?

Log in

No account? Create an account
Трудно выразить эмоции под маской - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трудно выразить эмоции под маской [Nov. 26th, 2014|04:31 pm]
Маленький Моцарт
[Tags|]
[music |Мартину. Параболы, Симфония #6]

Как и обещал. Вчера мы встречались со студентами пединститута в восьмой раз, и это была, кажется, лучшая наша встреча. После того, как мы отвлеклись от т.н. классики на рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" (причем девушки, предложившей ее посмотреть и обсудить, не было ни тогда, ни после) и довольно-таки чудовищный мюзикл "Моцарт. Рок-опера", мне хотелось вновь вернуться к академическому жанру. Тем более что две постановки "Дон Жуана" мы смотрели и обсуждали в течение трех занятий. А потом еще "Амадея" - до середины - смотрели. Было это в предыдущий раз, когда явка составили число 4, и все четверо были юноши (пришла еще - впервые - одна беременная студентка, которую я отпустил сразу). В этот раз явка составило число 11, и юноша среди них был 1. Посвятив некоторое время обсуждению столь причудливой явки, я предложил досмотреть "Амадея" либо посмотреть оперу Ынсук Чин "Алиса в стране чудес". Притащив "Алису", я исходил из того, что студентам не помешает познакомиться с современной музыкой, подобной которой они наверняка не слышали, но возможный шок от звукоряда будет сглажен всем известным сюжетом и более чем зрелищной постановкой. Все вполне ожидаемо выбрали "Алису", и мы начали смотреть.

Посмотрели чуть меньше половины, комментировали активно, реагировали живо, первая пара подходила к концу. А многие из студентов работают, представьте себе, и после первой пары уходят. И даже не всегда предупреждают. Поняв, что с этим мне не справиться (и что заставить их написать что-либо дома почти нереально), я уже однажды дал им письменную работу в конце первой пары. И сейчас собирался сделать то же. Собираюсь спросить, сколько человек собирается в перерыве уйти, нажимаю на паузу... раздается громкий коллективный выдох. "У меня один вопрос", - говорю. И тут, чего никогда не бывало, все 11 начинают говорить одновременно! И очень взволнованно. "Ну и опера! Вот загрузили так загрузили! Всю душу вынули! Да это психоделия, вообще! И вы так уверенно сказали, что нам понравится?"

"Ну, - говорю, - я имел в виду, что это наверняка произведет на вас сильное впечатление. Произвело же?" "О да". После этого работу писали так, что столы скрипели, почти каждый исписал по два листка (чаще им хватает одного). Я бы, в общем, не удивился, если бы они пожали плечами и сказали, что такой музыки не понимают (Ынсук Чин - ученица Лигети, музыка ее в этой опере, на мой испорченный вкус, вполне "вегетарианская", попроще того же Лигети). Но их невероятно зацепило, у них пробудилась работа мысли, как никогда прежде. Читаю их работы - формулировки местами неточные, наивные (прошу не смеяться), но равнодушным не остался никто. Почти все так или иначе отмечают то, что безумность музыки вполне соответствует духу сказки. Несколько цитат:

"Я пребываю в замешательстве после этой оперы. Если автор добивался такого состояния шока, какое возникло у меня (даже подчерк поехал), то это достаточно гениальный автор".

"Нужно отдать должное актерам - трудно выразить эмоции под маской - им удается".

"Композитор добивается полного погружения в сюжет оперы, безумный сюжет, и это ему определенно удалось... Еще произвела впечатление покатая сцена - такое нигде не приходилось видеть мне".

"...произведение отличается стремлением авторов задушить зрителя эмоциональностью, чтобы погрузить в мир Алисы". Студентка, которой принадлежит эта корявая, но выразительная фраза, сказала замечательные слова (не без легкого оттенка злорадства по отношению к "Алисе", но я был счастлив): "После этого мне еще больше понравился "Дон Жуан", причем обе постановки, которые мы смотрели".

Совсем будет всё хорошо, когда бухгалтерия закончит оформлять документы и начнет платить. ("А если мы хорошо себя будем вести, нам в бассейн еще воду обещали налить".)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2014-11-26 01:34 pm (UTC)
Отлично! :) а бухгалтерии - низачот
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-26 01:36 pm (UTC)
Я ожидал от тебя скорее "Ты садист, Коллега" :о)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2014-11-26 01:38 pm (UTC)
О, нет, студентов мне совсем не жалко :) кому если не им
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-26 01:39 pm (UTC)
Именно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jenya444
2014-11-26 01:58 pm (UTC)
В восьмой раз! Так ты преподаёшь по полной программе! А как называется курс?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-26 02:41 pm (UTC)
Женя, две пары в неделю - это едва ли "по полной". Курс называется "основы музыкальной культуры". Поскольку одной из вершинных достижений мировой музыки является опера, говорим мы пока в основном о ней (это немного смешно потому, что к опере в целом я отношусь спокойно, зато оперы можно показывать - то есть исполнение оркестром симфонии Малера можно показывать тоже, но понятно, что студентам будет интереснее "Дон Жуан", особенно если он разыгран неграми-близнецами в трущобах американских). Не получил пока ни рубля.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 09:21 am (UTC)
"одной из вершинных достижений мировой музыки является опера"

это кто сказал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 09:23 am (UTC)
Я.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 09:33 am (UTC)
На чем основывается твое утверждение?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 09:38 am (UTC)
А что с этим утверждением не так?

