 am (UTC)
очень тебя понимаю. я тоже считаю, что в бардаке нельзя ничего толкового сделать. и хаос вещей и всего остального - это не для меня.
в 13 лет мне думалось совсем иначе )))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 11:51 am (UTC)
Да мне, наверное, тоже... и все же - прости за не свойственную мне дидактичность - это не помешало тебе закончить школу с медалью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 07:25 am (UTC)
Тайка однажды мне ответила на это, дескать, это ВАШИ гости, а не мои. Контекст был чуть иной, но она права. Хотя при этом пошатывается понятие единства семьи и общесемейных ценностей, но оно формируется не один год, нам еще рано тревожиться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:05 am (UTC)
Ну, если бы так сказала Варя, я бы счел, что это просто хамство. Во-первых, это действительно хамство. "Объективно", так сказать. Не думаю, что это могло быть хамством, когда воспитывали меня, а с тех пор перестало - было и осталось. Во-вторых, у нас всегда была установка именно на общую жизнь, Варя всегда сидела и сидит вместе с нашими гостями, мы всюду ее с собой таскали где могли, она хочет во всех общих делах (не связанных с уборкой или мытьем) участвовать и пока еще по большинству самых разных вопросов нуждается в совете Ладином или моем (что, в общем, скорее хорошо), в нашей помощи. Помощь эту получать круглосуточно, не будучи младенцем, и говорить "это ваши гости, а не мои", мягко говоря, нечестно. И Варя так сказать, увы, может, хотя потом может и застыдиться.

Вообще странно - в трех строках у тебя такое явное, по-моему, противоречие: естественно, "пошатывается понятие единства семьи и общесемейных ценностей"! Так почему "рано тревожиться"? Если Тайка в 13 лет так скажет, то будет неправа? Так отчего же она права с этими словами сейчас?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 02:46 pm (UTC)
Дети в 4 года много чего говорят, все это принимать за чистую монету просто нелепо. В 13 лет она это может сказать, уже полностью отдавая себе отчет в том, что за этими словами стоит, каков контекст. Уже будет понимать, что это хамство (хотя я лично в этом не уверена). Сейчас она этого не понимает и понять не может. Я бы никогда не посмела сказать так своей матери, но я и по характеру совсем другой человек - забитый напрочь. Ну и мне слишком много раз в жизни тыкали в морду долгами, больной вопрос.
А сказано это ею было в определенной ситуации, когда я потащила ее знакомиться с сам знаешь кем, она его испугалась и чуть не устроила истерику. Поскорее ее уведя, я принялась ее корить, дескать, что ж ты обидела такого хорошего человека, он тебе столько всего наприсылал, хочет быть твоим другом... Ну и получила: "Это твой друг, а не мой!" И ведь действительно, она ведь к нему в друзья не напрашивалась и ничем не обязана, а хомутами вежливости и морали она еще недостаточно опутана (ей на тот момент вообще 4 с небольшим было).
Нам очень многое в жизни навязывается и зачастую - ненужное абсолютно. И если груз навязанного уменьшить, человеку будет жить куда легче.
И мне очень странно читать, что ребенок, которого родители родили и поднимают не по его просьбе, а по собственной воле (а стало быть, и помогаете советами, и деньгами, и чем угодно еще), должен отдавать свои долги, в частности, уборкой. Поверь, она отдаст вам все долги, вырастив своих детей. Общая жизнь - это понятно, вполне логично требовать участия в поддержании чистоты на общей территории. Только куда лучше, если ребенок помогает маме из чувства заботы, а не из соображений долженствования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:37 pm (UTC)
В соседнем посте мне тоже один юзер написал коммент, который полностью противоречит его же комменту к другому моему посту. Коллега, если приведенную тобой фразу не надо принимать за чистую монету, зачем тогда вообще приводить ее в пример? Про отдачу долгов я, по-моему, ничего не говорил (другое дело - чувство благодарности и его выражение, но это отдельная тема), а конкретно в том, что ты так не сказала бы своей маме, плохого ничего не вижу, а вижу только хорошее. Другое дело - водить ее сам знаю к кому действительно могло быть необязательно, и она могла не понять, к чему это и зачем, хотя понимаю и то, почему ты ее повела. Про соображения долженствования не понял. Никогда не был ангелом с крыльями, но понятие об обязанностях какое-никакое у меня было. Как выше пишет Туся, речь может идти о 5 минутах в день, но ты должен знать, что это 5 минут твоего вклада в общесемейные дела. Привить это Варе на регулярной, а не на случайной, основе пока не получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-09 05:00 am (UTC)
Зачем приводить в пример? Отвечаю. Есть вещи, которые нехорошо говорить вслух, ибо они не отвечают образу хорошо воспитанного человека, но наводят, тем не менее, на важные, хоть и неприятные, мысли. Мне было, быть может, неприятно услышать от Тайки то, что она сказала, будучи еще слишком маленькой и оттого не слишком воспитанной, но она подала мне мысль, которая не приходила мне в голову и оглушила меня, заставив задуматься.
Про отдачу долгов ты говорил, когда написал слово "должна". А Варин вклад в общесемейное дело - это именно 5 минут уборки в день? Тогда это тоже вопрос организации. Флайледи вам в помощь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-09 06:48 am (UTC)
Перечитала. Уборка из чувства благодарности тоже, хм-хм, немного не тово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:25 am (UTC)
Мысль-то была простая - не стоило ее водить к означенному человеку, хотя понимаю, что по ряду причин этого, возможно, было не избежать. Про уборку из чувства благодарности я ничего не говорил. Имел в виду лишь понимание того, что всяческие блага не падают с неба - Непал, Зальцбург, один летний лагерь, другой летний лагерь, дальше длинный список. Варя могла бы палец о палец не ударять по части посуды, уборки, чего угодно, и тем не менее вести себя так, чтобы это понимание хоть как-то ощущалось. А как она себя ведет - это здесь не описать, и все ваши гениальные советы, дорогие товарищи, спотыкаются о реальность, хотя и мы делаем много ошибок, с чего я и начал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)