Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Шизофрения, как и было сказано

Заголовок этого предновогоднего поста - совершенно не к сериалу по мотивам булгаковского романа. От сериала я видел примерно полчаса и совершенно не жалею, что не видел остального. Это всего лишь к конспекту того поста, который я хочу написать уже много месяцев и который, по всей видимости, не соберусь написать. И слава Богу. Говорят, что один из признаков шизофрении - склонность придавать второстепенным вещам первостепенное значение. Боюсь, что это обо мне. Мою счастливую жизнь понемногу отравляют самые разные вещи. К счастью, мне некогда написать о них во всех подробностях.

Это и молодежь, которая в поездах метро так громко заводит свой плейер, что нет возможности ни почитать, ни подумать о вечном, ни подремать. И ни один человек их не одернет! Неужели они мешают только мне?

Это и коллеги по цеху музыкальной критики, которые при всей увлеченности нашим общим делом и при всем желании писать искренне и объективно - лажают на каждом шагу. Что обидно особенно сейчас, когда почти любую информацию можно проверить, не отходя от компьютера. Да и Интернет не нужен, когда вся Москва увешана плакатами "БСО - 75", а центральная газета сообщает городу и миру, что БСО - 69.

Это и центральные станции метро, где вопреки здравому смыслу заблокировали половину естественных проходов с платформы в центр зала. Вы давно были на "Боровицкой" или на "Парке культуры" (кольцевая)?

Это и посетители концертных залов средних лет, которые во время концертов громко болтают, а на твою попытку их одернуть - реагируют непредсказуемо, вплоть до неприкрытых переходов на личность и чуть не на национальный вопрос. (А громче всех на моей памяти во время концерта болтал художественный руководитель одного московского оркестра, не первостепенного, но изо всех сил претендующего на первостепенность, надеясь на память публики об их былых заслугах. Мне потом объяснили, что он потому так громко болтал, что слишком ревностно относился к тому, как дирижер со стороны дирижирует его оркестром. Но это не меняет того факта, что его болтовня была в высшей степени неуважительна по отношению как к публике, так и к приглашенному дирижеру, с которым я имею честь быть близко знакомым.)

И тем не менее, жизнь прекрасна и удивительна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments