?

Log in

No account? Create an account
Камерно-инструментальная чакона - Маленький Моцарт [entries|archive|friends|userinfo]
Маленький Моцарт

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Камерно-инструментальная чакона [Feb. 16th, 2006|02:03 am]
Маленький Моцарт
Произведение с сим загадочным названием фигурирует на диске Губайдулиной, в розовой такой картонной обложке, который уже около года продается в наших магазинах. Речь, разумеется, идет просто-напросто о Чаконе для фортепиано, а диск должен был называться "Губайдулина. Камерно-инструментальная музыка". Когда к печати готовилась обложка, у компьютера оказалась неопытная сотрудница, ткнула не туда, в итоге название программы слилось с названием первого трека, и теперь этот диск не вполне ясного происхождения открывает Камерно-инструментальная чакона.

Мне она вспомнилась, когда в очередном номере цветного приложения к нашему изданию я обнаружил анонс концерта Анне-Софи Муттер, состоявшегося сегодня. Анонс гласил, что в московской программе Муттер прозвучат 16 скрипичных сонат Моцарта. (Что едва ли возможно, поскольку они занимают 4 CD.) Я не слишком удивился, ибо при новой власти халтура в нашем издании стала нормой, и все же поинтересовался тем, откуда ноги растут. Оказалось, внутри издания никто не виноват; просто одна из сотрудниц добросовестно переписала присланный по электронной почте пресс-релиз, гласивший: в программе - 16 сонат Моцарта. И это действительно так: 16 сонат Моцарта составляют основу теперешнего тура Анне-Софи. Тур делится на три более или менее равномерные программы; одна из них звучала в Питере, другая была представлена в Москве. В процессе переписывания пресс-релиза подробности исчезли, остались - 16 сонат за один вечер. Трогательно.

Аналогичным образом порадовала и одна из центральных газет, сообщившая за подписью своего штатного музыкального обозревателя о том, что в такой-то вечер в Доме музыки прозвучат все 10 скрипичных сонат Бетховена. Спору нет, бывали такие рекордсмены, которые играли все 10 в один вечер, однако это явный перебор; в Доме музыки не дураки сидят, поэтому цикл бетховенских сонат растянут там на три вечера, о чем можно узнать, например, на сайте ММДМ. Забавно, что автор анонса поленился это узнать и вообще поинтересоваться; забавно и то, что заметка из нескольких строк, содержащая грубую ошибку, подписана именем какого бы то ни было автора, - такой анонс может написать любой.

А Муттер в этот раз как-то не порадовала. Соната ми минор звучала у нее как будто под некую сверхмощную сурдину. Все, что так трогает в этой сонате в исполнении, скажем, Грюмьо или Перлмана, куда-то ушло. И даже повтор второй части на бис сонату не спас.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tatra2000
2006-02-16 07:07 am (UTC)
Ну в данном случае недураки сидят в филармонии :)
Как ни странно, это они - устроители цикла бетховенских сонат на сцене ММДМ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-02-16 11:35 am (UTC)
Я знаю. Ты предпочла бы, чтобы я написал, что в ММДМ всё-таки дураки сидят? Так это и без нас известно :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatra2000
2006-02-16 11:38 am (UTC)
По-моему, это совершенно не подразумевалось в моем посте ;)
А в ММДМ всякие сидят. Такие, как разные... :о)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_turova479
2006-02-17 12:53 pm (UTC)
Дорогой Илюша!
Анонс, если это конечно интересно, хотя сомневаюсь, так как кроме Шнитке и поливаняи коллег по цеху грязью тебе, наверное, мало чего на свете интересно, но тем не менее -- анонс писала не я, его взяли из большого анонса в уикенде, без моего ведома и неграмотно сократили -- вот и получилось, что "все десять за вечер".

Вот бы тебе поработать бы в коммерсе. Сразу бы многое понял про жизнь.
Как соберусь увольняться -- сразу тебя порекомендую. Это, знаешь, как в армию сходить. Тебе было бы полезно.
С уважением, Варя Турова


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: drozd
2006-03-11 03:53 pm (UTC)
Илья, привет! Прочитал твою статью про последний концерт оркестра ГАБТ. Слушай, а ты не мог бы (если хочешь - приватно) пояснить, в чем заключался "незаурядный ансамблизм" Шумского? Или ты с ним знаком?
Я, потому что, в зале сидел на этом концерте - было бы интересно понять, что скрывается за твоим пассажем. ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-03-12 12:40 am (UTC)
Отвечу в почту непременно. А в аське ты совсем перестал бывать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xfqybr
2006-03-12 10:26 pm (UTC)
Ответил. Подтверди, пожалуйста, получение. А то письма с Yahoo не всем доходят.
(Reply) (Parent) (Thread)