?

Log in

No account? Create an account
По поводу рубрики "Слушал" - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По поводу рубрики "Слушал" [Oct. 1st, 2012|04:56 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|]

1. Рубрика "Слушал" не задумывалась ни как рейтинг, ни как подборка мини-рецензий - она была призвана лишь отразить то, что звучало в моей голове в течение дня или нескольких дней. Об образе этого дня или нескольких дней, как мне казалось (возможно, ошибочно), список прослушанной музыки может сказать не меньше, если не больше, чем простое перечисление событий.

2. В то же время, заставляя себе как-то комментировать прослушанную музыку, понимаешь ее куда лучше. Правда, комментарии эти порой отнимают не меньше времени и сил, чем писание о музыке для публикации где-либо. Это говорит, вероятно, в том числе о том, что если я просто слушаю что-то, не предполагая сказать об этой музыке хоть пару слов, я слушаю ее куда более поверхностно, чем тогда, когда могу о ней написать что-то. Вероятно, справедливо, хотя на слушание с максимальной вдумчивостью не всегда есть время и силы. Зато когда твои комментарии вызывают какой-то отклик у людей, пробуждают у них интерес к описываемой музыке, это очень радует. И тем более обломно, когда ты тратишь время, пытаешься описать прослушанное, а ответов нет или почти нет.

3. В расстановке оценок, честно говоря, большого смысла не вижу (хотя, если вы видите, могу попробовать): да, можно постараться оценить, что именно произвело на тебя более сильное впечатление. Но автоматически будет казаться, что я оцениваю и собственно музыку, и тут можно оказаться в глупом положении, под настроение оценив - возьмем крайний пример - "Кирпичей" выше Моцарта. Однако попробовать можно. Хотите?

4. По поводу того, что "для обычного человека надо слушать только "хорошую" музыку, а для музыкального критика - всякую", - неточность. Я и в роли музыкального критика остаюсь в первую очередь любителем музыки, и цель моя, как верно сказано выше, - "послушать максимум хорошей музыки", в моем понимании.

Итак, комментарии обещаю, но не всегда, а с цифрами можно поэкспериментировать, если хотите.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: graf_g
2012-10-01 01:04 pm (UTC)
Мне идея с оценками не очень нравится, хотя это, конечно, менее затратно, чем сколько-нибудь развернутый комментарий. Огорчение из-за отсутствия откликов понимаю, но надо иметь в виду, что по поводу довольно большого числа музыки, звучащей в твоей голове, мало кому есть что сказать. Но это не значит, что твои тексты никто не читает. А нужны ли тебе комменты в духе "Ух ты!", "Сколько же всякой музыки!", "Ну Вы завернули!"? Не уверен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-03 09:16 am (UTC)
Нет, такие не нужны, конечно. Хотя ты, возможно, единственный мой читатель, которому есть что сказать по поводу большого числа музыки, звучащей в моей голове. Да ты и говоришь исправно. В общем, делай, что должно, и будь что будет. Странно только, что никто из тех ребят не ответил, которые этот разговор завели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2012-10-01 01:24 pm (UTC)
Мне вот сложно будет ответить что-нибудь более осмысленное, чем "Здорово!", потому что хоть я музыку люблю и слушаю с огромным удовольствием, но я в ней совершенно не разбираюсь. Не, ну Моцарта от Deep Purple Я могу отличить, но отличить исполнение одним оркестром от другого я не способна. Что не мешает мне каждый раз читать списки того, что ты слушал. И я иногда выбираю какие-то интересные или новые для себя имена (хотя чо уж там - нового много), нахожу произведения и слушаю. Мысленно говорю "спасибо". Но вот комментировать... Могу "спасибы" писать. Твои комментарии мне интересны, хотя опять же, в силу того, что я плохо разбираюсь в музыке, я не могу ее обсуждать, у меня все на уровне понравилось-не понравилось-слушаю и не могу оторваться. Как-то так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-03 09:17 am (UTC)
Ну и хорошо. В следующем списке, кстати, Deep Purple как раз будет. Если мои "Слушал" имеют какую-либо рекомендательную ценность - очень рад!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyrbulschir
2012-10-02 03:22 am (UTC)
Я всегда читаю, стою у дверей и молчу. Конечно, комментарии было б здорово, но время не растянешь и оценкам тоже буду рада.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-03 09:17 am (UTC)
Спасибо, Ладик!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_ryz
2012-10-04 12:01 pm (UTC)
Илья, может быть, не совсем в тему, но мне интересно Ваше мнение вот про что: http://a-ryz.livejournal.com/52809.html
Есть ли у Вас что об этом сказать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-04 09:43 pm (UTC)
Мне кажется, тут всё довольно просто. Когда-то этот хор назывался Камерным еврейским хором п.у. Михаила Турецкого, выглядел и звучал исключительно симпатично. Довольно быстро они поняли, что денег этим не заработаешь. Мне даже кажется, что сам Турецкий об этом говорил в интервью. Тогда они сменили имидж и стали петь всё подряд. Что тут сказать? Люди сделали свой выбор и профессионально занимаются тем, что дает им доход. На концерте памяти Баршая я был тоже; мне кажется, что на подобном мероприятии хор Турецкого выглядит не более уместно, чем выглядел бы Николай Басков - слишком уж из другого мира они уже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_ryz
2012-10-08 11:07 am (UTC)
если я правильно понял, вопрос исключительно репертуарный, а с музыкальной точки зрения они красавцы? Или репертуар и состоятельность музыканта разорвать не получается?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-08 11:15 am (UTC)
Да нет, почему, мы же не говорим тут о том, как фуфлыжный репертуар влияет - а он не может не влиять - на моральный облик исполнителя. Вполне могут до конца дней своих петь то же, что поют, вполне на уровне. Хотя если, условно говоря, Хейфец решит бросить неприбыльного Паганини ради прибыльной, скажем, Мурки, вряд ли его игра, оттачиваемая на Мурке, будет всегда оставаться столь же блестящей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kulakfaust
2012-10-04 04:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Искал Корндорфа, нашел ваш пост
http://xfqybr.livejournal.com/94787.html
Извините за наглую просьбу)) Если это не файлы ужатые до 192 kbps, а обычный аудио-диск, можете ли выложить в качестве 320 куда-нибудь, на narod.ru например?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-04 09:44 pm (UTC)
В 192 могу выложить довольно быстро, в 320 соберусь не скоро, простите за занудство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nyiehaha
2012-10-05 10:29 am (UTC)
Пардон, это я:
Илюш, я полный кретин в классической музыке, но зато каждый раз с замиранием сердца ищу в списке Боуи, и очень радуюсь, когда нахожу, даже если это только загадочное "избранное" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-10-08 05:39 am (UTC)
Что касается первого обстоятельства, то оно поправимо! Что касается Боуи, то я просто не всегда его указываю, но слушаю постоянно. А загадочное "Избранное" объясняется просто. В свое время я закачал в айпод ВСЮ его дискографию и несколько десятков особенно хороших песен выделил в плейлист. Позже я понял, что огромное количестве оставшихся песен не слушаю вообще и теперь их переслушиваю - одни стираю, другие стараюсь полюить так же, как люблю самые хорошие!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elegantchikova
2012-11-23 11:48 am (UTC)
Я эту Вашу рубрику очень люблю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-11-23 12:36 pm (UTC)
Алена, большое спасибо, очень приятно! Только на подробные комментарии время перестал находить. А без них она не так интересна, боюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)