?

Log in

No account? Create an account
Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 09:10 am (UTC)
я почему-то всегда на стороне детей в таких спорах )))
я не знаю ваших деталей, но может быть, вы от В. требуете того, что ей искренне видится ненужным?
моя мама, например, считала, на кровати обязательно должно быть покрывало. меня вполне устраивало и простое одеяло, и до сих пор устраивает! в итоге мы завели мне кровать, в который был встроенный ящик для белья и т.п.
+ у вас В. с раннего утра до поздней ночи в школе или делает уроки. может сделать пару поблажек девочке?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:18 am (UTC)
Может, и сделать. Думаю, на это лучше ответить уже Ладе, от лица которой я могу уверенно написать многое, но, разумеется, не всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:38 am (UTC)
Вообще интересно получилось - не знаю, кому этот ответ адресовать, он всем одновременно. Случай с уборкой и случай с посудой - это, конечно, разные ситуации, хотя вторая и напомнила мне первую. Варя действительно очень занята, и посуду мне за ней помыть несложно, даже приятно, если бы только не знать, что она сама искренне обещала ее помыть и так же искренне сразу же об этом забыла. Случай с уборкой немного другой, поскольку Варино "вверх дном" (Лада не раз предлагала Варе сфотографировать это и опубликовать в живом журнале, но не уверен в том, что следует это делать) слишком уж наглядно отражает состояние ее дел во многих других сферах. Ни один ребенок не любит, когда ему ставят в пример другого, - впрочем, я это и не Варе говорю - но я знаю, с какими результатами ты закончила школу. Если при этом в комнате был бардак - думаю, полбеды. У Вари таких результатов уже точно не будет. Да от нее никогда никто и не требовал быть отличницей. Однако, повторяю, комната - ничуть не фетиш (мы сами не такие уж большие аккуратисты, чего там), а лишь пример отношения к делу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 11:43 am (UTC)
очень тебя понимаю. я тоже считаю, что в бардаке нельзя ничего толкового сделать. и хаос вещей и всего остального - это не для меня.
в 13 лет мне думалось совсем иначе )))

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 11:51 am (UTC)
Да мне, наверное, тоже... и все же - прости за не свойственную мне дидактичность - это не помешало тебе закончить школу с медалью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: masyamba
2011-10-08 11:57 am (UTC)
моя медаль не имеет, мне кажется, отношения к уборке или не-уборке комнаты. в 11 классе мама за меня делала иногда домашние задания по алгебре, а не только посуду мыла. потому что мне все это было поперек горла. но 11 класс - это отдельная история.

и вообще я не уверена, что медаль после школы - это залог счастья в жизни

я задам другой вопрос: чего на самом деле вы хотите добиться? чувства ответственности? прилежания?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:29 pm (UTC)
Это хороший вопрос. Сразу вспоминается анекдот: "Дети, папа повесился не для того, чтобы вы на нем качались, а чтобы в доме был порядок!" (Вариант - "чтобы в доме было тихо".) Я не знаю, как разграничить чувство ответственности и прилежание - мне кажется, это примерно одно и то же. Чего бы я хотел добиться? Того, чтобы человек не был и не остался в широком смысле слова троечником, чтобы не приучался всё делать тяп-ляп и чтобы помнил замечательные слова, который говорил дедушка Саши Яновской: "Человек должен быть человеком, а не свиньей". Переходный возраст переходным возрастом, но, по-моему, это и в 13 лет может звучать вполне убедительно. Медаль - не залог, конечно. И посуда не залог, не в ней дело. Дело в отношении к пространству вокруг себя, узкому ли, широкому ли, к людям и вообще ко всему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2011-10-09 02:09 am (UTC)
Гхм... совершенно, наверное, некстати, вспомнила одну нашу общую бывшую одноклассницу, у которой дома был насколько феерический беспорядок, даже прямо скажем - хлев, что я после единственного визита больше к ней домой не ходила. Мне было противно. Школу она закончила, если я не ошибаюсь, экстерном, что в какой-то степени подтверждает твои слова. Хотя по большому счету все у нее в жизни хорошо. А я вот мою посуду - и никак не могу получить диплом о высшем образовании. Где в мире справедливость?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:18 am (UTC)
Ха, ну если свести мой крик души к вопросу "где в мире справедливость" - ее, конечно, нет. Но вопрос-то не об этом, а о том, как себя отучить что-то делать за подростка, а его, наоборот, приучить делать необходимый минимум того, чего никто за него делать не должен (и в не очень далеком будущем - уже не станет). Мне кажется, у тебя в целом дела ничуть не хуже, чем у той, о ком ты говоришь, а тебе разве нет!?
(Reply) (Parent) (Thread)