?

Log in

No account? Create an account
Два вечера в филармонии. Венгеров и Баршай - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Два вечера в филармонии. Венгеров и Баршай [Nov. 4th, 2011|08:32 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , ]

Вчера Максим Венгеров играл Скрипичный концерт с оркестром филармонии под управлением Юрия Симонова. Интересно было пойти - Венгеров уже на скрипке года два не играл, после травмы плеча занявшись дирижированием. Концерт гениальный, оркестр играл неплохо, Венгеров, можно сказать, даже блестяще, но за душу как-то не брало совсем. В конце антракта Максим начал пресс-конференцию, которая оказалась, увы, куда интереснее его исполнения Бетховена; правда, были там и те, кто в лицо Максиму называл это исполнение гениальным, что, по-моему, не очень правильно, если речь о живом, здоровом, молодом и вполне самироничном музыканте. Из-за пресс-конференции пришлось пропустить второе отделение, где под управлением Симонова звучала "Симфония в танце", составленная им на основе "Венгерских танцев" Брамса. Судя по тому, что удалось послушать из-за кулис, маэстро не стал сочинять каких бы то ни было связок между отдельными пьесами, а просто нашел между ними порядок, соответствующий, по его мнению, логике симфонического развития. Жаль, что не удалось послушать целиком и в зале.

Сегодня днем в Камерном зале филармонии прошла премьера документального фильма Олега Дормана "Нота", посвященного памяти Рудольфа Баршая. Фильм хороший, душевный, корректный, в основном монолог самого Баршая; оператором вынужденно выступил сам Дорман и с задачей справился достойно. Небольшой ложкой дегтя для меня оказались зрители. Хотя показ был как бы закрытый, и публика приходила не с улицы, а по аккредитации и по приглашениям, вопросы задавали странные и смеялись невпопад. Что смешного в том, что вся казачья станица, из которой происходила мать Баршая, по инициативе возглавлявшего ее атамана, перешла в иудаизм? Неужели "евреи" - такое смешное слово? Почему даже музыкально подкованные коллеги, как явствует из их вопросов, впервые слышат о том, как Баршай работал над своей версией Десятой симфонии Малера, если запись эта вышла лет десять назад, а сам Баршай во время своих гастролей в Москве 4 года назад давал интервью, где подробно об этой работе рассказывал? Уж не говорю про вопрос о "легендарной скромности" Баршая, которой он нисколько не страдал и которая не такой уж комплимент...

А Баршай снят в фильме совсем незадолго до смерти, в 2007 году в Москве он выглядел куда лучше. Завтра в зале Чайковского - концерт его памяти, который пропустить нельзя по причине исполнения одной из симфоний Локшина. Но насколько же с этой 15-минутной симфонией не вяжется остальная программа, разве что за исключением Камерной симфонии Шостаковича... Михаил Турецкий, конечно, племянник Рудольфа Борисовича, но, если вы знаете музыку Локшина, то скажите, как в одной программе она может сочетаться с пением Хора Турецкого?
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2011-11-06 02:57 am (UTC)

Баршай

Очень точно подмечено на счёт не сочетания этих произведений, но и вообще творчества Баршая с хором Турецкого. Не понятный выбор, только что для сенсанизации концерта?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-06 06:03 am (UTC)

Re: Баршай

Если бы знать! Насколько я понял, программу составляла вдова маэстро. Не думаю, чтобы она исходила из идея придать концерту больше веса в глазах широких масс - массам он не нужен что с хором Турецкого, что без. Но сочетание совершенно дикое. Впрочем, Локшин - главная составляющая концерта, на мой взгляд - настолько не монтируется с хором Турецкого, настолько от него далек, что Локшину от этого соседства хуже не стало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jenya444
2011-11-06 04:53 am (UTC)
Очень интересно. И фильм Дормана посмотрел бы с удовольствием, и Венгерова послушал бы. И. ходила в Израиле, ей не особо понравилось, показалось, что Венгеров еще не отошел от травмы. А что он рассказывал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-06 05:58 am (UTC)
Да я вроде всё рассказал тут. Кроме нескольких мелочей: жену Венгерова зовут Ольга Грингольц, она историк из Питера, сестра скрипача Ильи Грингольца. МВ планирует давать как скрипач 40-50 концертов в год. Говорил, что готов уже дирижировать симфониями Малера и Брукнера... и что научился, играя, "выходить из тела" и наблюдать со стороны за тем, как играет. И что, возможно, сыграет дуэтом со своим профессором Броном. И что надеется на то, что кто-нибудь специально для него напишет скрипичный концерт.
(Reply) (Parent) (Thread)