Маленький Моцарт (xfqybr) wrote,
Маленький Моцарт
xfqybr

Александр Николаевич Лазарев

За девять лет активного посещения классических концертов у меня было лишь несколько особенно сильных впечатлений. Одно из них было связано с "Симфоническими танцами" Рахманинова, которые сыграл РНО под управлением Александра Лазарева в октябре 2003 года. Помнит ли кто-нибудь здесь этот вечер? До сих пор храню в памяти явственное ощущение чуда. В первом отделении был концерт Метнера, играл Березовский, было неплохо, и не более того. Закончился антракт. На эстраду вышел Лазарев. Поднял руки. Повернул голову. И вдруг стало видно, что ему удалось поймать настоящее, беспримесное вдохновение. Он настроился на нужную волну и Поймал! А через секунду это стало и слышно. До того я спокойно относился к "Симфоническим танцам". Но под управлением Лазарева они прозвучали просто потрясающе. С тех пор он не играл в Москве ни разу. Прошло два года с половиной. И минувшим вечером он-таки дал концерт с "Новой Россией". Ни один дирижер не заставлял раньше этот оркестр звучать так, по крайней мере на моей памяти. Более того. Среди регулярно выступающих в Москве дирижеров, на чьи концерты не стыдно ходить, мастеров такого уровня просто нет. Тем удивительнее, что Лазарева, который вообще-то живет в Москве, хотя и много ездит, приглашают к участию в концертах раз в несколько лет. А что об этом думаете вы?

- -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- -

За пару лет работы в "Газете" мне довелось взять некоторое количество интервью. Первым из них, которое показалось мне действительно удачным, было интервью со Львом Маркизом. Он рассказал массу всего интересного про времена, которых я никак не мог застать; расшифровывая текст, я чувствовал себя кем-то вроде археолога, который напал на благодатный материал. Это же ощущение, но в гораздо большей степени, мне посчастливилось испытать во время беседы с Наталией Гутман и особенно потом, когда я ее расшифровывал. Чувство было такое, будто ты нашел огромный клад и, трепеща, достаешь из сундука одна драгоценность за другой, а они все не кончаются!

Более или менее удачных интервью потом случилось еще некоторое количество, но такое же сильное впечатление у меня оставили, наверное, два человека. Первым был Марис Янсонс, с которым мы встречались прошлым летом в Зальцбурге. А вторым как раз Лазарев, - с ним мы побеседовали вчера, накануне концерта. Увы, в "Газете" сейчас не приветствуются большие интервью, поэтому длинную и весьма содержательную беседу пришлось урезать раза в три. Но и то, что осталось, вроде бы неплохо. Мб удастся куда-нибудь пристроить и полный вариант. Лазарев абсолютно прекрасен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments