Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Category:

Два вечера в филармонии. Венгеров и Баршай

Вчера Максим Венгеров играл Скрипичный концерт с оркестром филармонии под управлением Юрия Симонова. Интересно было пойти - Венгеров уже на скрипке года два не играл, после травмы плеча занявшись дирижированием. Концерт гениальный, оркестр играл неплохо, Венгеров, можно сказать, даже блестяще, но за душу как-то не брало совсем. В конце антракта Максим начал пресс-конференцию, которая оказалась, увы, куда интереснее его исполнения Бетховена; правда, были там и те, кто в лицо Максиму называл это исполнение гениальным, что, по-моему, не очень правильно, если речь о живом, здоровом, молодом и вполне самироничном музыканте. Из-за пресс-конференции пришлось пропустить второе отделение, где под управлением Симонова звучала "Симфония в танце", составленная им на основе "Венгерских танцев" Брамса. Судя по тому, что удалось послушать из-за кулис, маэстро не стал сочинять каких бы то ни было связок между отдельными пьесами, а просто нашел между ними порядок, соответствующий, по его мнению, логике симфонического развития. Жаль, что не удалось послушать целиком и в зале.

Сегодня днем в Камерном зале филармонии прошла премьера документального фильма Олега Дормана "Нота", посвященного памяти Рудольфа Баршая. Фильм хороший, душевный, корректный, в основном монолог самого Баршая; оператором вынужденно выступил сам Дорман и с задачей справился достойно. Небольшой ложкой дегтя для меня оказались зрители. Хотя показ был как бы закрытый, и публика приходила не с улицы, а по аккредитации и по приглашениям, вопросы задавали странные и смеялись невпопад. Что смешного в том, что вся казачья станица, из которой происходила мать Баршая, по инициативе возглавлявшего ее атамана, перешла в иудаизм? Неужели "евреи" - такое смешное слово? Почему даже музыкально подкованные коллеги, как явствует из их вопросов, впервые слышат о том, как Баршай работал над своей версией Десятой симфонии Малера, если запись эта вышла лет десять назад, а сам Баршай во время своих гастролей в Москве 4 года назад давал интервью, где подробно об этой работе рассказывал? Уж не говорю про вопрос о "легендарной скромности" Баршая, которой он нисколько не страдал и которая не такой уж комплимент...

А Баршай снят в фильме совсем незадолго до смерти, в 2007 году в Москве он выглядел куда лучше. Завтра в зале Чайковского - концерт его памяти, который пропустить нельзя по причине исполнения одной из симфоний Локшина. Но насколько же с этой 15-минутной симфонией не вяжется остальная программа, разве что за исключением Камерной симфонии Шостаковича... Михаил Турецкий, конечно, племянник Рудольфа Борисовича, но, если вы знаете музыку Локшина, то скажите, как в одной программе она может сочетаться с пением Хора Турецкого?
Tags: Баршай, Евреи, Локшин, Музыкальные критики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments