Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Categories:
  • Mood:

Обещанное о поэзии

В городе Александрове, где мы побывали 18-19 октября большой компанией, нас больше всего впечатлил не Кремль и не прочие местные достопримечательности. Нет. Самое сильное впечатление на нас произвела выставка местного художника-примитивиста А.И.Яхругина под названием "Я новый день люблю". К сожалению, там не продавалось ни открыток с его картинами, ни, тем паче, каталога, поэтому увиденное можно лишь пересказать словами. Подробнее я сделаю это тут http://litera.ru/poezdki в самом ближайшем времени, пока же - вкратце. Итак, картины Яхругина гениальны уже одними своими названиями. Вот лишь несколько:

  • "Внезапное нападение советских солдат под дождь, в грозу, под удары грома"
  • "Сломанное дерево, перекрестив дорогу, предвещало Христосу быть казненным на кресте"
  • "По приказу царя Ивана Грозного его жена с каретой были потоплены в речке вместе с лошадьми"

Об этих и прочих картинах я непременно расскажу на "Наших поездках", а пока - золотой гвоздь программы. Среди полотен Яхругина была выставлена картина, изображавшая Гитлера в конце войны, а также разные варианты его дальнейшей судьбы, которые Гитлер себе с ужасом пытается представить. Видимо, сочтя нарисованное недостаточно полным выражением своей художественной концепции, Яхругин счел необходимым украсить полотно стихами собственного сочинения. (Трудно в это поверить, но я пишу без малейшей иронии. Честное слово.) Я переписал их целиком, поскольку они, на мой взгляд, опрокидывают все существовавшие до сих пор представления как минимум о стихотворном размере. Рекомендую читать вслух, с пафосом. Приводится в авторской орфографии и пунктуации. Итак.

Гитлер влез в правители, а башкой не сделал вывод,
Что нападая зверем на людей, погибнуть от меча придеться самому.
И вот анализ - в правителях он был, как сумасшедший ирод,
А такие всегда проигрывают войну.

Кашмары по ночам весною сорок пятого
За разоренье государств и уничтожения людей
Приговаривали Гитлера, как ирода проклятого,
Фашистских, чтобы в мире не было идей.

Немного придя в себя от восторга, я понял, что эти стихи могли бы быть идеальным текстом для рэпа в духе тех же "Кирпичей"; вот только первую строфу даже на рэп не положишь. Как выяснилось на следующий день после приезда из Александрова, "Кирпичи" пришли мне в голову не зря, потому что если Яхругин опрокинул мои представления о размере, то новая песня этой группы опрокинула мои представления о рифме. Вот две строки:

Иду по улице, смотрю - деньги валяются.
Ну, думаю, деньги на улице не валяются.

(Полный текст)

Понятно, что рифмовать "кеды" с "полукедами", а "цветы" с "цветами" - не ново. Да только здесь-то не придерешься: действительно, вижу, валяются! Но ведь, и вправду, не валяются. А как думаете вы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments