?

Log in

No account? Create an account
Итоги. "Жизнь и судьба" - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Итоги. "Жизнь и судьба" [Dec. 25th, 2012|03:42 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , , , ]
[music |Жоливе. Missa Uxor Tua]

С огромным интересом ждал ее появления, поскольку роман очень люблю - с тех пор, как мы с Ладой в 2005 году взяли его в поездку и прочли, а потом я прочел "За правое дело", а потом перечитал их оба и был бы рад перечитать еще раз. Когда сериал шел по ТВ, посмотреть его не успел, т.к. здесь были Кристиан и Ингрид. Примечательно, что первые полчаса от первой его серии мы смотрели с ними в Пскове на вокзале в зале ожидания на большом экране; роман они знают, любят и вполне оценили важность момента. Сами мы посмотрели его с Ладой позже. Однако еще до того я прочел о сериале всю критику, которая мне попалась, и был потрясен градусом раздражения - мягко говоря. Причем коллективного: статья Горелова, тон которой, по-моему, не лучше тона Володарского в его интервью, с предисловием редакции Colta.ru, которая к оценкам Горелова "полностью присоединяется" (уж так и полностью? уж так и вся редакция смотрела сериал? и вся скопом осуждает?) удручает не меньше того интервью.

А особенно удручают реплики умных и хороших людей, который пишут, что раз Володарский гадко высказался о романе, то и сериал заведомо не может быть хорошим. Несерьезно, товарищи, в наше время ставить вопрос о гении и злодействе. История, увы, давно его решила. Интервью - гадкое, факт. Однако многие страницы сериала, написанные (по умолчанию считаем, что Володарским) именно по мотивам романа, то есть воспроизводящие диалоги и ситуации, которые там только упомянуты, соответствуют его духу полностью. И мне трудно понять, как можно любить роман и этого не видеть, не чувствовать. Ругают сериал за то, что нету темы лагерей. Хорошо, в спектакле Додина, в целом мне понравившемся, она была. И много другого было, в том числе хорошего. Однако суммарный уровень актерских работ, - и силу впечатления в целом - по-моему, и сравнить нельзя, то есть не в одной теме лагерей дело. И вообще глупо упрекать сериал за то, что роман там не весь, он весь там быть и не может. Но правозащитно-антисталинистское направление романа там сохранено, по-моему, полностью, и мне искренне жаль тех, кто роман любит, а сериал не полюбил. Тем более что людям, чья оценка для меня важнее всего (папа, Антон, Лада, мама еще не досмотрела), он понравился тоже.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kratovskijyegor
2012-12-26 12:28 am (UTC)
Сериал отменный, да! Только что досмотрел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2012-12-26 05:11 am (UTC)
Как я рад, что вам понравилось тоже!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marnem
2012-12-26 08:55 am (UTC)
Похожие впечатления. Сериал смотрела в начале декабря, прочитав до этого весьма негативные отзывы. Очень все это напоминало "не читал, но осуждаю". Понятно, что в сериал вошли не все крупные сюжетные линии. Но то, что было оставлено, было очень хорошо сбалансировано, не было ощущения "оборванных нитей". И персонажи, и общая атмосфера были НАСТОЯЩИМИ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-11 05:44 pm (UTC)
Спасибо, совершенно согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chugaylo
2013-01-07 04:47 pm (UTC)
У меня так получилось, что роман я не читал, поэтому сериал смотрел как отдельное произведение и мне он показался замечательным, каким-то пронзительным, поэтичным, очень тонким. Лучшего, пожалуй, я на российском телевидении не видел.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-01-11 05:47 pm (UTC)
Очень рад вашим словам, но очень надеюсь на то, что теперь вы прочтете роман!
(Reply) (Parent) (Thread)