?

Log in

No account? Create an account
Какая мука воспитывать - Маленький Моцарт — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Какая мука воспитывать [Oct. 7th, 2011|06:16 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , ]

У Вари в комнате регулярно беспорядок. Время от времени Лада не выдерживает и устраивает там большую уборку. Я сержусь и говорю, что при этом условии у Вари порядка не будет никогда, поскольку она привыкнет к тому, что за нее всегда убирает мама. Лада объясняет, что не может терпеть такой свалки, в то же время соглашается со мной и обещает, что это последний раз, но потом все повторяется снова.

Сегодня я увидел, что, хотя и сержусь на Ладу, сам поступаю почти так же. Когда Варя пришла из школы, на кухне было убрано и посуда была помыта. Варя приготовила себе обед, оставшуюся от готовки посуду поставила в раковину и рядом с ней, а есть ушла в свою комнату. Как же насчет посуды? - спросил я. Обязательно помою, - отозвалась она. До Вариного прихода у меня было настолько чисто, - в пределах возможного - что не хотелось и минуты лишней сидеть в кухне с немытой посудой. Так что я помыл ее сам, хотя и сознавал, что неправ. Варя появилась сильно позже, очевидно забыв о своем обещании и исчезнувшей посуды не заметив. Мне ли сердиться на Ладу... а что же делать?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:35 am (UTC)
Например, если вещь не используется два года, значит, она не нужна.
Если вещь некуда положить, значит, она не нужна.
Если вещи неудобно доставать из гардероба и класть назад, значит, такой гардероб не нужен.
Это если по системе. А по сути - очень многое в организации решается приобретением ящиков, т.е. вещи лежат не просто на полках, а в выдвижных ящиках-контейнерах (например, икейских - очень удобно). Ну и вешалки должны быть доступны (бывает, что так плотно висят, что одежду приходится буквально выдирать из ряд) и их не должно быть слишком много. Если ребенок забывает, где что, на ящики наклеиваются специальные картинки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:40 am (UTC)
Ага, я как раз полчаса назад смотрел на подборку журналов, которые не доставал годами... что касается одежды, повторяю, Лада умеет избавляться от ненужной очень даже легко и безжалостно.

А раковина у меня и так почти всегда чистая, как ваша система учит, но это почему-то не решает всего остального :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:42 am (UTC)
Архивы - это нечто совершенно отдельное. Лада молодец.
Система не наша, я ей вовсе не следую, к сожалению. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-10-13 09:44 am (UTC)
О, да? А я думал, ты всему этому научилась и следуешь, я ж от тебя о ней и узнал.

Архивы архивами, но одно дело - зальцбургские буклеты сколько-то-летней давности, которые могут не доставаться годами, но бесценны, а другое - подборка журналов с твоей маленькой заметкой, которые 3-4 года занимают некоторое место просто потому, что все к этому привыкли и место не слишком заметное. На дачу их надо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:47 am (UTC)
Система не догма, это просто свод полезных советов, каждый из которых волен выбирать то, что ему подходит. Ну и я теоретик, да и то неважный. Кстати, спасибо, что напомнил, надо бы вернуть сообщество в ленту, обновить впечатления.
Например, я (вроде уже рассказывала) увидела там, как хранить диски, и с удовольствием выбросила огромное количество хлама и избавила себя от мысли покупать для них - о ужас - стеллажи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:47 am (UTC)
тьфу. намудрила в первом предложении, ну да ты поймешь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2011-10-13 09:48 am (UTC)
Кстати, я не храню целиком журналы с моими заметками, вырезаю нужные страницы - и в папку. Остальное выбрасывается. Дача - не склад хлама.
(Reply) (Parent) (Thread)