Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:

Два года. Итоги

Как я уже говорил, по ряду причин не получилось написать, согласно традиции прошлых лет, об итогах 2009 и 2010 гг., а уж пора итоги 2011 г. подводить! Поэтому несколько слов про эти два года - конспективно.

Не пишу о Вениных достижениях, о которых рассказывал отдельно. Всех нас удивила Варя, решившая поступать не в гуманитарный класс, что выглядело бы наиболее естественно, но в биолого-химический. Несмотря на наши доводы в пользу того, что мы в этих предметах не сильны и помочь ей в них практически не сможем, Варя приняла решение, поступила и учится. Как всегда, удержаться куда сложнее, чем поступить, но она держится, и в ее жизни это, возможно, самое крупное достижение.


Мы второй раз побывали на Керети, незабываемо сплавали на Приполярный Урал, по приглашению дорогих друзей были в Будапеште и даже съездили оттуда в Вену на примечательную выставку одной картины Вермеера. Из-за вулкана мне не довелось слетать в Берлин, зато побывал в Екатеринбурге и в Перми, гостеприимство в обоих городах потрясающее. Невозможно забыть и Фестиваль искусств в Северной Норвегии, как и дорогу в Харстад через Тромсё. Вероятно, самой важной была поездка в Ганновер, где мы провели неделю в разговорах с Владимиром Крайневым. Из них родилась книжка "Монолог пианиста", вышедшая за четыре недели до его смерти.

Среди других замечательных людей, с которыми довелось побеседовать за эти два года - Марк Минковский, Дмитрий Китаенко, Дмитрий Лисс, Александр Лазарев, Пьер Булез, Хайнц Холлигер, Малена Эрнман, Инго Метцмахер, Патриция Копачинская, Маркус Хинтерхойзер, Александр Ивашкин. Интервью с Пласидо Доминго по электронной почте, наверное, не считается, хотя отвечал он, судя по всему, сам.

Если в 2008 году мне довелось посетить 141 музыкальное мероприятие, то в 2009 - 109, а в 2010 - 85. (Стастистика-2011 более оптимистична, но об этом уже в другом посте.)

Еще две вещи, благодаря Ладе появившиеся в нашей жизни в эти два года - это Непал и горные лыжи. Думаю, услышь я такое словосочетание года три с половиной назад, мне было бы ясно, что ко мне "Непал и горные лыжи" иметь отношения не могут, хоть вместе, хоть по отдельности - впрочем, на горных лыжах до того я катался один раз в 1995 году и был доволен. Однако Ладе это удалось - вывезти сначала в Карпаты, потом в Словакию большую компанию друзей, многие из которых, включая нашу семью, встали на горные лыжи впервые (тот мой давний опыт не в счет). Между этими поездками нам с Варей удалось еще съездить в Швейцарию (должна была ехать Лада, но не смогла), и кататься мы вполне научились, отчасти даже Веня.

Пострадавшим лицом, как часто бывает, оказалась придумавшая всю эту лыжную историю Лада, серьезно повредившая колено при катании в Словакии. Поэтому на следующий год речь о лыжах уже не шла, зато на повестку дня вышла новая Ладина идея - встретить Новый год в Индии. Вскоре вместо нее возник Непал и, хотя раньше я даже не знал твердо, где он находится, сейчас мы там побывали уже во второй раз. О Непале можно рассказывать бесконечно, а о нашей поездке читайте у Лады. Я очень ее люблю.


Много важных событий происходило и в большой моей семье. И радостных, и не очень. Но в одном абзаце о них не скажешь, тут роман надо писать. Может быть, напишу.
Tags: Варя, Веня, Итоги, Крайнев, Лада, Непал, интервью, поход, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments