Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Слишком уж беспросветны...

Случайно попал в библиотеке Мошкова на книгу Войновича о Солженицыне "Портрет на фоне мифа". Вероятно, читать ее не стоило, но я взялся, тем более что она небольшая и читается быстро. Споткнулся я на следующем месте, где Солженицын сравнивается с Шаламовым:

Крайние условия жизни, где ни для каких человеческих чувств не остается места, художественному описанию просто не поддаются. Поэтому нет высоких литературных достижений в сочинениях об Освенциме, Треблинке (но есть очень сильно написанная глава в "Жизни и судьбе" Гроссмана), а рассказы Шаламова слишком уж беспросветны, чтобы восприниматься как факт большой литературы. Я Шаламова глубоко почитаю, но вынужден согласиться с Лидией Чуковской, что дар Солженицына крупнее шаламовского.

Удивительные слепота и глухота писателя, создавшего как минимум одну очень сильную вещь - "Путем взаимной переписки". Во-первых, непонятно, на каком основании говорится, будто лагерь не поддается художественному описанию, тем более что оговорка насчет Гроссмана все-таки сделана (только почему "глава"? Лагерных глав в "Жизни и судьбе" много). Во-вторых, "слишком беспросветны" - неубедительный и на удивление советский аргумент. В третьих, насчет Шаламовского дара бабушка надвое сказала. Глубоко почитаю Лидию Чуковскую, среди главных черт которой была преданность; судя по тому, что пишет она и что пишут о ней, она с первого же мига оказалась под сильнейшим впечатлением от Солженицына, которое ей затмило многое. И хотя в данном вопросе она, безусловно, авторитет, но не единственный и не окончательный. А все-таки хорошо бы такие утверждения доказывать чем-либо, кроме ссылок на авторитеты. Глубоко почитаю и Солженицына, а роман "В круге первом" просто люблю, и все же лагерные рассказы Шаламова не в пример сильнее "Одного дня". Вот, например, "Боль". Он короткий, прочтите.
Tags: Гроссман, Солженицын, Чуковская, Шаламов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments