?

Log in

No account? Create an account
Слушал 7-16.11.2011 - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Слушал 7-16.11.2011 [Nov. 17th, 2011|06:29 am]
Маленький Моцарт
[Tags|]

Хиндемит. Кардильяк, Симфонические танцы, Четыре темперамента (всё это надо переслушивать еще не раз, однако несомненно, что Хиндемит первоклассный, недооцененный композитор; "Кардильяк", как я уже писал, в основном нетипично для него пафосен и напоминает Орфа, но два-три трека необычайно красивы и были прослушаны несколько раз подряд)
Скалкоттас. Струнные квартеты ##3, 4

Боуи. Deram Anthology, Избранное
The Kinks. Picture Book (том 1)
Сибелиус. Кантаты Snofrid, Oma maa, Vainon virsi, Sandels, Maan virsi, Laulu Lemminkaiselle, Finlandia (диск подарен 7 лет назад записавшим его дирижером; две-три вещи очень красивы, но в целом это не лучшие сочинения Сибелиуса)

Psychotic Waltz. Избранное
Барток. Соната для скрипки соло, Первый квартет (высший класс!)
Шуман. Вторая скрипичная соната, Скрипичный концерт (не слишком проникся ни тем, ни другим; концерт Шумана у меня на одном диске с концертом Бетховена, который производит впечатление куда сильнее и гениальность которого несомненна; однако с Шуманом не всё так просто - отлично сказала Патриция Копачинская: "Меня интересуют произведения проблематичные - у Брамса всё настолько здорово и совершенно, что, мне кажется, я Брамсу не нужна. А вот Шуману, может быть, понадоблюсь"; действительно, у Шумана больше скрытого, неявного, что надо [заставлять себя] долго расслушивать)

Бетховен. Скрипичный концерт (каденции Бетховена/Кремера для ф-но и литавр) (2 раза) (Бог мой, какая прекрасная запись у Кремера с Арнонкуром! Исполнение М.В. недавнее после этого не хочется и вспоминать. Друзья справедливо предположат, что эта запись меня заинтересовала в первую очередь нетипичными каденциями, но она прекрасна и сама по себе)

Элгар. Королевство (прелюдия), Скрипичный концерт, 2 фрагмента "Сна Геронтия" (2 раза)
Mansun. Six (отличный диск, и особенно удивительно, насколько он отличается от предыдущего; там был брит-поп в квадрате, здесь практически рок-опера!)
Малер. Избранные песни

Каспаров. Пейзаж, уходящий в бесконечность; увертюра Nevermore; Credo; Cantus firmus; Silencium; Вариации для кларне-та и ф-но; Постлюдия для арфы соло (возможно, Мартынов прав, что всё это недалеко ушло от достижений предыдущего поколения, но половина из этих сочинений очень хороши)
Дюфэ. O gemma lux (впервые в жизни послушал Дюфэ, очень хорошо, хотя и не для слишком частого прослушивания)

Гендель. Арии из опер (2 раза) (альбом Кожены, по первому впечатлению сильно уступающий ее альбому арий Вивальди)
Genesis. The Musical Box, In the Cage (смешно, что многие люди всерьез полагают, что нельзя одновременно слушать так наз."классику" и так наз."группы")

Слушал на концерте:
Малер. Первая симфония, Песни об умерших детях (НФОР играл отлично, а много ли к этому добавил дирижер - трудно было понять)
Гендель. Иеффай (без восторга, за что на меня был сердит лучший друг, но нажать кнопку и прийти в восторг я не могу)
Шостакович. Шестая симфония (ГАСО+Ион Марин - неровно; были места тончайшей выделки, были достаточно топорные)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: saucejo
2011-11-19 09:09 am (UTC)
Весь прослушать не успела, только около половины.
Скажем так, голоса обоих мне всегда нравятся, и особенно в паре (очень советую их арии в опере Генделя "Фарамондо" в постановке Диего Фазолиса), равно как и дуэты Жарусски с Шоллем с ариями Перселла.
С точки зрения репертуара, это не совсем в моем духе. Что-то цепляет, а что-то проходит по касательной. Как ни странно, Бонончини больше задел, чем Порпора.

Диск купила бы или скачала не раздумывая.

К слову, в Москве тоже практически ничего не покупаю и давно перешла на скачивание.
Хотя есть диски, которые хочется держать в руках, как например альбомы Жорди Саваля с текстами и статьями.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-19 11:56 am (UTC)
Скачиваю в основном не классику (см. выше дискуссию о совместимости слушания классики и рока) - классика на Вебе в основном в таких форматах, их которых в мп3 надо многоступенчато перекодировать, а времени это осваивать нету. Хотя я привык к подаренному лучшим другом айподу и даже полюбил его, предпочитаю, как и вы, диски, которые можно подержать в руках. В Москве ужасный выбор, почти всё интересующее меня из продававшегося тут купил много лет назад. Надо освоить еще покупку дисков по интернету... А за рекомендацию спасибо, буду иметь в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saucejo
2011-11-19 01:02 pm (UTC)
В московских магазинах, на мой взгляд, две беды: цены, которые раза в три выше, чем в европейских магазинах, и выбор дисков с исполнителями второго если не третьего эшелона.
Классика в формате MP3 есть в неограниченном количестве на сайте "Погружение в классику", но там не всегда встречаются качественные записи.
До сих пор не могу забыть, как искалечили "Miserere" Зеленки, разбив кульминацию на два файла. )-8
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-19 01:59 pm (UTC)
Ну, если не брать "Трансильванию", которая задирает цены выше любых санитарных норм, все же не в три и не в два. Диск, которой стоит в Европе около 20 евро, столько же стоит и в Москве, иногда даже дешевле. Другое дело, что столько же в Москве стоят и диски, которые стоят в Европе евро 10-15. А уж если найти там хороший секонд-хенд, то и говорить не о чем. В Мюнхене я знаю их три и всегда обхожу не без улова. А на "Погружении в классику" разве преобладают не другие какие-то форматы, которые надо в мп3 многоступенчато перекодировать? Я вот скачал файл в формате .ape. И что с ним делать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saucejo
2011-11-19 02:40 pm (UTC)
Я сужу по ценам на диски "Maison Naive" или "Alia Vox" в Москве.
Их в свободной продаже не встретишь, а в отечественных интернет-магазинах цены, прямо скажем, не низкие. Правда, они и в Европе стоят порядка сорока евро.
А в "Погружении" как-то другой формат, кроме MP3 не встречался.
Вот даже сейчас по наводке добрых людей скачала очередной альбом с произведениями Зеленки -- просто, он любимый композитор, потому все его и поминаю -- в исполнении "Concentus Musicus" Н. Арнонкура в формате MP3: http://intoclassics.net/news/2011-1 0-17-25540

А вообще, на всякий случай, если будете интересоваться, то, лучше всего, на мой взгляд, произведения Зеленки исполняет "Collegium 1704" под руководством Вацлава Лукаса.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saucejo
2011-11-19 02:45 pm (UTC)
Прошу прощения, в предыдущем ответе ссылка на альбом как-то неправильно высветилась.

Вот ссылка на сонаты и увертюры Я.-Д. Зеленки в исполнении Арнонкура:

http://intoclassics.net/news/2011-10-17-25540
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2011-11-19 09:32 pm (UTC)
Большое спасибо, сейчас попробую.
(Reply) (Parent) (Thread)