?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 07:21 am (UTC)
Понятие о последствиях твоих действий важнее понятия об обязанностях. Имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 08:50 am (UTC)
Поясни, пожалуйста. Я не понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 03:00 pm (UTC)
Пожалуйста. Ребенок влетел из школы в дом, бросил портфель и заорал: "Мать! Жрать давай!" Традиционный родитель возмутится и примется за нотации. Один из нетрадиционных вариантов решения: еда накладывается в собачью миску, швыряется на пол и предлагается со словами: "На, жри!" Пример очень грубый и, быть может, не очень умный, но это пример того, какими могут быть последствия определенных действий.
Ребенок должен сам видеть, что будет, если не убираться, понимать, комфортно ему так или нет, а если нет, то в какой мере. Тогда формируется и собственное, а не навязанное, отношение к чистоте, обязанностям, ответственности за свою территорию. Подобный вышеизложенному вариант (утопический в интеллигентной семье) - накладывать ребенку еду в не вымытую им тарелку. Но куда проще убрать хотя бы эту проблему из сонма их. А культивировать заботливость вместо долженствования. Как - я думаю, вы знаете куда лучше меня, ибо имеете куда больше родительского опыта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 08:56 pm (UTC)
Тут было бы лучше ответить Ладе, но я не уверен в том, что она сюда придёт.

Описанные тобой варианты, действительно, в интеллигентной семье выглядят утопично, хотя и могли бы быть действенными. Более того, в обожаемой мною трилогии Вигдоровой, которую я только что с ощущением полного счастья перечитал, посвященной детскому дому и, соответственно, проблемам воспитания, - там немало приведено примеров того, как такие методы работают: когда эффект от плохого поступка становится ясен ребенку через аналогичный, гротескно преувеличенный, поступок. Но это художественная литература, во-первых. И для этого нужно больше куража, уверенности в себе и не только, во-вторых. Как "убрать" эту проблему, не знаю, хотя ниже ты предлагаешь какие-то пути, и сейчас я попробую в них разобраться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-09 05:04 am (UTC)
Боюсь, мне придется какие-то из этих методов опробовать, ибо деточка у меня растет с характером не менее сложным, чем у Вари.
Сейчас же моя малышка вполне себе любит усыпать игрушками весь пол и отнюдь не горит желанием убирать их за собой, но у нас есть папа, у которого очень плохое зрение. Деточке объяснили, что папа ночью зайдет ее поцеловать и раздавит нахрен все, что попадется ему под ноги, а она будет реветь. Иногда я прямо заявляю, что приду пылесосить, и он уж точно пожрет все, что найдет на полу. Работает пока.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:15 am (UTC)
Так в том и штука, что с 5-летними это работает куда лучше, чем с 13-летними. А кроме того, у Вари сейчас действительно большая в школе загруженность (и мне ничуть не жалко помыть за нее посуду). Просто нет твердого понимания того, что школой и связанными с ней вещами ее обязанности отнюдь не должны исчерпываться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:19 am (UTC)
С некоторыми 5-летними это нифига не работает.
А почему не должны исчерпываться? В Норвегии вот по башке надавали бы больно-пребольно родителям, которые заставляют ребенка убираться.
(Reply) (Parent) (Thread)