Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:

Шостакович о Михалкове

В "Известиях" - статья: "Как и в прошлом, в радиоопросах раздаются голоса «трудящихся»: «Фильма не смотрел, но осуждаю». Музыкант Максим Шостакович — о причинах нападок на михалковскую «Цитадель»". Ассоциация, конечно, случайная (и мало кому понятная), однако сам заголовок напомнил мне заметку Влада Бурьяна "Правильный выбор", где о выходе нового альбома Depeche Mode рассуждал небезызвестный Герман W.Котятко. В финале интервьюер говорил доктору Котятко: "Читателям, без сомнения, любопытно, что сказал по поводу новой работы "Depeche Mode" Егурт Броневой". Насколько ни к селу ни к городу там появлялся Броневой, настолько же абсурдным кажется сам факт публикации Максима Шостаковича о Михалкове. Если даже допустить, что Михалков нуждается в защите, на каком основании кто бы то ни было рассчитывает на то, что слово Максима Шостаковича прозвучит веско? Разве он серьезный музыкант?

Я не смотрел "Цитадель". Возможно, к сожалению. Меня даже упрекнули как-то раз на фейсбуке, когда я поставил "мне нравится" рецензии, кажется, Лидии Масловой на этот фильм: дескать, рецензию хвалите, но фильм не смотрели, и относитесь к нему наверняка уже предвзято. Если честно, отношусь. Одни и те же слова могут звучать по-разному в зависимости от того, кто их произносит. Когда в последнем действии известной пьесы говорится: "...страна необразованная, народ безнравственный, притом скука..." - слова эти по сути дела верны, но в устах хама и подлеца Яши свою правдивость они теряют. Мне кажется, Михалков себя поставил в положение, когда любое его высказывание также - неправда. В том числе и художественное.

Что касается текста Максима Шостаковича, не знаю, смеяться или плакать. Интересно, сам ли он его писал или лишь подписал написанное кем-то? Впрочем, каждый вариант хуже другого.

Режиссер обращается ко всем честным сынам отечества, провозглашает высшие духовные ценности своего народа... Слово в слово, шаг в шаг повторяется кампания травли моего отца в былые, жестокие времена нашей страны... В эфире трещат злобные голоса каркающих ворон, норовящих клюнуть побольнее, но не видно тех, кто дергает их за хвосты... Так в чем же подлинная суть этой сегодняшней травли Михалкова и его фильмов? Да в том, что чужая культурная идея, в сущности чуждая традиционной русской духовности, пытается её уничтожить. Кто же эта «пятая колонна», которая вступила в смертельную схватку с истинным патриотизмом? Это те, кто шкурой чувствует, что творческая, духовная позиция Михалкова занимает их нишу... Для меня Михалков уже не только режиссер. Он — солдат на поле брани за веру, честь и достоинство своего народа. И этот народ переживает сейчас духовное возрождение, чтобы, наконец, открыть самого себя... Фильмы Михалкова — это его 7-я симфония!

Сравнить фильмы Михалкова, в его сегодняшнем положении, с Седьмой симфонией Шостаковича - это почти как уподобить Альтовый концерт Шнитке одному зарубежному выступлению Путина, как сделал Башмет. Надеюсь, автор Седьмой симфонии не переворачивается в гробу - оно того не стоит.

Tags: Михалков, Шнитке, Шостакович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments