?

Log in

No account? Create an account
Не подходи к товарищу во время резания - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не подходи к товарищу во время резания [Aug. 30th, 2013|07:01 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|, , , , , , ]
[music |Мадерна. Скрипичный концерт]

мной движет тщеславие; вчера
моя знакомая лена рассказывала мне
про археологическую экспедицию
в посёлке гнёздово
под смоленском,
в которую я ездил когда учился на историческом факультете
восемь лет назад
. . . . . . . . . . . . . . .
я сходил с ума
мой знакомый илья
до сих пор иногда рассказывает
о некоторых моих
сумасшедших штучках
. . . . . . . . . . . . . . .
в то лето, когда я был в экспедиции
на берегу Днепра нашли клад
со множеством золотых и серебряных украшений;
в тот день, когда его нашли,
разразился ливень,
и я хорошо помню,
как люди вырывали, вычерпывали
(как они фактически выкорчёвывали)
это золото
из жидкой чёрной
земли
. . . . . . . . . . . . . . .
(Кирилл Медведев, из сборника "Вторжение")

klad01

Двадцать лет назад после I курса мы поехали на практику в археологическую экспедицию в Гнездово. На четвертой неделе раскопок мы нашли сенсационный клад - более 70 монет, десятки бусин, украшений Х века - всего более 300 предметов. Сейчас он в Историческом музее. Настоящее чудо, которое случается раз в сто лет, коснулось нас по чистой случайности - все мы понимали это. Удивительно и другое: те четыре недели мы провели настолько весело, что они запомнились бы навсегда и без клада - он стал лишь дополнительным (хотя и грандиозным) подарком ко всем радостям тех дней. Обычно такие вещи начинаешь ценить лишь потом, но мы и тогда, как ни странно, понимали, насколько нам повезло. По крайней мере, в своем дневнике тех дней (удивительно занудном, как видно теперь, - даже на мой вкус) не раз вижу запись о том, что это лучший месяц моей жизни и что такого веселья ни у кого из нас, возможно, никогда больше не будет. И это действительно были четыре недели непрекращающегося и на удивление невинного веселья.

Почти никто из нас, как быстро выяснилось, ничего подобного не ждал. Одни познакомились в течение I курса, другие, как я, знали только свою группу и познакомились уже там - в любом случае ни одной крепкой, сложившейся компании среди приехавших не было. Компания сложилась уже там в рекордные сроки, и на протяжении нескольких лет все мы дружили, многие дружат и теперь. Никто не ждал чудес и потому, что руководительница экспедиции, Тамара Анатольевна Пушкина, провела с нами строгий инструктаж. Особенно всех напугал финал, когда она сказала, что раньше срока с практики никого не отпустят, даже по фатальным семейным обстоятельствам. Позже выяснилось, что Т.А. человек строгий, но сердечный и справедливый, однако тогда она напугала нас изрядно. Испуг сгладило лишь знакомство с Натальей Валерьевной Ениосовой - "добрым следователем" в их паре, как вначале казалось. Т.А. приходила на раскоп время от времени, Н.В. находилась там постоянно и была нам родной матерью - ее неизменные приветливость и юмор, постоянная готовность помочь советом и делом были очень важны для обстановки тех дней.

Всех, кто там был, перечислить смогу едва ли, а вот те, с кем мы постоянно были рядом на раскопе: Паша Королев, Дима Маркачев, Витя Украинский, Сережа Ларин, Денис Нечипоренко, Костя Челлини, Рита Матюшина, Оля Вострикова, Лена Верниковская, Лена Ефремова, Лена Орлова, Наташа Алтухова, Наташа Маслихина, Оля Ковригина. Плюс те, кто собирались заниматься археологией и копали на курганах: Сережа Лев, Олег Дрюков, Кира Медведев, Нина Спиченко. О Кире следует сказать особо - без него это время прошло бы не так весело. Мы познакомились на экзамене по Древней Греции за пару дней до отъезда - и вдруг на четвертый день нашего пребывания в Гнездове на пороге школы, где мы жили, появился Кира. "Какими судьбами?" - удивился я. "Как будущий археолог", - ответил Кира: он действительно собирался на кафедру археологии, хотя его ответ больше всего был похож на шутку, и мы оба понимали это. Вслед за Кирой зашел затрапезного вида мужик с бутылкой водки и предложил мне выпить по сто грамм. Я отказался, спросив Киру, кто это. Кира объяснил, что мужик помог ему найти нашу школу, и тогда мужик предложил выпить Кире. Они удалились, минут через пять я хотел выйти из школы и не смог. Выглянув в окно, я увидел, что на крыльце Кира с мужиком пьют из горла, а мужик упирается в дверь плечом. Подобных историй помнятся десятки - тогда они казались событиями планетарного масштаба и подолгу обсуждались во всех подробностях (см. фрагмент Кириного стихотворения).