На том, что значительное количество лучшей музыки на свете создано именно в этом жанре, в первую очередь. И именно в нем возможны прорывы вроде "Воццека".

На том, что она дает большие возможности самовыражения и оркестру, и певцам, и им вместе. И при этом действие на сцене еще происходит.

Я при этом не такой фанат оперы, повторяю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 09:54 am (UTC)
Ну, действие к музыке не имеет непосредственного отношения. Насчет значительного количества не уверен. С остальным не поспоришь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 09:56 am (UTC)
Ок, так ты не согласен с тем, что одним из вершинных достижений мировой музыки является опера? Почему?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 10:22 am (UTC)
Ну мне странно, во-первых, считать одним из вершинных достижений музыки жанр как таковой, во-вторых, считать таковым жанр, в котором изначально есть не только музыка. Кроме того, считать одним из вершинных достижений то, для создания чего, как правило, нужны большие затраты, мне идеологически неприятно, хотя приходится с этим мириться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 10:59 am (UTC)
Для того, чтобы смотреть/слушать и обсуждать, затрат никаких не нужно, так что последнее возражение все-таки субъективно очень. А симфонический оркестр, как ты понимаешь, тоже дорогое удовольствие. Хотя у него не меньше, а то и больше оснований претендовать на то, чтобы вершинным достижением считаться.

Особенно забавно слышать это от собеседника, который любит оперу, возможно, и поболе моего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 11:04 am (UTC)
Затраты нужны, чтобы создать, как я уже говорил. Опера — это симфонический оркестр плюс театр. Симфонические произведения мне тоже неприятно считать одним из вершинных достижений (раньше ты называл симфонию как раз).

А что, я действительно люблю — только не оперу, а некоторые оперы, а в целом признаю, что это жанр, нуждающийся, наверно, в максимальном переосмыслении, которое, впрочем, уже происходит; правда, думаю, что в большинстве случаев буду далек от того, чтобы любить результаты этого переосмысления.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 11:25 am (UTC)
"Неприятно" все же не аргумент. Хотя, скажем, у сольного фортепиано тоже есть основания претендовать. И рояль подешевле оркестра будет. (Симфония - да, для меня она мб более вершинное достижение, чем опера.) А сколько таких оснований у струнного квартета, тоже ведь чудо!

Вот так сказанул! "Алиса", кстати, "вполне себе" такой результат. Впрочем, ты, наверное, более радикальное переосмысление имел в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: graf_g
2014-11-27 11:28 am (UTC)
Более, хотя "Алису" надо послушать или посмотреть, конечно.

Для меня аргумент. Я считаю, что искусство может и должно бить наповал и малыми формами. А искусство больших форм как бы уже заранее заявляет, что вас поразит. Вот струнный квартет или джазовое фортепианное трио другое дело. Хотя тоже я бы так скопом (огульно охаивать) не стал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-27 11:35 am (UTC)
Насчет малых форм я согласен. И насчет больших тоже - на оркестровых концертах даже на очень плохих почти всегда бурные аплодисменты. Литавры и медь - лом, против которого нет приема, ну, у широкой публики. И громкие финалы. Сам прошлым летом слушал симфонии Хренникова, не плохие, но и не прекрасные, и мысленно отмечал: "После такого финала я бы искренне аплодировал, а мб и браво бы кричал".

Но мы о хороших симфониях, а не о плохих.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-11-30 12:12 am (UTC)
Илья, не могли бы Вы найти для контактную информации журналиста-историка Леонида Млечина.http://www.mlechin.com/

Я в интернете не могу ничего обнаружить, его сайт без имейла. Это очень-очень важно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-30 01:07 am (UTC)
Он есть на фб, попробуйте написать ему туда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-11-30 01:17 am (UTC)
спасибо, а я только недавно распрощалась с ФБ...попробую кого-то попросить
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-11-30 01:38 am (UTC)
сделала себе снова фб.но там писать бесполезно, в друзья он не берет уже, а так уйдет сообщение в спам

может есть еще идеи? кто-то в жж, кто его может знать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-30 01:53 am (UTC)
По моему опыту, написать сообщение на фб - самый верный способ связи. Мне таким образом удавалось достучаться до очень серьезных людей, кроме шуток. Попробуйте. Я бы с этого начал. Или на фб спросите народ, еще один надежный способ найти ответ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-11-30 02:06 am (UTC)
я написала, но по моему опыту, письма нефрендов попадают в спам
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-11-30 05:33 pm (UTC)
Не всегда. Я именно о тех, кого у меня в друзьях нет и не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-12-02 06:59 pm (UTC)
не получается ни с ккаких сторон
Вы не могли бы мне помочь, написав Олегу Дорману в приват, чтобы он прочитал мое сообщение,я вижу он у Вас в друзьях. Может оно тоже попало в Спам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2014-12-02 07:14 pm (UTC)
Запросто, а ЧЬЕ сообщение он должен прочесть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reminor
2014-12-02 07:17 pm (UTC)
Rada Bukhman

Спасибо большое!
(Reply) (Parent) (Thread)