?

Log in

No account? Create an account
Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-08 02:46 pm (UTC)
Дети в 4 года много чего говорят, все это принимать за чистую монету просто нелепо. В 13 лет она это может сказать, уже полностью отдавая себе отчет в том, что за этими словами стоит, каков контекст. Уже будет понимать, что это хамство (хотя я лично в этом не уверена). Сейчас она этого не понимает и понять не может. Я бы никогда не посмела сказать так своей матери, но я и по характеру совсем другой человек - забитый напрочь. Ну и мне слишком много раз в жизни тыкали в морду долгами, больной вопрос.
А сказано это ею было в определенной ситуации, когда я потащила ее знакомиться с сам знаешь кем, она его испугалась и чуть не устроила истерику. Поскорее ее уведя, я принялась ее корить, дескать, что ж ты обидела такого хорошего человека, он тебе столько всего наприсылал, хочет быть твоим другом... Ну и получила: "Это твой друг, а не мой!" И ведь действительно, она ведь к нему в друзья не напрашивалась и ничем не обязана, а хомутами вежливости и морали она еще недостаточно опутана (ей на тот момент вообще 4 с небольшим было).
Нам очень многое в жизни навязывается и зачастую - ненужное абсолютно. И если груз навязанного уменьшить, человеку будет жить куда легче.
И мне очень странно читать, что ребенок, которого родители родили и поднимают не по его просьбе, а по собственной воле (а стало быть, и помогаете советами, и деньгами, и чем угодно еще), должен отдавать свои долги, в частности, уборкой. Поверь, она отдаст вам все долги, вырастив своих детей. Общая жизнь - это понятно, вполне логично требовать участия в поддержании чистоты на общей территории. Только куда лучше, если ребенок помогает маме из чувства заботы, а не из соображений долженствования.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:37 pm (UTC)
В соседнем посте мне тоже один юзер написал коммент, который полностью противоречит его же комменту к другому моему посту. Коллега, если приведенную тобой фразу не надо принимать за чистую монету, зачем тогда вообще приводить ее в пример? Про отдачу долгов я, по-моему, ничего не говорил (другое дело - чувство благодарности и его выражение, но это отдельная тема), а конкретно в том, что ты так не сказала бы своей маме, плохого ничего не вижу, а вижу только хорошее. Другое дело - водить ее сам знаю к кому действительно могло быть необязательно, и она могла не понять, к чему это и зачем, хотя понимаю и то, почему ты ее повела. Про соображения долженствования не понял. Никогда не был ангелом с крыльями, но понятие об обязанностях какое-никакое у меня было. Как выше пишет Туся, речь может идти о 5 минутах в день, но ты должен знать, что это 5 минут твоего вклада в общесемейные дела. Привить это Варе на регулярной, а не на случайной, основе пока не получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-09 05:00 am (UTC)
Зачем приводить в пример? Отвечаю. Есть вещи, которые нехорошо говорить вслух, ибо они не отвечают образу хорошо воспитанного человека, но наводят, тем не менее, на важные, хоть и неприятные, мысли. Мне было, быть может, неприятно услышать от Тайки то, что она сказала, будучи еще слишком маленькой и оттого не слишком воспитанной, но она подала мне мысль, которая не приходила мне в голову и оглушила меня, заставив задуматься.
Про отдачу долгов ты говорил, когда написал слово "должна". А Варин вклад в общесемейное дело - это именно 5 минут уборки в день? Тогда это тоже вопрос организации. Флайледи вам в помощь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-09 06:48 am (UTC)
Перечитала. Уборка из чувства благодарности тоже, хм-хм, немного не тово.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:25 am (UTC)
Мысль-то была простая - не стоило ее водить к означенному человеку, хотя понимаю, что по ряду причин этого, возможно, было не избежать. Про уборку из чувства благодарности я ничего не говорил. Имел в виду лишь понимание того, что всяческие блага не падают с неба - Непал, Зальцбург, один летний лагерь, другой летний лагерь, дальше длинный список. Варя могла бы палец о палец не ударять по части посуды, уборки, чего угодно, и тем не менее вести себя так, чтобы это понимание хоть как-то ощущалось. А как она себя ведет - это здесь не описать, и все ваши гениальные советы, дорогие товарищи, спотыкаются о реальность, хотя и мы делаем много ошибок, с чего я и начал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:30 am (UTC)
Дык ты приведи другой пример. В родительских сообществах, как правило, когда мамы жалуются на ту или иную ситуацию, проводя нить к неким глобальным проблемам, все комментирующие отвечают именно по конкретике. Не замечая, что маму больше беспокоит то самое глобальное, а не эта частность. И это в общем правильно - придумать, как лучше действовать в той или иной ситуации, куда проще и эффективнее, нежели рассуждать о глобальных вещах, которые составляются из миллиона частностей, недоступных постороннему наблюдателю.
Водить не стоило, конечно, это было спонтанно - мы шли мимо и дверь была открыта. Я почему-то вообразила, что они друг другу замечательно поулыбаются. Хрена.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:37 am (UTC)
2.Сочувствую! Я и сам на твоем месте вообразил бы, что всё отлично сработает.

1.Да, ты права, но не всё из происходящего в домашней обстановке годится для обсуждения в публичном, пусть и узком пространстве. Да и Ладу с Варей лишний раз задеть не хочется. А вообще надо обсуждать конкретные случаи, конечно.

Как сказала Лада, читая всю эту дискуссию: "Ну не можем же мы написать, что у Вари на полу валяются грязные трусы!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:41 am (UTC)
Понимаю, дружище.
(Ладе: значит, они не нужны. И тут же выбрасываются)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:42 am (UTC)
(Думаю, в следующий раз так и надо будет сделать.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:44 am (UTC)
(Это к вопросу о том, что осознание реальных последствий лучше осознания умозрительных обязанностей)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:48 am (UTC)
Я меньше всего хотел бы подрывать и тут, и где бы то ни было педагогический авторитет Лады, которым восхищаюсь (частности - другое дело), но как раз с этим - с тем, чтобы один раз безжалостно показать ребенку, к чему приводит тот или иной проступок/бездействие - у нее слабо. Ты права, это учит лучше разговоров об обязанностях. Правда, однократное выбрасывание означенного объекта, лежавшего посреди комнаты, точно Варю ничему бы не научило, - память у нее коротковата - а сделать такое два-три раза - тут нужно больше последовательности, чем у Лады есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:49 am (UTC)
Дык ты же сам написал, что воспитывать - мука.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-12-19 07:08 am (UTC)
2 года и 2 месяца прошло, 11 класс, а осознание последствий по-прежнему на нуле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2013-12-19 07:45 am (UTC)
Еще не припекло.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-12-19 07:47 am (UTC)
Да начинает уже. Двойка в полугодии по профильному предмету маячит.
(Reply) (Parent) (Thread)