Скоро Кира обгорел и несколько дней не выходил на работу. Само его присутствие - с неизменной смесью двух выражений лица: "Я чужой на этом празднике жизни" и "Блин, мужики, клево" - поднимало настроение (особенно если Кира спрашивал, когда будет ужин, или чай, или где хлеб). Еще один случай с Кирой, без преувеличения, вошел в историю. В середине нашей практики, когда кончилась вся еда и почти все деньги, Кира вдруг сказал: "У меня есть пирог... только он невкусный". Все удивились. "Это вместо приятного аппетита?" - спросил я. "Нет, - искренне ответил Кира, - мне его мама положила зачем-то... а он мне не нравится совершенно". Пирог пролежал в рюкзаке полторы недели! Мы были так голодны, что это нас не остановило.
klad02

Питание таки было проблемой. Скромный завтрак по расписанию наступал так рано, что многие на него просто не шли, просыпаясь только к выходу на работу. В середине 8-часового рабочего дня - перекус с черным хлебом и молоком. (Однажды в разгар дня пошел дождь, почти все ушли в школу, на раскопе остались мы с Серегой, Денисом и Пашей - чтобы не тащить обратно 6 литров молока, выпили их вчетвером - не считая кружки, выпитой Натальей Валерьевной.) После работы - условный обед и свободное время, ужина не предполагалось. Сначала ели сообща московские запасы. Потом то, что удавалось купить в Гнездове или Смоленске, затем деньги кончились. Несколько раз ходили под покровом ночи копать картошку. Нехорошо, но есть порой было буквально нечего - по крайней мере руководители за это не ругали.

Еда была одной из причин, по которой все с особенным нетерпением ждали приезда моей мамы - единственного человека среди родных и друзей практикантов, приехавшего за это время в Гнездово (не считая Сережи Власова, чей приезд также очень оживил нашу жизнь). Мама привезла рюкзак еды, в мамину честь открыли коньяк (не представляю себе, откуда он там взялся при общей бедности) и Серега Ларин выразил ощущения всех присутствовавших, предложив выпить за "Илюшину маму - нашу общую маму". На следующий день водил маму на раскоп (по словам руководителей, я был первым человеком за все годы существования экспедиции, который при закапывании не кидал куски дерна как попало, а разравнивал землю граблями и аккуратно укладывал их травой вверх), а потом она пересказывала девушкам последние серии "Санта-Барбары".

Явных конфликтов с местными не было. Правда, однажды в окно нашей спальни бросили, разбив стекло, огромный кирпич, по случайности не попав никому в голову. Назавтра на раскопе обнаружили средних масштабов разгром и надпись: ПРИДУ ВСЕХ ... ЗДЕСЬ КЛАД МОЕГО ДЕДА. Днем позже на том же месте было написано (а ведь долго по земле чертить): ПРОСТИ МЕНЯ, НИНА, Я БЫЛ НЕПРАВ. Я ПОСТУПИЛ, КАК САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК. Последняя надпись теоретически указывала на местного Валеру, которому нравилась наша Нина, но он был парнем мирным, приходил к нам по вечерам, приносил магнитофон и приличную музыку, с чем кирпич и разгром раскопа как-то не вязались.

Среди мемов, как сейчас бы сказали, этих четырех недель была "смычка полов". Случилось это благодаря Диме, в один из первых вечеров предложившего для разговора тему отношений между полами. Все опешили, но Дима вполне всерьез заговорил о том, что у нас, как в детском саду, мальчишки и девчонки общаются в основном отдельно, а хорошо бы всем вместе и т.д. Дима излагал не слишком внятно, беседа не клеилась, девушки смутились, и потом Олег всерьез велел Диме "задуматься над своим поведением". Через три дня в своем тосте эту тему постарался реабилитировать я, а уже месяца через три на одной из вечеринок Дима предложил тост за тех из нашей компании, кто стал претворять его девиз в жизнь.

