?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:29 pm (UTC)
Это хороший вопрос. Сразу вспоминается анекдот: "Дети, папа повесился не для того, чтобы вы на нем качались, а чтобы в доме был порядок!" (Вариант - "чтобы в доме было тихо".) Я не знаю, как разграничить чувство ответственности и прилежание - мне кажется, это примерно одно и то же. Чего бы я хотел добиться? Того, чтобы человек не был и не остался в широком смысле слова троечником, чтобы не приучался всё делать тяп-ляп и чтобы помнил замечательные слова, который говорил дедушка Саши Яновской: "Человек должен быть человеком, а не свиньей". Переходный возраст переходным возрастом, но, по-моему, это и в 13 лет может звучать вполне убедительно. Медаль - не залог, конечно. И посуда не залог, не в ней дело. Дело в отношении к пространству вокруг себя, узкому ли, широкому ли, к людям и вообще ко всему.
(Reply) (Parent) (Thread)