?

Log in

No account? Create an account
Слушал 7-16.11.2011 - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слушал 7-16.11.2011 [Nov. 17th, 2011|06:29 am]
Маленький Моцарт
[Tags|]

Хиндемит. Кардильяк, Симфонические танцы, Четыре темперамента (всё это надо переслушивать еще не раз, однако несомненно, что Хиндемит первоклассный, недооцененный композитор; "Кардильяк", как я уже писал, в основном нетипично для него пафосен и напоминает Орфа, но два-три трека необычайно красивы и были прослушаны несколько раз подряд)
Скалкоттас. Струнные квартеты ##3, 4

Боуи. Deram Anthology, Избранное
The Kinks. Picture Book (том 1)
Сибелиус. Кантаты Snofrid, Oma maa, Vainon virsi, Sandels, Maan virsi, Laulu Lemminkaiselle, Finlandia (диск подарен 7 лет назад записавшим его дирижером; две-три вещи очень красивы, но в целом это не лучшие сочинения Сибелиуса)

Psychotic Waltz. Избранное
Барток. Соната для скрипки соло, Первый квартет (высший класс!)
Шуман. Вторая скрипичная соната, Скрипичный концерт (не слишком проникся ни тем, ни другим; концерт Шумана у меня на одном диске с концертом Бетховена, который производит впечатление куда сильнее и гениальность которого несомненна; однако с Шуманом не всё так просто - отлично сказала Патриция Копачинская: "Меня интересуют произведения проблематичные - у Брамса всё настолько здорово и совершенно, что, мне кажется, я Брамсу не нужна. А вот Шуману, может быть, понадоблюсь"; действительно, у Шумана больше скрытого, неявного, что надо [заставлять себя] долго расслушивать)

Бетховен. Скрипичный концерт (каденции Бетховена/Кремера для ф-но и литавр) (2 раза) (Бог мой, какая прекрасная запись у Кремера с Арнонкуром! Исполнение М.В. недавнее после этого не хочется и вспоминать. Друзья справедливо предположат, что эта запись меня заинтересовала в первую очередь нетипичными каденциями, но она прекрасна и сама по себе)

Элгар. Королевство (прелюдия), Скрипичный концерт, 2 фрагмента "Сна Геронтия" (2 раза)
Mansun. Six (отличный диск, и особенно удивительно, насколько он отличается от предыдущего; там был брит-поп в квадрате, здесь практически рок-опера!)
Малер. Избранные песни

Каспаров. Пейзаж, уходящий в бесконечность; увертюра Nevermore; Credo; Cantus firmus; Silencium; Вариации для кларне-та и ф-но; Постлюдия для арфы соло (возможно, Мартынов прав, что всё это недалеко ушло от достижений предыдущего поколения, но половина из этих сочинений очень хороши)
Дюфэ. O gemma lux (впервые в жизни послушал Дюфэ, очень хорошо, хотя и не для слишком частого прослушивания)

Гендель. Арии из опер (2 раза) (альбом Кожены, по первому впечатлению сильно уступающий ее альбому арий Вивальди)
Genesis. The Musical Box, In the Cage (смешно, что многие люди всерьез полагают, что нельзя одновременно слушать так наз."классику" и так наз."группы")

Слушал на концерте:
Малер. Первая симфония, Песни об умерших детях (НФОР играл отлично, а много ли к этому добавил дирижер - трудно было понять)
Гендель. Иеффай (без восторга, за что на меня был сердит лучший друг, но нажать кнопку и прийти в восторг я не могу)
Шостакович. Шестая симфония (ГАСО+Ион Марин - неровно; были места тончайшей выделки, были достаточно топорные)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-17 11:43 am (UTC)
1.Не за что, тем более что когда-то пополнению моей так наз. фонотеки способствовали и вы.

2.Не могу сказать, что у меня наоборот, но прежде, в эпоху пользования сд-плеером я слушал один так наз. классический диск за другим. Если между ними вкрадывался - очень редко - хотя бы один неклассический диск, у меня возникало нечто врде мук совести. Теперь, когда появился айпод, я немного перемежаю классику так наз. "группами", что несколько прочищает уши и способствует восприятию следующего классического диска. А главное - много интересного было пропущено в эпоху слушания "групп", и теперь, когда всё это легко скачать, многое слушается вполне хорошо и ничуть не противоречит классике. Только за последний год я по-настоящему открыл для себя Дэвида Боуи и The Kinks, например. И это мне совершенно не скучно.
(Reply) (Parent) (Thread)