В Гнездове же смычка полов происходила умеренно, в рамках невинного ухаживания. Рита нравилась двум нашим мальчикам - настолько, что грех ей было не придумать для них какой-нибудь забавы. Однажды она предложила им пари - не разговаривать с ней в течение всего рабочего дня (это было трудно в первую очередь потому, что все мы работали бок о бок и многие действия выполнялись только сообща) - или исполнить любое ее желание. Полдня парни держались, но потом Серега решил перейти в наступление и принес Рите жука - она их боялась и сразу отбежала на несколько шагов, спросив: "Что там? Жук?" "Естественно", - усмехнулся Серега и проиграл. Рита придумала завязать им с Витей глаза и чтобы они кормили друг друга с ложечки гречкой. Незабываемое зрелище.

На всю экспедицию плеер был чуть ли не единственный - у Лены Ефремовой - и кассета одна - с группой "Браво". Основным источником звука была моя гитара, на которой я собирался вечерами играть самому себе - и не предполагал, что все быстро подружатся и петь доведется часто. С середины экспедиции пение сопровождалось танцами, затягиваясь до полуночи и далее. Мне тоже хотелось танцевать, пару раз я передоверял гитару Олегу, но больше эксперимент не повторяли. Экспедиционные хиты потом пелись годами, кроме одного, требовавшего много места, как в той школьной столовой или на нашей старой квартире - I Can't Dance, под которую наши парни шагали, как Фил, Тони и Майк в клипе. Накануне отъезда пели и плясали до пяти утра; песня "Когда твоя девушка больна" стала основой стихийной импровизации, включавшей много других песен, с возвращением к неизменному "На вечеринку один".

klad03 klad04

И снова о кладе. Шла четвертая неделя практики, мы устали как от работы, так и от нескончаемого веселья, и все чаще вспоминали о доме. Вернулась жара, оставалось три дня, не предвещавших ничего интересного. Я продолжал рыть траншею по поручению Натальи Валерьевны: траншея должна была быть определенной глубины и ширины, и по мере продвижения на очередные несколько метров ее можно было закапывать обратно. Устав, подошел к Н.В. процитировать в очередной раз стихотворение Иртеньева - тут Паша стал кричать "Идите все сюда, здесь круто". Поскольку кричал он это почти каждый день по поводу и без, никто ему не поверил. Он продолжал звать, мы все же пошли и увидели торчащие из той самой траншеи краешки серебряных монет - первую из них в безнадежном слое обнаружил Дима - и украшений. Думаю, в этот момент со стороны было видно, как над нашими головами всплыли - как в комиксах - пузыри, только без слов, с одними восклицательными знаками.

Рабочий день кончался, но все только начиналось. Н.В. отогнала восторженную толпу с лопатами и стала аккуратно откапывать совком предмет за предметом. Словно в кино, немедленно пошел ливень - притащили палатку, устроили навес, под которым уместились отнюдь не все. Откапывание клада заняло часа три, дождь не прекращался, но никто не ушел. Вернувшись в школу, мокрые и счастливые, мы наткнулись на наших археологов - мрачных, поскольку клад нашелся не на их курганах, а на нашем раскопе, и явно готовых нас побить. Зато археологи обогатили наш лексикон словом "чучка" (ударение на "а", значит "чуть-чуть"), которым до сих пор пользуются многие бывшие и не бывшие в экспедиции, а также песней про Фудзияму, которую и 20 лет спустя при всем желании не забудешь. Можно бы рассказать про то, как Костя выключал свет и что при этом говорил Паша, как девушки пугали нас бомбой, устроенной из засунутого в чайник будильника, как мы пили "Стругураш", как Шурик Шaбалин рассуждал об эстетике Троцкого и какие были надписи в кабинете труда, служившем нам спальней, но много ли кому это интересно? Зато на обратной дороге все сошлись на том, что главными событиями месяца были клад и наша дружба.

klad03 klad04
linkReply

Comments:
[User Picture]From: saucejo
2013-08-30 05:52 pm (UTC)
Илюш, спасибо тебе огромное за пост!
Приятно вспомнить молодость. (-:
Отличный текст и прекрасные, просто-таки светлые, воспоминания.

