?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 09:42 pm (UTC)
Катя, спасибо за ценный комментарий. Про игру во Фрекен Бок и про трагикомическое объявление всё правильно. Да и про "наравне" - мы всегда, как нам кажется, общались с детьми вполне по-взрослому, как с равными: я всегда понимал, что родители и я - "в разных весовых категориях", как говорит Эдуард Львович, и при всей близости чувствовал некоторую дистанцию. Возможно, дело в том, что мы в этом перестарались, и означенной дистанции не стало вообще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2011-10-08 09:51 pm (UTC)
Ну есть вариант, что она взрослеет, там же черт-те-что происходит в голове. Вот знаешь, я жутко благодарна родителям, что они оставили меня в покое, когда я поступила в 67-ю, как раз 14-15 лет. Знаешь, вообще не приставали ни с чем, хотя сейчас понимаю, что им это было тяжело. Я тогда закурила и в подъезде пила:) Это я к тому, что иногда важно перетерпеть некий рубеж, а потом отношения улучшаются и уровень ответственности возрастает. Меня тогда колбасило, но это не значило, что я перестала уважать родителей _навсегда_.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-08 10:32 pm (UTC)
Мы и не думаем ничего такого про "навсегда". Просто не уверены в том, что происходящее сейчас - следствие именно переходного возраста. Некоторое раздолбайство Варе всегда было свойственно ("а кому нет", это и так понятно, и все же). Сейчас, оказавшись в биолого-химическом классе, Варя вполне увлечена биологией, химию тоже, надеюсь, подтянет, но... я сам до некоторой степени был троечником, изживать это приходится долго и мучительно. Но будет еще сложнее, если "троечность" распространяется на большинство областей жизни. Будет ли этот рубеж? Увидим. Ясно, что речь о проблемах вечных и что всё это - в главном - происходит в каждой семье и 100 лет назад, и когда угодно. Но темп жизни убыстряется семимильными шагами, и на какие-то вещи уже нет времени. Скажем, мне в 9 классе еще можно было не думать про поступление, а Варе уже нельзя. Правда, она не мальчик... и все же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2011-10-08 10:34 pm (UTC)
Да, я тебя понимаю. Я сама тоже была троечницей и лентяйкой и сейчас реально пожинаю плоды:(
(Reply) (Parent) (Thread)