P.S. У нас, как в бесконечного Алесандра Дюма, началось свое "двадцать лет спустя".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-08-30 05:54 pm (UTC)
На здоровье, очень приятно! Только, к стыду своему, не соображу, кто вы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saucejo
2013-08-30 05:58 pm (UTC)
Илюш, я -- Spichenko Nina на Facebook. (-:
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-08-30 05:59 pm (UTC)
Позор мне! Мог ведь догадаться по общим друзьям. Привет тебе и тут! Большое спасибо на добром слове.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saucejo
2013-08-30 06:01 pm (UTC)
Да ну что ты! Я же не афиширую свою персону здесь. (-:
Для общения и чтения больше предпочитаю ЖЖ. Здесь нет той суеты, что на Facebook.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-08-31 05:42 pm (UTC)
Потрясающая история!! Нет слов.
А кстати зря не написал про эстетику Троцкого и надписи в кабинете труда - это уже очень в духе наших экспедиций, как и то, что нечего было жрать (и курить приходилось местную Приму:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-08-31 09:58 pm (UTC)
Катя, спасибо на добром слове. Ты не первый и даже не второй человек, который говорит, что надо было написать подробнее. С меня бы сталось написать летопись со всеми подробностями, которые я помню - ты меня знаешь :о) но мне искренне кажется, что в таком виде она получилась бы куда скучнее. Разумеется, сей текст не такое уж законченное художественное произведение, чтобы его нельзя было улучшить и дополнить, но я, право, в сомнении. И он-то получился длинным, а с Троцким и надписями в кабинете труда - совсем уж "кирпич" получится. Правда, этот же текст в фб постепенно дополняется разными подробностями в комментариях. Но этого мало, возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-01 02:47 pm (UTC)
Просто рассказ про экспедицию - близкий моему сердцу жанр:) И я знаю, что про нее довольно сложно рассказать вкратце.
Я ужасно завидую твоей памяти, потому что мои экспедиции всплывают у меня в голове только кусками и иногда незапланированно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-01 04:07 pm (UTC)
Ну мне просто кажется, что если к каждому абзацу моего рассказа приписывать "А еще Паша в этот день спрашивал сто раз, сколько он будет на кургане" или "Когда были танцы, Серега Ларин пригласил мою маму под песню "Не сыпь мне соль на рану", то читать будет скучно, хотя я помню еще сто или тысячу таких фактов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-02 07:18 am (UTC)
Про танец с мамой - очень смешно)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-02 09:52 pm (UTC)
В этом было гораздо больше смысла, чем может показаться - это было не guilty pleasure или по крайней мере не только оно. Автор песни "Не сыпь мне соль на рану" в доисторические времена был другом нашей семьи, поэтому исполнение мною данного его произведения и других его шедевров - еще и дань этим доисторическим временам, а не только удовлетворение вечной тяги интеллигенции к народному трэшу :о) к тому же, в отличие от написанной левой ногой "Не сыпь мне соль на рану", "Тебе не нужен я", по-моему, действительно шедевр, знающие эту песню не дадут соврать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-03 07:16 am (UTC)
Ничего себе! Круто. Хотела сейчас найти эту вторую песню на ютубе, но почему-то не ищется...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-03 10:06 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-03 06:48 pm (UTC)
Да, хорошая песня
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-03 06:56 pm (UTC)
Еще одна из той же серии. В свое время обе входили в мой постоянный репертуар :о)

https://www.youtube.com/watch?v=52-txUXTDs0

Особенно зацени прозаическое вступление. Его исполнение обычно вырубало благодарную публику еще до начала пения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-03 07:55 pm (UTC)
Я представляю, как душераздирающе ты это произносил=)) Тебе вообще хорошо дается душераздирающее)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-03 07:57 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. У нас с Гришей еще была своя версия, как надо исполнять "Тебе не нужен я". Мб еще выдастся случай нам исполнить, а тебе услышать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetya_motte
2013-09-03 07:58 pm (UTC)
Это было бы офигенно, конечно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: verbilki
2013-09-02 01:03 am (UTC)
Какая прекрасная история! Я в свое время мечтала заниматься археологией, и ужасно хотела поехать на раскопки, но меня отговорил муж Тамары Натановны :-) Зато однажды, когда мы с родителями ходили в поход на байдарках, у нас случились нелегальные раскопки. Я как-нибудь расскажу, только с силами надо собраться
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2013-09-02 09:53 pm (UTC)
Очень жду! (Зацени также ответ на коммент про Вячеслава Добрынина выше.)
(Reply) (Parent) (Thread)